Спецвыпуски 
Развод по-русски
Лизинг с подвохом
Татьяна БУРОВА, 26 января 2012

Современные мошенники знают гораздо больше способов относительно честного отъема денег, чем их учитель и вдохновитель Остап Бендер. Ведь они не отстают от прогресса и с выгодой используют самые продвинутые схемы.

Взять хотя бы лизинг. С его помощью промышленные и строительные фирмы, медицинские учреждения, крестьянские хозяйства, даже фитнес-клубы и т. д. и т. п. оснащаются современным оборудованием, станками, машинами, тренажерами. Лизинг удобен и выгоден, так как нужное оборудование можно получить сразу, а расплачиваться за него постепенно. Но, к сожалению, лизингом научились пользоваться и мошенники.

Самая примитивная схема выглядит следующим образом. Создается фирма-однодневка (по подложным документам или на подставных лиц). Затем она берет в лизинг оборудование. А потом… Потом лизинговая компания не может ни денег дождаться, ни оборудование вернуть.

— Обычно в лизинг берется оборудование или механизмы, которые легко перепродать, — объясняет юрист Алексей Власов. — И в дураках зачастую оказывается не лизинговая компания, а тот, кто перекупил оборудование у мошенников. Мне как раз приходится защищать интересы добросовестного приобретателя, который не догадывался, что его втягивают в нечистую сделку. Поэтому советую предпринимателям быть бдительными при покупке оборудования с рук. Особенную осторожность следует проявлять при приобретении станков по обработке дерева или металла, тракторов, экскаваторов, комбайнов, грузовиков…

Как отмечают эксперты, чаще всего в лизинговом мошенничестве участвует засланный в лизинговую компанию казачок. Именно он проявляет халатность при проверке достоверности сведений о получателе имущества в лизинг и при составлении договора. Впрочем, сотрудник лизинговой компании может и не подозревать, для чего его используют — его могут прельстить выгодой.

Михаил С. лишился работы, которая приносила хорошие доходы. А случилось это так. Однажды к ним в автосалон пришел представительный мужчина и заявил, что акционерное общество хочет взять в лизинг хорошую автомашину. Когда выбор был сделан, потенциальный покупатель попросил менеджера не о скидке, а наоборот, об увеличении цены. Дескать, платит фирма, а разницу можно разделить. Михаил на предложение клюнул, так как в деньгах нуждался всегда.

После получения автомашины представительный мужчина бесследно испарился, а в акционерном обществе лишь руками развели: знать такого не знаем. Автомобиль в конце концов обнаружили — он был перепродан по генеральной доверенности частному лицу. Судебные разбирательства длятся уже больше года и чем закончатся, непонятно. Лизинговая компания считает убытки, ну а мошенники… Они свой куш уже сорвали.

К сожалению, правоохранительные органы без должного рвения берутся за подобного рода мошенничества. По статистике, уголовные дела возбуждаются в двух случаях из десяти. Правоохранители считают, что их дело сторона, так как тут имеют место гражданско-правовые отношения и предлагают подавать в суд. Но на кого? На фирму-однодневку, чей след давно растаял? Впрочем, и полицию можно понять. Даже если дело дойдет до суда, обманщиков изобличат и осудят, вернуть имущество, отданное в лизинг, или деньги за него почти никогда не удается: все перепродано, спрятано, счета пусты.

Обезопасить себя от обмана можно лишь на стадии заключения сделки.

СЛОВАРЬ

Лизинг (от английского глагола to lease — сдать в аренду. По сути означает долгосрочную аренду имущества с последующим правом выкупа. Используется в основном предпринимателями.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды