До семи лет отлучения от футбола
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Ужесточается наказание болельщиков за беспорядки во время матчей Виктор БОБРОВ, 14 февраля 2017

Госдума приняла в первом чтении закон о внесении изменений в КоАП, которые предполагают усиление ответственности зрителей за грубое нарушение правил проведения спортивных соревнований.

Согласно изменениям, болельщик может получить запрет на посещение матчей в России на срок от 1 года до 7 лет. Минимальный размер штрафа предлагается увеличить с 20 до 40 тысяч рублей, а максимальный — с 25 до 50 тысяч. Болельщики могут получить запреты и штрафы, но и арест на срок от 10 до 15 суток.

В связи с грядущим приездом зарубежных любителей футбола летом 2017 года на Кубок конфедераций, а летом 2018 года — на чемпионат мира законодатели предусмотрели наказание и для иностранцев. Они в случае грубого нарушения заплатят штраф размером от 10 до 20 тысяч рублей и будут административно выдворены за пределы России.

Разумеется, приближающиеся крупные футбольные события и стали причиной принятия закона. Отмечу, с конца 2013-го по декабрь 2016 года было зафиксировано 2168 административных материалов, связанных с нарушением общественного порядка во время спортивных состязаний. 1900 таких материалов были составлены на футбольных матчах, 260 — на хоккейных. Основные виды правонарушений: нахождение в пьяном виде (828), пронос и использование пиротехнических изделий (679), нецензурная брань (312), а также выбегание на поле либо бросание на него посторонних предметов (73).

По статистике Свердловского ГУ МВД, в нашем регионе количество правонарушений по «фанатской» статье: в 2014 году — 20 нарушений, в 2015-м — 22, в 2016 году — 36.

— Основным видом правонарушений является нахождение зрителей в месте проведения соревнования в состоянии алкогольного опьянения, — сообщили нам в ведомстве.

От себя добавлю, что ужесточение законодательства явно остудит этот  пыл. И екатеринбургский  этап чемпионата мира по футболу пройдет на высоком уровне.

Ведь виноваты прежде всего сами болельщики, любящие приходить на футбол после распития алкоголя.

— Разумеется, на такие законодательные меры наши власти решились не случайно, — полагает Сергей, футбольный фанат из Екатеринбурга. — У всех на памяти погромы по образцу Марселя в июне 2016 года. Уверен, фанаты не захотят  получать «отлучения» от футбола на длительные сроки. И даже самые «буйные» будут вести себя потише.

Кстати, в те июньские дни алкоголь в Марселе продавался более чем свободно. Как только французские власти ограничили продажу спиртного возле стадионов, размах столкновений сразу минимизировался.

— Главное, я считаю, — общение организаторов спортивных матчей с фанатами, умение найти компромисс — в общем, профилактика, — отмечает  Дмитрий, офицер Свердловского ОМОНа. Именно комплекс различных мер поможет нам спокойно провести матчи чемпионата мира в Екатеринбурге.

КСТАТИ

Проведение чемпионата Европы по футболу 2016 года принесло Франции 1,22 млрд евро. Об этом сообщило агентство «Франс Пресс» со ссылкой на исследование министерства спорта страны. Согласно исследованию, во время турнира Францию посетило 613 тысяч туристов, каждый из которых в среднем тратил в день 154 евро и провел в стране 7,9 дня. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды