19 ноября 2017, воскресенье, 08:07
Спецвыпуски 
Стадион
«Золотые мальчики»
Илья Бякин. Фото: Дмитрий ОВСЯННИКОВ.
Свой путь в НХЛ и на Олимпиаду Илья Бякин начинал в «Юности» Юлия СОЛОВЬЕВА, 4 апреля 2013

Исполнилось 33 года одной из самых знаменательных дат в истории екатеринбургского хоккея. В конце марта 1980 года представлявшая столицу Урала команда «Юность», разгромив в решающем матче проходившего в украинском городе Северодонецке финального турнира чемпионата СССР среди юношей 1963 года рождения сверстников из челябинского «Трактора», со счетом 14:1, стала чемпионом страны.

В золотую летопись екатеринбургского спорта этот турнир навсегда записал имена целой группы хоккеистов, уже в скором времени прекрасно проявивших себя не просто во взрослом хоккее, а еще и на высоком международном уровне.

Речь идет, прежде всего, о заслуженном мастере спорта олимпийском чемпионе Илье Бякине, чей свитер с игровой «семеркой» не так давно был поднят под сводами екатеринбургского КРК «Уралец».

Своими воспоминаниями об одном из наиболее ярких «золотых мальчиков» нашего хоккея и о самом турнире в Северодонецке с корреспондентом «УР» поделился старший тренер той знаменитой команды Альберт Федоров.

Альберт Викторович, путь к верхней ступеньке пьедестала оказался, как водится, тернистым?

— Совершенно верно — очень сложным и извилистым. Скажем, в одном из первых всесоюзных турниров мы заняли только четвертое место в своей региональной группе, уступив в решающем матче «Трактору» — 9:10, и в финал, разумеется, не попали. Успех пришел только на третий год выступлений. Вначале очень уверенно было выиграно проходившее в Свердловске первенство среди хоккейных школ Министерства просвещения РСФСР. Затем — уже под флагом сборной области — одержали победы в зональных турнирах Спартакиады школьников России и первенства СССР среди юношей. Причем в решающих матчах наша «Юность» дважды разгромила в Челябинске — 12:3 и 11:2 — «Трактор», за который выступали ребята 1962 года рождения.

Наконец, 22 марта 1980 года в Северодонецке стартовал и ставший по-настоящему «звездным» для нас финальный турнир чемпионата страны. Турнир, к участию и победе в котором мы, собственно, все эти три года терпеливо и готовились.

Я не ошибусь, если скажу, что из всей вашей «Юности-63» именно «полузащитник» Бякин добился самых серьезных спортивных успехов?

— Это вне всяких сомнений — три «золота» чемпионатов мира и победа на Олимпиаде 1988 года в Калгари говорят сами за себя, в дополнительных комментариях не нуждаются. Добавлю, что достаточно высоко я оцениваю достижения и других своих воспитанников. Напомню, что сразу шестеро из них, включая Илью и Лешу Анисимова, становились чемпионами Европы среди юношей. Пятеро — Бякин, Горбунов, Старков, Трухно и Мартемьянов — чемпионами мира среди юниоров. А Олег и Леонид были вице-чемпионами мира еще и в составе команды на год старше.

Бякин был самым талантливым из всех ваших воспитанников?

— Я бы так не сказал. Рано ушедший из хоккея и ставший судоводителем Михаил Васильев мог добиться не меньших успехов, да и не только он один. Ну а что касается Ильи, то всех своих замечательных спортивных успехов он добился благодаря именно колоссальному труду. Не зря ведь говорят, что самый большой человеческий талант — умение хорошо трудиться. А Бякин — умел. Скажем, в детстве из-за не совсем сильных ног у него была не самая высокая стартовая скорость. Что, в свою очередь, здорово мешало дистанционной скорости. Узнав о том, что ему срочно необходимо «накачать» «четырехглавые» мышцы бедра, Илья сам подошел ко мне и спросил, чем лучше ему заняться во время летних каникул, чтобы устранить проблему?

— Что вы ему посоветовали?

— Больше ездить на велосипеде, крутить педали.

На редкость дисциплинированный подросток тут же, разумеется, начал их усиленно крутить?

— Более того, он ежедневно преодолевал на своем «велике» по 100 километров, катался из Свердловска в Заречный и обратно. И в итоге подготовил себя так, что со временем добрался до вершин — национальной сборной страны, Олимпиады и НХЛ!

— И при этом едва ли не одинаково классно играл защитником и нападающим; прекрасно умел не только обороняться, но и атаковать.

— Между прочим, начинал Илья у меня именно нападающим. Но выглядел поначалу настолько слабо, что я не выдержал и настоятельно порекомендовал ему как можно быстрее сменить амплуа, поставив в пару к капитану команды и ведущему защитнику Сергею Горбунову.

Бякин против такого перевода не возражал?

— И не подумал, мгновенно согласился. Даже немного насмешил меня, заявив, что ради того, чтобы остаться в команде, готов занять место даже в воротах! А в результате смог стать одним из лучших в стране атакующих защитников. И если кому и уступал, то разве что Вячеславу Фетисову.

Правда ли, что на одном из юношеских турниров Илья Бякин отличился не только в играх, став лучшим его защитником, но и в каком-то кулачном поединке?

— В апреле 1981 года наша команда, но уже под названием «Луч», принимала участие в другом финальном турнире — среди молодежных команд страны в Новосибирске, где заняла второе место. Там эта история и произошла.

Можно вначале рассказать о ее хоккейной составляющей?

— Пожалуйста. На старте мы довольно легко обыграли карагандинскую «Юность» — 8:2, ЦСКА и рижское «Динамо» — с одинаковым счетом 5:1, и московское «Динамо» — 6:1. Вот в этой встрече ЧП на площадке и случилось. При счете 6:0, когда игра была, что называется, сделана, один из игроков московской команды, ныне успешно работающий тренером в КХЛ, вдруг ни с того ни с сего набросился с кулаками на самого невысокого из наших хоккеистов Андрея Ягоду и попытался, как в хоккее говорят, забить его под лед. Разумеется, в беде Андрея его товарищи не оставили, и вскоре на льду развернулась полномасштабная драка. Закономерным ее итогом стали сразу несколько удалений до конца встречи и дисквалификация нескольких наиболее активных игроков на один матч. К сожалению, в их число попали и Андрей Мартемьянов с Ильей Бякиным.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды