26 марта 2017, воскресенье, 12:19
Российские легкоатлеты не выступят в Рио
Иск подавали 68 российских легкоатлетов. Фото: sport.rbc.ru
Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Олимпийского комитета РФ Алексей КОЗЛОВ, 22 июля 2016

21 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) единогласно принял решение о том, что российские легкоатлеты не могут участвовать в XXXI Летних олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Речь идет об иске 68 наших легкоатлетов, которые пытались доказать, что они не замешаны в допинг-скандалах. Однако, скажем, ни двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, ни чемпион мира Сергей Шубенков, многократно сдававшие и сдающие допинг-пробы на различных соревнованиях, не являются «чистыми» для Международных спортивных организаций. Получается, что наши «чистые» спортсмены понесли коллективное наказание.

В итоге на Олимпиаде разрешено выступать только прыгунье в длину Дарье Клишиной, которая несколько лет живет и тренируется в США и проходит допинг-пробы в лабораториях, не замеченных в скандалах.

В числе 68 россиян, подававших иск CAS, были и пятеро представителей Свердловской области: Артем Денмухаметов, Павел Терехин, Ксения Аксенова, Юлия Пидлужная, Алена Мамина, которые теперь не выступят на Олимпиаде. Впрочем, президент Арбитражного суда Матье Риб заявил, что истцы могут оспорить решение суда в Федеральном суде Швейцарии в течение 30 дней. Возможно, россияне подадут апелляцию и даже выиграют дело, но вот только Олимпиада к тому времени уже закончится.

— Олимпийский комитет России крайне разочарован решением CAS, — говорится в его заявлении. — Создан опаснейший прецедент, и с этого момента весь спортивный мир будет жить по новым законам, которые ставят право любой спортивной федерации выше права любого «чистого» спортсмена и дают легитимные основания безнаказанно творить произвол по собственному усмотрению. Решением CAS нарушаются права всех «чистых» спортсменов, которые с сегодняшнего дня также будут нести коллективную ответственность за вину других. Мы не знаем, чем продиктовано и мотивировано решение CAS, но в своих действиях Олимпийский комитет России намерен бороться за права всех «чистых» российских спортсменов до конца, в любых международных правозащитных инстанциях, так как мы абсолютно убеждены, что персональная ответственность не может и не должна распространяться на невиновных. Такого нет ни в одной судебной практике мира. Зато теперь есть в мире спорта, что подрывает его целостность, не говоря уже о растоптанной справедливости и судьбах ни в чем не повинных атлетов.

Напомним, уже 24 июля в Бразилию должна отправиться первая группа наших олимпийцев. В частности, сборная России по спортивной гимнастике, в состав которой входит и екатеринбуржец Давид Белявский. Вслед за ней 28 июля за океан полетит чартер с командами по игровым видам спорта.

Однако новость о недопущении российских легкоатлетов может оказаться не самой плохой. Ведь  24 июля соберется исполком Международного олимпийского комитета (МОК). На его заседании в формате телеконференции будет обсуждаться вопрос допуска всей сборной России к Олимпиаде-2016. До этого времени МОК станет изучать вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне, и в своем окончательном решении будет учитывать этот вердикт, а также доклад независимой комиссии ВАДА о расследовании деятельности Московской и Сочинской антидопинговых лабораторий.

КСТАТИ

Напомним, что на лондонской Олимпиаде 2012 года сборная России впервые в своей истории не попала в тройку лучших команд, заняв в общекомандном зачете четвертое место. В активе россиян было 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых награды. Тройку призеров составили сборные США — 104 (46+29+29), Китая — 87 (38+27+22) и Великобритании — 65 (29+17+19).

Игры в Лондоне запомнятся отличным выступлением наших легкоатлетов, завоевавших 8 золотых медалей; невероятным подъемом отечественного дзюдо — сразу три российских дзюдоиста стали олимпийскими чемпионами; откровением в лице гимнастки Алии Мустафиной, она не только стала олимпийской чемпионкой, но увезла из Лондона еще серебро и две бронзы, а также достижением гимнастки Евгении Канаевой, которая стала первой гимнасткой дважды победившей на Олимпиаде в индивидуальном многоборье.

Свой вклад в общекомандный чемодан внесли и свердловские спортсмены. Чемпионами Олимпиады стали боксер Егор Мехонцев, бегунья Мария Савинова, Анжелика Тиманина (синхронное плавание). А пловец Никита Лобинцев и легкоатлетка Екатерина Поистогова завоевали бронзовые медали. 

Надо ли запрещать спортсменам использование допинга? Содержит Фото Собственные корреспонденты «УР», 22 июля 2016
Допинговый скандал, закрывший дорогу российским легкоатлетам на Олимпиаду в Рио, заставил задуматься о том, насколько в принципе спорт больших достижений может обойтись без стимулирующей фармакологии.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды