19 ноября 2017, воскресенье, 08:08
Спецвыпуски 
Дайте сказать
Пора сваливать!
Фото: Станислав БЕССОНОВ.
Из коллективного письма жителей Талицкого района: Татьяна МОРОЗОВА, 13 апреля 2013

Кто бы мог подумать, но неоднократно нам приходилось слышать и в шутку и всерьез в личных разговорах с таличанами о том, что было бы совсем неплохо, если бы Талицкий городской округ стал частью Тюменской области.

Помнится, когда под самый занавес развала Талицкого БХЗ кто-то из рабочих даже шутил, мол, нужно всем Талицким районом объявить «войну» Тюменской области и сдаться в плен. Но шутки таличан так и остались шутками, поскольку народное умение отгораживаться сарказмом от надвигающихся проблем всего лишь защитная реакция психики человека.

Однако кто бы мог подумать, что такие же мысли все чаще приходят к нашим соседям и братьям по несчастью — тавдинцам. Мы-то пошутили, посмеялись и забыли, а они? А они взяли, да и заявили о желании стать жителями Тюменской области. Нет, не о переезде речь, а о том, чтобы их район из-под Екатеринбурга перешел в подчинение Тюмени…

Что нам дала Свердловская область, кроме проблем? Давайте вернемся немного назад. Еще в середине 90-х годов Талицу можно было считать промышленным районным центром. У нас было свое градообразующее предприятие, функционировали крупные лесопромышленные комбинаты. Талицкий район, как и его соседи, имеет право ставить вопрос о переходе в подчинение Тюменской области. Давайте посмотрим на это с точки зрения здравого смысла.

Мы очень внимательно следили за губернаторской чехардой последних лет. А что нам оставалось делать? Ах да, еще мы могли завидовать другим областям, где губернаторы почему-то находили возможность, к примеру, полностью гасить ипотечные займы молодых семей при рождении третьего ребенка. А может, это виновата федеральная власть, которая расслабилась и уже привыкла считать Урал своим безропотным опорным краем державы, не давая этому краю никаких преференций. Так нет же — не в федеральной власти проблема, она-то как раз выполняет те социальные программы, которые декларирует — это и строительство жилья ветеранам, и переселение людей из ветхого жилья. А что делать молодым семьям, на долю которых не выпало счастья стать участником социальных программ или, не дай бог, ветераном какой-нибудь очередной войны? Вот тут-то и начинается беда.

При своих всех обидах на Росселя, у него был один плюс — он хотя бы занимался перспективными планами развития области и был полон идей… Но вот последующие руководители посиживали на не самых выдающихся наработках предшественника. А ведь, шутка ли, Свердловская область по площади — две Германии, и не заниматься инвестициями с географической точки зрения — просто опасно. Почти треть трудоспособного населения Талицкого городского округа работает на производствах Тюменской области, то есть подоходный налог, и прочие отчисления таличане оставляют в бюджете Тюмени. Идем дальше, почти 50% талицкой молодежи учится в вузах Тюмени, и лишь единицы возвращаются назад. Остальные предпочитают остаться, поскольку заработная плата там позволяет полноценно жить, копить сбережения на будущее и строить карьеру. И это еще не все. Куда сегодня едут за большими покупками таличане? В тюменские гипермаркеты! Где сегодня предпочитают организовывать отдых и развлечение своим детям? В Тюмени! Кинотеатры 3D, боулинг, игровые автоматы и симуляторы, и многое другое — каждые выходные развлекательные центры Тюмени превращаются в место встречи талицких семей. А это означает, что и те небольшие деньги, которые могут себе позволить таличане потратить на отдых выходного дня, тоже остаются Тюмени.

Таличане работают в Тюмени, отдыхают в Тюмени, учатся в Тюмени — словом, живут полной жизнью в Тюмени, а ночуют в Свердловской области. Парадокс! Тогда справедливо будет задать вопрос: зачем нам область с его клановыми игрищами чиновников? З-А-Ч-Е-М?

Нам думается, что у Талицкого района было бы больше перспектив, если бы он стал частью Тюменского региона. И нам есть что предложить — санаторно-курортную базу минеральных вод, огромные земли сельхозназначения, которых так не хватает Тюменской области, но которые у нас наполовину заброшены. Кроме того, — охотничьи угодья и лесные массивы, которые, кстати сказать, в основном арендуют тюменские предприниматели.

Ну подумаешь, Свердловская область уже никогда не похвастает семью Героями Советского Союза, родившимися в Талице. Зато ими сможет по праву гордиться Тюменская область. Ну подумаешь, Свердловская область перестанет быть Родиной первого президента России, зато те, кто сегодня в Тюмени регулирует нефтяные краны, станет ближе к малой отчизне человека, сделавшего их нефтяными магнатами. Короче, Тюмень, забирай нас, все равно мы на тебя работаем, только забирай вместе с Тугулымским районом, поскольку Тугулым раньше нас побатальонно ушел в Тюмень в поисках работы. Да и анклавы в административном делении территорий не предусматриваются.

Кстати, обратите внимание — в слове Тюмень заглавная буква «Т». Тавда, Таборы, Туглым, Талица — в этих названиях заглавная тоже «Т». Может, это судьба? 

Мы не сепаратисты, но...

Виктор НИКУЛИН, депутат гордумы Тавды:

— Наш некогда промышленно развитый район превращается в депрессивную территорию: за это время обанкротились гидролизный и механический заводы, коммунальные сети изношены. Мы хотим инициировать проведение референдума, чтобы узнать мнение жителей Тавды: хотят они присоединиться к Тюменской области или нет.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды