Кто из свердловчан поедет на Олимпиаду-2018?
Кандидаты на участие в Играх Антон Шипулин, Никита Ступак, Антон Мамаев. Фото: Алексей КОЗЛОВ.
Алексей КОЗЛОВ, 23 мая 2017

Сразу 19 спортсменов Свердловской области имеют шансы отобраться на XXIII зимние Олимпийские игры 2018 года, которые в феврале пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

— У нас по итогам зимнего сезона 2016/2017 есть неплохие резервы, — отметил на прошедшей в «Интерфаксе» пресс-конференции заместитель директора Центра спортивной подготовки Яков Зобнин. — Свердловчане успешно выступали на этапах Кубка мира, мировых первенствах, Универсиаде. Надеемся, что наши ребята привезут с Игр несколько медалей в различных видах: биатлоне, шорт-треке, лыжах. Называть конкретные фамилии не буду, чтобы не сглазить.

Напомним, что на последней зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи представители нашей области завоевали две золотые награды. Успех праздновали фигуристка Юлия Липницкая и биатлонист Антон Шипулин. А вот в Южной Корее на пьедестал почета могут подняться и представители такого вида спорта, как сноуборд. По словам старшего тренера сборной области по сноуборду Семена Малышкина, катание на доске является одним из самых молодых видов спорта на Среднем Урале. Однако у наших спортсменов уже есть успехи: Антон Мамаев выигрывал этапы Кубка мира и имеет отличный шанс на участие в зимней Олимпиаде. Как и восходящая звездочка Анастасия Логинова.

— Сейчас занятия в основном ведутся на базе «Уктусские горы», где тренируются более 100 детей, — отмечает Семен Малышкин. — Но мы хотим открыть отделение школы в Нижнем Тагиле. Там есть горы Долгая и Белая, где можно развивать сноуборд. На первой из них будет начальная подготовка, а на второй станут тренироваться уже профессионалы.

К слову, самые реальные шансы подняться на олимпийский пьедестал остаются у самого титулованного екатеринбургского спортсмена биатлониста Антона Шипулина.

— Прошедший сезон выдался неплохим, — поделился Антон Шипулин. — Были как позитивные, так и негативные моменты. Выиграл золото мирового чемпионата в команде, но по-прежнему нет личных побед. Конкуренция в нашем виде растет, и всегда побеждать вряд ли кто сможет. Тем более что биатлон — один из самых непредсказуемых видов спорта. Я в межсезонье провел работу над ошибками. По большому счету даже и не отдыхал, как раньше. На пляже, наверное, часов 5 провалялся, а в остальное время катался на велосипеде, бегал. Так что в сезон вхожу в хорошей форме.

Вся наша подготовка с тренерским штабом последних трех лет сводится к тому, чтобы удачно выступить на Олимпийских играх. Олимпиада — особый турнир, и многое будет зависеть от удачи. За это все и любят биатлон. Возможно, в этом сезоне вновь буду работать с психологом. В принципе, особых проблем нет, однако перед Играми хочется исключить даже малейшие ошибки. Главное — настроиться на победу психологически. Тот, кто лучше справится с нервами, тот и будет потом на пьедестале почета, — заключил биатлонист.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды