19 ноября 2017, воскресенье, 08:10
Турне начали с поражений
Перерыв, взятый Вадимом Филатовым, «Уралу» не помог. Фото: Алексей КОЗЛОВ.
Уральские клубы проиграли сибирским оппонентам Алексей КОЗЛОВ, 6 декабря 2016

Выездное турне по Сибири ревдинский «Темп-СУМЗ-УГМК» и екатеринбургский «Урал» начали неудачно, проиграв в Новосибирске и Иркутске соответственно. Ревдинская команда, обладающая одним из самых сильных составов в «Суперлиге-1», никак не обретет свою игру.

Подопечные Олега Мелещенко чередуют победы с поражениями, но в игре против лидера чемпионата долгое время бились на равных.

«Новосибирск» (Новосибирск) — «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда) — 72:69 (23:19, 16:20, 15:12, 18:18).

Всю первую половина матча счет раскачивался как на качелях: 2:0, 8:11, 14:11, 23:24, 39:39. Обе команды действовали в агрессивной манере, не давая соперникам времени на раздумья. Такая игра продолжалась до середины третьей четверти, пока сибиряки не совершили шестиочковый рывок, превратив счет 41:43 в свою пользу — 47:43. После этого игра пошла под диктовку «Новосибирска». Хотя ревдинцы и старались не отпускать соперника далеко, но догнать хозяев паркета нашей команде так и не удалось. Трехочковый бросок Антона Глазунова на последней секунде матча цели не достиг, и «Темп-СУМЗ-УГМК» потерпел шестое поражение в десяти матчах.

Самым метким в составе ревдинцев стал центровой Сергей Караулов, набравший 15 очков.

Олег Мелещенко, главный тренер «Темпа-СУМЗ-УГМК»:

— Вроде играли агрессивно, выработали все, но проиграли на простых пик-н-роллах. Причем готовились и знали, что «Новосибирск» так часто действует. К тому же мы готовились к Токареву, а он сегодня не принимал участия в матче. Команда совершила 17 потерь, мы их сами сделали. А вот результативных передач практически нет. Конечно, хотелось здесь одержать победу. Но выиграть у «Новосибирска» — лидера чемпионата, да еще и на домашней площадке, очень непросто.

Владимир Певнев, главный тренер «Новосибирска»:

— Перед матчем мы с ребятами говорили, что отсутствие опыта нужно компенсировать самоотдачей. Что они и сделали. Без Токарева и Писклова смогли обыграть достаточно серьезного соперника.

Все могло быть гораздо спокойнее, но тем и интересен баскетбол, что все может измениться всего за одну минуту. Две потери наших разыгрывающих и пропущенный трехочковый привели к нервной концовке. Но как можно ругать того же Макеева, который пропустил месяц из-за травмы и вышел играть с не зажившим до конца пальцем? Хочется, чтобы такой настрой был на каждом матче, тогда команда быстрее бы росла, и мы не упирались бы в Токарева.

Не порадовал и «Урал», уступивший главному открытию сезона — иркутскому клубу «Иркут», который тренирует бывший наставник «грифонов» Алексей Лобанов.

«Иркут» (Иркутск) — «Урал» (Екатеринбург) — 78:69 (12:26, 23:18, 23:14, 20:11).

 Перед началом сезона байкальцы укрепились опытными игроками и к очной встрече с «Уралом» прочно занимали второе место в турнирной таблице «Суперлиги-1». Такого успеха болельщики «Иркута» не видели уже много сезонов.

Начало этого поединка безоговорочно осталось за игроками «Урала». Второй матч подряд позицию центрового в стартовом составе занимал Алексей Комаров. Он приносил очки команде после передач Максима Ткаченко, сам боролся под чужим кольцом, выигрывал подбор, делал перехваты — и забивал. Были в порядке и другие снайперы «Урала»: Дмитрий Дойников начал набор своих очков попаданием из-за дуги, затем Андрей Куземкин также положил две «бомбы», напомнив о прошлогоднем рекорде, когда он забил «Иркуту» 39 очков. У хозяев игра не складывалась: они набирали очки за счет индивидуальных действий лидеров либо использовали шансы в раннем нападении. При длинных розыгрышах «Урал» хорошо защищался, игроки «Иркута» несколько раз атаковали на последних секундах неподготовленными бросками с дальней дистанции, так что лидерство гостей после первой четверти было абсолютно заслуженным —26:12.

 Картина изменилась во второй четверти: воспользовавшись несколькими промахами екатеринбуржцев, хозяева начали сокращать отставание. К тому же игроки стартовой пятерки «Урала» стали уставать, помощь от скамейки была не такой действенной, как хотелось наставнику нашей команды Вадиму Филатову. Разве что Горнаев удачно заменил Алексея Комарова на позиции центрового — в этот вечер Кирилл набрал с игры 10 очков и ни разу не промахнулся. На большой перерыв команды ушли при счете 44:35 в пользу «Урала».

Увы, но после отдыха сибиряки продолжали поступательное движение вперед, рванув в дебюте третьего периода 9:2.

Вадим Филатов взял тайм-аут, но развить успех не удалось. Еще пару минут «Урал» продержался благодаря двум попаданиям Горнаева и трехочковому Алексея Островского, но в концовке четверти «Иркут» сравнял счет — 58:58.

 В заключительной четверти «Урал» подвела реализация. «Грифоны» много энергии тратили на работу в защите, и поэтому их действия в нападении не всегда были эффективными. Хотя хозяева с большим трудом преодолевали защитные ряды «Урала», но все-таки их броски достигали цели. Ликвидировать отрыв наши парни попытались с помощью дальних бросков, но из 10 попыток только две оказались точными. Концовку матча «Иркут» провел грамотно и победил счетом 78:69.

Самыми результативными игроками «Урала» стали Андрей Куземкин и Дмитрий Дойников, набравшие по 12 очков. 

Вадим Филатов, главный тренер «Урала»:

— Тяжело выигрывать, если за матч 24 раза не можешь довести мяч до атаки. Это основная причина поражения. Конечно, можно сказать, что мы в решающий момент не забили свои открытые броски, а хозяева забили, получили преимущество и удержали его до конца. 

В ТЕМУ

Результат матча «Спартак-Приморье» — «МБА» — 92:69.

Положение команд: «Новосибирск» (Новосибирск) — 19, «Иркут» (Иркутск) — 18, «Спартак-Приморье» (Владивосток) — 16, «Самара» (Самара) и «Урал» (Екатеринбург) — по 15, «Сахалин» (Южно-Сахалинск) и «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда) — по 14, «Университет-Югра» (Сургут) и «Химки»-Подмосковье» (Химки) — по 13, «Купол-Родники» (Ижевск) — 12, «МБА» (Москва) и «Рязань» (Рязань) — по 11, «Урарту» (Ереван) — 9.

Следующий матч «Темп-СУМЗ-УГМК» проведет 7 декабря в Иркутске, а «Урал» 8 декабря сыграет с «Новосибирском». 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды