22 сентября 2017, пятница, 23:58
«Финал четырех» пройдет без «Урала»
В первой половине матча «Урал» (в белой форме) атаковал успешно. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Екатеринбургская команда сдала свои позиции Алексей КОЗЛОВ, 29 декабря 2016

В своем последнем матче уходящего 2016 года екатеринбургский «Урал» на своей площадке в четвертьфинале Кубка России уступил пермской команде «Парма».

Пермский коллектив является действующим обладателем кубка страны и просто так расставаться с ним не хочет. К тому же в нынешнем сезоне «Парма» выступает в элитном дивизионе российского мужского баскетбола — Единой Лиге ВТБ, что явно пошло пермякам на пользу. Они и без того, всегда игравшие в агрессивный, жесткий баскетбол, стали действовать еще более уверенно.

Перед игрой с «Пармой» президент «Урала» Станислав Еремин отмечал, что игра с пермяками для «грифонов» важнее, чем все предыдущие, потому что в регулярном чемпионате «Суперлиги-1» что-то можно поправить в случае поражения. Кубковые матчи — на вылет.

— У нас есть шанс попасть в «Финал четырех» престижного национального турнира, — поделился мнением об игре Станислав Еремин. — Считаю, что это был бы для нас успех, хотя понимаю, что это очень тяжело реализуемый вариант. «Парма», и без того обладающая крепким составом, ныне выглядит еще сильнее, мобильнее. Но самое главное — они полгода играют в более качественный баскетбол с командами более высокого уровня. Естественно, это должно сказаться на росте мастерства игроков. Поэтому, мне кажется, они значительно прибавили по сравнению с прошлым годом, несмотря на то что пока не могут добиться побед.

А вот «Урал» на фоне гостей выглядел не так убедительно. Одной из причин стала травма, полученная лидером команды Дмитрием Дойниковым в матче против ревдинского «Темпа-СУМЗ-УГМК», из-за которой он выбыл до конца сезона. И заменить Дойникова в «Урале» некем. Его отсутствие заметно сужало вариантность атак, и наша команда сделала ставку на дальние броски.

Забегая вперед, отмечу, что снайперы «Урала» с задачей справились, — в первой половине матча забили пять трехочковых против одного попадания «Пармы». Впрочем, пермяки и не стремились использовать тяжелую артиллерию, предпочитая атаковать со средней дистанции и из-под щита.

Вопреки прогнозам, «грифоны» в первой половине встречи лучше сыграли на подборе, забрав 21 отскок против 19 у «Пармы». По семь подборов сделали в первой половине Кирилл Горнаев и Андрей Зверков, который стал лучшим по подборам, забрав 11 отскоков за матч.

Во втором периоде «Урал» предложил соперникам темповую игру и в мгновение ока отыграл шесть очков, превратив 12:19 в 25:26, а потом и вовсе вышел вперед — 29:28. Увы, второе за матч лидерство нашей команды (до этого «грифоны» вели — 3:0 — в дебюте игры) оказалось недолгим, и на большой перерыв пермяки все же ушли с незначительным перевесом — 35:33.

Во второй половине «Парма» сумела найти противоядие атакам «Урала» и начала очень жестко играть в защите. Наши парни к такому повороту сюжета оказались не готовы и проиграли третью четверть со счетом 10:22. В четвертой десятиминутке гости продолжили уходить в отрыв, забив еще 12 очков подряд. Концовку «Урал» провел достойно и не допустил разгрома, однако к этому времени спасти игру могло только чудо. Встреча завершилась победой «Пармы» — 83:61. 

Самыми результативными игроками в составе «Урала» стали Андрей Куземкин и Григорий Мотовилов, которые набрали 14 и 13 очков, соответственно.

Вадим Филатов, главный тренер «Урала»: 

— Две четверти «Парма» играла с нами в наш баскетбол, а затем они перешли на баскетбол уровня, на котором играют в элитном дивизионе. Это жесткая защита, и мы ничего не смогли противопоставить их игре в обороне. В нападении у нас даже атак не было. Уровень игры в Лиге ВТБ выше. «Парма» сыграла там одиннадцать игр и ни одной не выиграла, но, опустившись на наш уровень, выдала такую игру. Хотя у меня к ребятам по самоотдаче претензий нет, есть претензии к мастерству и принятию решений. Нам против этой защиты нужна была одна передача. Мы знаем защиту «Пармы» и разбирали ее. Но нам не хватало одной передачи, чтобы разорвать эту защиту. А для этого у игрока должен быть класс, он должен уметь отдавать такие передачи. 

Таким образом, «Парма» стала третьим участником «Финала четырех», после ревдинского «Темпа-СУМЗ-УГМК» и южно-сахалинского «Сахалина». В полуфинале ревдинцы сыграют с островитянами, а «Парма» будет встречаться с победителем пары «Спартак-Приморье» — «Новосибирск».

Ближайшие матчи в чемпионате «суперлиги-1» «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Урал» проведут на выезде: «медники» 6 января сыграют в Ижевске с «Куполом-Родники», а «Урал» в столице Удмуртии будет гостить 9 января. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды