26 марта 2017, воскресенье, 12:09
Свердловские самбисты — триумфаторы чемпионата
В атаке Иван Никулин (справа). Фото: Алексей КОЗЛОВ.
Алексей КОЗЛОВ, 7 марта 2017

По итогам завершившегося в Екатеринбурге чемпионата России по самбо представители Свердловской области уверенно заняли 1-е место среди субъектов Российской Федерации. На счету наших спортсменов богатый урожай наград: 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали.

Тем самым свердловчане повторили, казалось бы, свой «вечный» результат 2007 года, зафиксированный на чемпионате России.

Укладывать всех соперников на лопатки хозяева чемпионата принялись в первый же день турнира, когда выиграли 4 медали: 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые. Причем все медали взяли члены клуба самбо «УГМК» из Верхней Пышмы.

Валерий Сороноков, выступавший в весовой категории до 52 кг, выиграл свой уже пятый титул чемпиона России. В решающем поединке он со счетом 5:4 обыграл своего одноклубника Алексея Клюкина. Владимир Балыков (до 68 кг) завоевал это звание впервые в карьере, а Алексей Клюкин (до 52 кг) также в первый раз добрался до второй ступеньки пьедестала почета. Очередными своими бронзовыми медалями довольствовались Айнур Муллагалиев (до 52 кг) и Евгений Сухомлинов (до 68 кг).

Особо стоит отметить Владимира Балыкова. Уже в своей первой схватке на чемпионате он получил рассечение и все остальные поединки проводил с перевязанной головой.

— Меня это даже раззадорило, позволило в нужный момент мобилизовать силы, — поведал Владимир Балыков. — Да, левый глаз из-за отека почти не видел, но бог наградил двумя глазами, поэтому вторым видел соперника прекрасно.

Самым урожайным для свердловских самбистов стал второй день чемпионата, когда они добавили в командную копилку сразу 5 медалей: 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую награду.

Лидер уральцев Альсим Черноскулов (до 100 кг) завоевал свой седьмой титул чемпиона страны. Причем шесть предыдущих раз он поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета в более легкой категории до 90 кг. В прошлом году Черноскулов впервые попробовал себя в тяжелом весе и остался за чертой призеров. Однако на этом чемпионате Альсим доказал, что переход был неслучаен.

Второй раз в карьере чемпионом страны стал 34-летний Илья Лебедев (в категории до 74 кг). Впервые в карьере на вторую ступеньку пьедестала главного национального турнира поднялись Владимир Гладких (в категории до 57 кг) и Станислав Скрябин (до 74 кг). Третьим местом отметился Аймерген Аткунов, который до этого четыре года подряд побеждал в весовой категории до 57 кг.

В заключительный день все ждали медали от пятикратного чемпиона мира Ильи Хлыбова (до 62 кг), но наш спортсмен так и не сумел оправиться от травмы, полученной в 2016 году на чемпионате мира. В полуфинале Хлыбов попался на болевой прием с Владимиром Березовским из Самары и даже не смог выйти на схватку за бронзовую награду. Зато порадовал Иван Никулин (до 82 кг), впервые попавший в число призеров чемпионата России.

КСТАТИ

Теперь чемпионам России Валерию Соронокову, Владимиру Балыкову, Альсиму Чероноскулову и Илье Лебедеву предстоит выступать на чемпионате мира, который пройдет в ноябре в Сочи. Серебряные медалисты национального чемпионата в мае выступят на чемпионате Европы в Минске.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды