Спецвыпуски 
Дайте сказать
Возьмите нас к себе
Фото: Станислав БЕССОНОВ.
Вслед за Тавдой из состава области запросились бы и другие районы, вот только «бежать» им некуда Татьяна МОРОЗОВА, 13 апреля 2013

Как сенсацию подали СМИ на текущей неделе: Тавда просит выйти из состава области и присоединиться к соседнему Тюменскому региону. Но, во-первых, это уже далеко не сенсация, идея будоражит умы тавдинцев не меньше лет пятнадцати — то вспыхивает с новой силой, то затухает на время.

Во-вторых, Тавда просится к соседям в силу территориальной близости, от нее до Тюмени всего час езды на автомобиле, будь такая (теоретическая!) возможность у других муниципий области — запросились бы и «разбежались» 90%. Но куда сбежишь с «подводной лодки». Да и Тавду, прямо скажем, никто не спешит принять в свои жаркие объятья.

На днях в городской Думе Тюмени прямо заявили (приведу слова дословно): «На чужой каравай рот не разевай». Мол, зачем нам такая обуза, мы хоть люди и не бедные, как-никак нефтяной регион, но у нас и своих проблем хоть отбавляй. К тому же к чему заморачиваться, проводить референдум на этот счет, тратить лишние деньги. Пусть у властей Свердловской области голова болит о Тавдинском районе и его жителях.

Спросите, почему у тавдинцев сепаратистские настроения, почему они то и дело норовят «развестись»? Проблемы, надо сказать, типичные для подавляющего большинства дотационных моногородов области. Если в двух словах, то: негде работать и, соответственно, — не на что жить. Прежние гиганты промышленности развалились, молодежь массово стремится уехать в Екатеринбург или, в случае с Тавдой, все в ту же Тюмень. От этого население стареет и стремительно сокращается. К слову, по данным демографов Института экономики УрО РАН, уже через 25 лет население во многих городах северо-востока области, включая Тавду, сократится в 2—3 (!) раза. Что, в общем-то, неудивительно, по последним данным статистики, средняя зарплата в Екатеринбурге составила уже 35 тысяч, по области в среднем — 26 тысяч, что в полтора раза меньше, а если сравнивать с отдаленными муниципалитетами, то окажется, что уровень доходов и вовсе отличается в 2,5—3 раза.

Причем, что показательно, с годами этот и без того колоссальный разрыв в экономическом, социальном развитии области и Екатеринбурга не только не сокращается — он становится только больше. И что в таком случае дальше? Концентрация населения в больших городах и стремительная деградация целых территорий? По большому счету — их вымирание? Социологи как-то посчитали: каждые 2—3 года с карты области исчезает 25—30 населенных пунктов. Даже если это деревеньки на пять домов, где давно никто не живет, все равно холодок пробегает по коже…

Что будет с областью дальше? Что думают по этому поводу эксперты? Об этом в сегодняшнем выпуске «Дайте сказать».

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды