22 октября 2017, воскресенье, 09:40
Поражение «грифонов» и победа «Темпа»
Заключительная атака баскетболистам «Урала» (в белой форме) не удалась. Фото: Алексей КОЗЛОВ.
Свердловские клубы завершили домашнюю серию игр Алексей КОЗЛОВ, 23 ноября 2016

В чемпионате «Суперлиги-1» екатеринбургский «Урал» и ревдинский «Темп-СУМЗ-УГМК» проводили очередные игры с аутсайдерами турнира, но показать максимальный результат не смогли.

Подвел «Урал», потерпевший неожиданное поражение от подмосковных «Химок», а вот «медники» наконец-то смогли дважды подряд выиграть.

«Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда) — «Урарту» (Ереван) — 88:71 (31:19, 11:15, 20:22, 26:15).

Ереванский коллектив, несмотря на восемь поражений, которые он имел перед игрой в Ревде, показывает довольно симпатичный баскетбол. Правда, игру новичка «Суперлиги-1» во многом определяют три американских легионера: форвард Рейд Аризона, заявленный в амплуа «защитник» Терри Смит ростом 2 метра 11 сантиметров и центровой Тодд Обрайен, рост которого также 211 сантиметров (он имеет еще и гражданство Армении). Именно усилиями этой тройки и примкнувшего к ним Амирана Амирханова «Урарту» в первой половине матча, да и в третьей четверти оказывал нашему клубу достойное сопротивление.

Однако главной проблемой «Урарту» является короткая скамейка, и стоит лидерам устать, как начинается провал. Так и случилось: в заключительном периоде ревдинцы, имеющие ровный состав, продолжали поддерживать высокий темп и ушли в отрыв, одержав свою четвертую победу в чемпионате.

Самым результативным в составе хозяев стал Антон Бревнов, набравший 16 очков.

Олег Мелещенко, главный тренер «Темпа-СУМЗ-УГМК»: 

— «Урарту» все игры провела практически на равных, за исключением одной, во Владивостоке. Эта команда очень сильна, индивидуальна иностранными игроками и теми, кто показывает хороший баскетбол. Еще хочу сказать, что мы своей игрой сами создаем интригу. Почему-то не забиваем из-под кольца, создаем хорошее количество свободных бросков после комбинаций и ничего не можем реализовать. Вот эти вещи и помогают создавать интригу. Теперь мы будем готовиться к кубковой игре в Химках, которая очень важна. Она состоит из одной игры, победитель проходит дальше.

Тигран Гекчян, главный тренер «Урарту»:

— Мы плохо начали, потом вошли в игру и до четвертой четверти играли неплохо, пока нам не дали много судейских ошибок, но я никогда не виню судей. Эти ошибки повлияли на всю игру, особенно пятый фол нашему лучшему игроку Терри Смиту и два технических Рейду Аризоне, игра там и закончилась. С такой командой, как «Темп», уже трудно что-то наверстать. 

«Урал» (Екатеринбург) — «Химки-Подмосковье» (Химки) — 71:72 (19:20, 16:10, 14:20, 22:22).

Уступив в последней игре с разгромным счетом 43:80 ревдинскому «Темпу-СУМЗ-УГМК», подмосковный коллектив сделал все, чтобы избежать подобного разгрома в Екатеринбурге. И в первой четверти команда Евгения Кисурина раз за разом выходила вперед (максимальная разница достигала 4 очков — 20:16).

Однако, совершив в начале второго периода восьмиочковый рывок, «Урал» надолго захватил инициативу. К большому перерыву «грифоны» вели 35:30, и казалось, что не испытывают никаких проблем. Но в середине третьего отрезка матча несколько промахов уральцев дали соперникам возможность сократить разницу.

В итоге в четвертом периоде практически каждая атака выводила одну из команд в лидеры. На последней минуте «Урал» вел 71:70, но тут сфолил Алексей Островский, и гости забили два штрафных. Хотя у нашей команды оставалось на атаку почти 20 секунд, но как следует распорядиться мячом она не смогла. Итог — поражение 71:72.

Самым метким в составе «Урала» стал Андрей Куземкин, набравший 16 очков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Ткаченко, капитан «Урала»:

— В последней атаке мы действовали по ситуации, нужно было разыграть пик-н-ролл. Мы его разыграли, как обычно. Соперник играл кучно, и наша ошибка в том, что большой игрок, который ставил заслон, пошел вниз. В итоге я не смог и сам выбросить мяч, и отдать на периметр тоже. Наверное, моя ошибка в этом тоже была. Недооценки соперника не было, у нас не прошли броски, которые обычно попадаем. Посмотрите, у нас одна потеря за всю игру. Можно сказать, это лучшая наша игра, но мы не попали в кольцо, хотя должны были попасть. 

Вадим Филатов, главный тренер «Урала»:

— Обиднейшее поражение. Мы свою норму на 20 очков недобрали. При этом пропустили 72 очка. Мы 19 подборов совершили на чужом щите — и промахи, промахи, промахи из-под кольца… Это привело к нервной концовке, где мы не забили, а нам забили.

Игра с «Урарту» навела на мысль, что мы в физическом плане подсели, это было видно. Может быть, нас догнала волна акклиматизации после выезда на Дальний Восток. Сегодня неудачно сработали. С «Урарту» еще дожали, сегодня не смогли. Я пытался и ротацией, и заменами освежить игру — но не получилось. Нужно в любом случае выигрывать «свои» игры. Мне сразу вспомнилась игра с Ижевском, которую мы очень плохо провели и чудом выиграли. Думаю, сегодня это вернулось.

В ТЕМУ

Результаты других матчей: «МБА» — «Рязань» — 84:87, «Купол-Родники» — «Спартак-Приморье» — 72:89, «Новосибирск» — «Иркут» — 83:75, «Университет-Югра» — «Самара» — 78:74, «Университет-Югра» — «Рязань» — 90:65, «Купол-Родники» — «Сахалин» — 75:66, «МБА» — «Самара» — 69:74.

Положение команд: «Новосибирск» (Новосибирск) — 17 очков, «Иркут» (Иркутск) — 16, «Самара» (Самара) — 15, «Спартак-Приморье» (Владивосток), «Сахалин» (Южно-Сахалинск) и «Урал» (Екатеринбург) — по 14, «Университет-Югра» (Сургут) и «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда) — по 13, «Купол-Родники» (Ижевск), «Рязань» (Рязань) и «Химки-Подмосковье» (Химки) — по 11, «МБА» (Москва) — 10, «Урарту» (Ереван) — 9.

В следующем туре 4 декабря «Темп-СУМЗ-УГМК» играет в Новосибирске, а «Урал» в тот же день проведет встречу в Иркутске.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды