Спецвыпуски 
Дайте сказать
Только в болотниках
Фото: Станислав БЕССОНОВ.
Сергей БАЖЕНОВ, заместитель директора Института экономики УрО РАН: Татьяна МОРОЗОВА, 13 апреля 2013

— Что говорить о северо-востоке области, о ее окраинах — я вот только что вернулся из Нижнего Тагила. И признаться, мне страшно стало. Даже если пройти по центру, не добираясь до рабочих слободок, нужны болотные сапоги. И то потом долго придется отмываться.

Что будет лет через 10—20 с областью? Если все пойдет так и дальше, то предсказать ее печальную судьбу несложно. Во-первых, будет единый мегаполис, в котором сегодняшние Арамиль, Березовский, другие спутники Екатеринбурга станут едва ли не центром. Такие города, как Среднеуральск, будут окраиной. Ну а северо-восток при такой политике будет представлен разве что небольшими поселениями, почти деревнями, в которые превратятся сегодняшние Тавда, Туринск, Таборы. Это очевидно — либо нет работы, учебы, люди стремятся уехать туда, где они могут хоть как-то жить. Не до жиру, конечно. Многие приезжие из области, снимают квартиры в Екатеринбурге, тратят на это 20—30 тысяч в месяц, по сути это, как правило, зарплата одного из супругов, а то и больше. На оставшиеся деньги воспитывают детей, умудряются как-то существовать. Но это все равно лучше, чем загибаться без всяких перспектив на своей малой родине.

Понятно, что централизация идет уже на протяжении даже не одного десятилетия. И этот процесс затрагивает в большей или меньшей степени всю страну. Но ведь нужно же и что-то предпринимать властям региона, чтобы территория стремительно не деградировала. Нет, не по методу Шарикова действовать — взять все у богатого Екатеринбурга и поделить, тогда точно ни у кого ничего не будет. Мы это уже проходили. Нужно  проанализировать, что необходимо сделать для развития каждой территории индивидуально. Часто методы спасения найти можно. Мне сейчас, возможно, возразят: мол, думали уже сто раз, и либо ничего не придумали, либо нечто спасительное изобрели, но оно не воплощается в жизнь. В общем, целые районы продолжают загибаться и деградировать. Думаю, если человека лечат, а он не выздоравливает, значит, что-то не то «прописали», врач попался не тот, еще какие-то есть причины. В общем, нужно не рассуждать — принять раз и навсегда план действий и четко его выполнять. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды