Спецвыпуски 
Стадион
Не судите, да не судимы будете
Михаил Вилков. Фото: fratria.ru
Рамзан Кадыров «взорвал» российский футбол Александр ТОЛМАЧЕВ, 4 апреля 2013

Во время матча в Грозном между местным «Тереком» и казанским «Рубином» произошел вопиющий случай. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров по громкоговорящей связи во всеуслышание назвал арбитра матча «продажным» и «козлом».

Реакция футбольных властей последовала с некоторой паузой, но вполне уместилась в рамки действующего регламента — стадион в Грозном был дисквалифицирован на один матч, а футбольный клуб «Терек» оштрафован. А вот отношения к инциденту на «Ахмат-арене» со стороны судейского корпуса никоим образом проявлено не было. Как партизан молчит и руководитель этого корпуса итальянец синьор Розетти. А уж о том, что арбитр злополучного матча Михаил Вилков подаст в суд за публичные оскорбления, и речи не идет.

В то же время в российском футбольном сообществе происшествие в Грозном вызвало широчайшее обсуждение. Поначалу комментарии касались непосредственно матча «Терек» — «Рубин». Твердое экспертное мнение: судья Вилков отсудил матч на достойном уровне. Он был прав и в случае с незасчитанным голом хозяев поля из-за положения «вне игры», и при принятии решения удалить с поля капитана грозненской команды. Так что президент Чечни поддался эмоциям и был не прав не только по форме, но и по существу.

Куда больше поводов жаловаться на судейство появилось у «Терека» после следующего матча, проведенного на нейтральном поле в Махачкале с «Зенитом». Арбитр матча (в настоящее время самый рейтинговый в российском судейском корпусе) Сергей Карасев принял весьма спорное решение, удалив с поля на исходе первого тайма чеченского футболиста. На исход матча это удаление, конечно, повлияло.

Интернет-дискуссия на тему футбольного арбитража вспыхнула с новой силой. Масла в огонь подлили откровения бывшего известного рефери Сергея Хусаинова. Он поведал, что многие арбитры попросту боятся судить матчи с участием «Зенита». А также приоткрыл завесу в «судейскую кухню». Мол, у каждого судьи есть «особые» отношения с теми или иными командами, существуют вполне определенные «обязательства»… В принципе Хусаинов подтвердил то, о чем любители спорта № 1 догадывались: в нашем футболе давно образовалось застойное судейское болото, которое функционирует по своим законам и понятиям. И судейские ошибки, списываемые, как правило, на человеческий фактор, зачастую продиктованы совсем другими обстоятельствами.

Неблагополучие в российском судействе возникло не сегодня и не вчера. После ЧМ-2006 наших арбитров не включают в обслуживание финальных игр чемпионатов мира и Европы. Явный признак низкого уровня работы арбитров! Привлечение к руководству судьями иностранца Розетти, как видим, не дало ощутимых результатов. Сложилась такая ситуация, что сами арбитры создали некую закрытую касту. Неподсудную и во многом защищенную от критики.

О проблеме все знают, но как-то с ней смирились. Создается впечатление, что официальные футбольные инстанции фактически расписались в своем бессилии переломить ситуацию и больше озабочены тем, чтобы все скандалы и спорные ситуации в судействе решались по-тихому.

Возможно, Рамзан Кадыров, окунувшись в футбольную кухню, узнал много такого, что не принято вытаскивать на свет. И его эмоциональная реакция касается не одного конкретного эпизода в матче? Что ж, тогда лидер Чечни может сослужить большую пользу российскому футболу. Потому что замалчивание проблемы судейства становится чуть ли не главным сдерживающим фактором его развития.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды