22 сентября 2017, пятница, 23:36
Спецвыпуски 
Дайте сказать
Портрет провинциала
Фото: Станислав БЕССОНОВ.
Илья АГИБАЛОВ, социолог: Татьяна МОРОЗОВА, 13 апреля 2013

— Посмотрел на днях данные Облстата о миграции в пределах нашей области за последние полгода и, если честно, даже не по себе стало. В графе «убыл» практически во всех муниципалитетах области стоит жирный минус, из одного выехало 400 человек, из другого — 300, из деревень — где по 20, где — по 15 человек.

При численности поселения в 400 человек — немалая, надо сказать, потеря. Прирост традиционно отмечается только в Екатеринбурге, да еще разве что в паре крупных городов.

У нас особо не принято задумываться о том, как живет каждый конкретный человек — обычно так и говорят: масса населения, как будто это не люди, а субстанция, биологическая масса какая-то. Но если представить себе портрет среднестатистического провинциала, жителя любого отдаленного от центра города, поселка, картина предстанет, прямо скажем, печальная. Одет в китайское тряпье с «Таганского ряда», ибо на другое просто денег нет, у очень многих ужасающе плохие зубы (до сих пор в глубинке масса людей с золотыми, а то железными коронками). Ибо стоматологическая помощь недоступна. Получает 12—15 тысяч рублей. Денег на все, естественно, не хватает, а потому вынужден содержать натуральное хозяйство — традиционно это свой огород, иногда — поросенок, чтобы было «свое мясо». Частенько мясо это продают, чтобы дать денег на обучение детям в большом городе. Средний возраст тем старше, чем меньше численность муниципального образования.

Естественно, при первой возможности те, кто помоложе, стремятся из таких депрессивных мест уехать. Но и возможность есть далеко не у всех. Продав 3-комнатную квартиру где-нибудь в Туринске, можно купить разве что комнату в Екатеринбурге. Как обосноваться на новом месте? Где найти работу, позволяющую обеспечить себе и своим детям хотя бы маломальское существование?

К этому портрету нужно добавить социальный портрет многих отдаленных территорий — высокий уровень туберкулеза, ВИЧ, развитая наркомания. Крайне слабо развито здравоохранение, так что все чаще за малейшей медицинской консультацией и помощью приходится ездить в областной центр. Все ниже и уровень образования. Как еще выпускники из глубинки умудряются конкурировать при поступлении в вузы, просто диву даешься. Ибо в школах области сложно найти хороших предметников, особенно преподавателей по языкам. А те учителя, что есть, очень часто уже на пенсии либо близко к этому.

О промышленности говорить бессмысленно, стала уже клишированной фраза о развалившихся градо- и поселкообразующих предприятиях. Помнится, в период кризиса поговорили о программе развития моногородов, да успешно и забыли. Даже в Нижнем Тагиле, на который возлагали надежды, куда вливали деньги, чтобы его поддержать, средства, похоже, не особо помогли. Что уж говорить о других моногородах, которые и не планировалось поддерживать специальной программой. Стоит ли удивляться, что идет стремительная депопуляция территорий. И это на самом деле страшно. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды