19 ноября 2017, воскресенье, 08:07
Спецвыпуски 
Поможем детям
Экологическая ситуация на Урале опасна для детского здоровья
Юлия ДЬЯЧУК, 7 мая 2013

«Урал — кузница страны». Этот лозунг советских времен часто мелькал в газетах. Но людям, живущим в «кузнице», — не до лозунгов. Слишком долго регион являлся флагманом черной и цветной металлургии. Отходы производства (одного из самых вредных по выбросам) на многие сотни километров щедро «удобрили» почву вокруг уральских промышленных центров.

«Кузница» и сегодня коптит будь здоров. Но как тут будешь здоров, если отравленная окружающая среда самым пагубным образом сказывается на здоровье населения и прежде всего — детей. И ситуация ухудшается.

Конечно, сосредоточить десятки металлургических заводов-гигантов в одном месте в центре страны было целесообразно с точки зрения индустрии и обороны. Но расплачиваться за индустриальный прорыв отцов приходится детям.

Диагностика, проведенная не так давно Роспотребнадзором у 3320 детей из наиболее неблагополучных городов Урала, выявила в организмах детей превышение концентраций мышьяка — в 1,4 раза, меди и марганца — в 3 раза, никеля и кадмия — в 4 раза.

Сегодня в большинстве индустриальных центров нашего региона распространенность хронических заболеваний среди детей растет. По данным научного журнала «Фундаментальные исследования», за последние 15 лет уровень аллергических болезней в Уральском регионе увеличился в 5 раз, рецидивирующего бронхита — в 15,6 раза, врожденных пороков развития — в 12,7 раз.

В несколько раз за последние годы выросло и количество заболеваний эндокринной системы (особенно тех, что связаны с дефицитом йода). Все чаще встречаются у детей и болезни пищеварительного тракта. Астма тоже воспринимается как нечто обыденное. И что самое печальное и тревожное — растет число онкобольных детей.

Что делать в этой ситуации? Конечно, никто не закроет металлургические предприятия, на которых держится экономика региона. Да, сейчас много говорится об экологических программах на заводах, о переходе на инновационные методы металлургии, которые позволят уменьшить количество вредных выбросов. Но процессы эти нескорые, да и устранить последствия почти векового отравления природы получится не завтра и даже не в ближайшем будущем.

Но для улучшения ситуации многое можно предпринять уже сегодня. Например, увеличить частоту диспансеризаций и обследования детей, чтобы целенаправленно выявлять на ранних стадиях болезни, вызванные плохой экологией. Необходимы и особые программы медицинского просвещения — надо объяснять родителям, как уменьшить риск заболеваний, какие профилактические меры для этого нужны (например прием препаратов кальция для укрепления костей, особый рацион питания для детей). Важно и освоение передовых методов лечения  болезней, использование современных, эффективных лекарственных препаратов.

С 2005 года в Свердловской области реализуется «Комплексный план мероприятий по реабилитации здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях». Но реализуется он силами Роспотребнадзора, а не Минздрава и направлен в основном на констатацию фактов экологического неблагополучия в регионе. Охват обследования детей при этом — минимальный.

В соответствии с «Р 2.1.10.1920-04 Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», утвержденным в 2004 году Главным санитарным врачом России, города Урала относятся к четвертому диапазону (за исключением Нижнего Тагила и Серова). А четвертый диапазон, согласно документу, «требует разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий». В профилактике нуждаются  абсолютно все дети.

Но в Минздраве Свердловской области нам сообщили, что у них не существует и не планируется никаких специальных программ контроля за детским здоровьем в экологически неблагополучных районах области. Дети могут рассчитывать на медицинскую помощь только в рамках общих программ. В ответе Минздрава прозвучали металлические нотки. Мол, у нас и так забот много… Впрочем, эти нотки могли быть вызваны и избытком металлов в организме, который чиновники предпочитают не замечать до последнего. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды