Разгорается спор за главную награду
Фото: bcsamara.com
«Темп-СУМЗ-УГМК» вышел в «Финал четырех» Кубка России Алексей КОЗЛОВ, 23 декабря 2016

Ревдинская команда второй год подряд выходит в финальную стадию второго по значению национального турнира — Кубка страны.

Напомним, что в прошлом розыгрыше почетного трофея «медники» стали бронзовыми призерами турнира, и вот в нынешнем сезоне вновь будут оспаривать главный приз.

Для выхода в финальный раунд нашему клубу в четвертьфинале понадобилось в напряженнейшем матче в Самаре сломить сопротивление хозяев площадки.

«Самара» (Самара) — «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда) — 60:62 (20:21, 8:10, 10:12, 22:19).

В прошлом сезоне и самарцы, и ревдинцы играли в «Финале четырех» Кубка страны. Тогда они встретились друг с другом в матче за третье место, и сильнее был «Темп-СУМЗ-УГМК» (69:47). В нынешнем розыгрыше одной из команд пришлось прекратить борьбу за трофей на более ранней стадии.

Отметим, что соперник ревдинцам достался не самый удобный: в рамках суперлиги уральцы выиграли всего два матча из 12 проведенных. А учитывая, что в нынешнем сезоне «Темп-СУМЗ-УГМК» выступает в целом не так ярко, как год назад, то опасения за результат встречи присутствовали.

В поисках усиления игры в клубе по ходу сезона произвели некоторые изменения в составе. В ноябре команду усилил форвард Константин Глазырин, в прошлом сезоне ставший чемпионом Суперлиги вместе с «Сахалином», а за несколько дней до четвертьфинального матча в Ревду перебрался защитник Виктор Заряжко. Покинул же «Темп-СУМЗ-УГМК» защитник Павел Александров.

Игру за Кубок наши парни начали активно, поведя 7:2 и заставив наставника волжан Сергея Зазулина взять перерыв для внесения корректив в действия своих подопечных. Пауза в игре и тренерские наставления возымели действие — через три минуты хозяева уже вели 12:7, но к концу первого периода уральцы пришли в себя и, разбивая зонную защиту самарцев дальними бросками, выровняли игру — 20:20. На перерыв между четвертями «Темп-СУМЗ-УГМК» даже ушел лидером (21:20): главный тренер хозяев так активно возмущался решением судей засчитать трехочковое попадание Александра Каленова, что получил дисциплинарный фол.

С этого момента инициатива надолго перешла к ревдинцам. Пусть во второй четверти обе команды заметно нервничали — даже у признанных снайперов Ивана Павлова, Сергея Караулова, Алексея Зазулина тряслись руки при выполнении бросков из-под кольца — и каждый заброшенный мяч становился событием, игру наша команда контролировала прочно.

Мало что изменилось и после большого перерыва. Все так же оба коллектива не часто радовали зрителей попаданиями, но ревдинцы все же увеличили отрыв — 43:35.

В середине четвертого периода разница в пользу бронзовых призеров Кубка России достигла девяти очков — 52:43, и наставник «Самары» Сергей Зозулин вновь взял тайм-аут. Маститый тренер кричал, бросал на пол планшет, пинал стулья, однако команду свою встряхнул. Волжане заиграли агрессивно, тратя на атаки минимальное количество времени, и ревдинцы под азартным натиском соперника дрогнули. Три дальних попадания и один бросок со средней дистанции позволили хозяевам сократить отставание — 55:56, а потом и вовсе выйти в лидеры — 60:59. Положение «Темпа-СУМЗ-УГМК» осложнялось еще и тем, что из-за перебора фолов площадку покинули основной разыгрывающий Антон Глазунов и основной центровой Сергей Караулов, а потом к ним присоединился и Алимджан Федюшин. Но все эти тернии только сплотили уральцев. Проходы Максима Полякова и Виктора Заряжко завершались точными попаданиями, и вот уже наша команда вновь лидирует — 62:60. 

Этот результат подопечные Олега Мелещенко сумели сохранить и первыми из команд-четвертьфиналистов вышли в решающую стадию.

Самыми меткими в составе «Темпа-СУМЗ-УГМК» стали Алимджан Федюшин и Максим Поляков, набравшие по 12 очков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Зозулин, главный тренер «Самары»:

— Все по статистике. Проиграли подбор — раз. Второе: реализация штрафных. Вот это — два ключевых момента, на которые нужно обратить внимание. У игроков была сильная зажатость, хотя дома, наоборот, нужно быть более уверенными и открытыми. Поэтому соперник победил заслуженно. Поздравляю Олега Мелещенко с этой победой.

Дмитрий Артешин, форвард «Темпа-СУМЗ-УГМК»:

— Конечно, совсем другой настрой играть против команды, в которой провел год. Это двойная мотивация, хотелось сыграть как можно лучше. Что-то получилось, что-то нет, главное — команда победила, очень рад за ребят. Следующий этап — будем бороться за победу в Кубке. Сегодня мы очень хорошо отыграли в защите, хотя был стартовый мандраж, мы не попали много открытых бросков. В концовке немного расслабились, дали соперникам забить несколько трехочковых, и они вернулись в игру. Но хорошо все то, что хорошо кончается...

Олег Мелещенко, главный тренер «Темпа-СУМЗ-УГМК»:

— Мы пока находимся не там, где должны, потому что у нас не получается та игра, которую хотим. Мы боролись сегодня до конца, вышли в «Финал четырех» — это стало нам наградой за желание реабилитироваться за провальную первую половину чемпионата. Сегодня преобладала защита, не было красивого комбинационного атакующего баскетбола, была жесткая мужская борьба, и нам удалось победить. Сами виноваты, что в концовке позволили «Самаре» выйти вперед — пропустили две «трехи» подряд... Для нас эта победа очень важна, может быть, мы оттолкнемся от нее и пойдем туда, где и должны быть.

В ТЕМУ

Другая команда Свердловской области, участвующая в розыгрыше Кубка России, екатеринбургский «Урал» свой четвертьфинал проведет 28 декабря. На паркете ДИВСа «грифоны» примут действующего обладателя Кубка, участника Единой лиги ВТБ пермскую «Парму».

Фото с сайта bcsamara.com.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды