Спецвыпуски 
Развод по-русски
Заманчивое предложение может обернуться простым обманом
Татьяна БОРИСОВА, 26 января 2012

Месяц тому назад Анатолий потерял работу и сразу же принялся искать новую. В службу занятости обращаться не стал, так как знакомые ему сказали, что туда идут те, кто ни на что не годен, а работники перспективные ищут вакансии через Интернет.

Наш герой разместил объявление на сайте, но прошла неделя, другая, а стоящих предложений все не поступало. И вдруг — удача. Пришло сообщение от менеджера по персоналу солидной фирмы. Анатолия приглашали на собеседование в назначенный день, час по указанному адресу. Офис располагался в огромном здании, где соседствовало множество каких-то контор. В кабинете, обставленном весьма аскетично, вели прием молодой человек и девушка. Менеджер объяснил Анатолию, что фирма специально держит подразделение по предварительному отбору претендентов на работу вне своих стен. Так проще отсекать тех, кто не выдерживает конкурса.

Анатолия попросили заполнить анкету и пройти тестирование — ответить на вопросы, которые позволят выявить соответствие будущей работе. С заданием Анатолий справился. Менеджер взял заполненные листочки, внимательно просмотрел и заверил, что Анатолий имеет все шансы получить место в фирме. Он назвал будущую зарплату (она буквально заворожила соискателя), перечислил составные социального пакета, рассказал о системе премирования и поощрения. А под конец конфиденциально сообщил, что Анатолий может считать себя практически принятым. Однако добавил, что обработка данных анкеты и тестов проводится на компьютере, и за это придется заплатить 2 тысячи рублей.

Анатолий тут же выложил требуемую сумму, получил квитанцию и окрыленный стал ждать дня, когда ему назначили прийти за окончательным ответом. Увы, второй визит стал потрясением. На двери офиса висело объявление: «Помещение сдается в аренду», а внутри не было ни менеджера, ни молодой девушки, ни техники, ни мебели. Анатолий кинулся вниз, к охранникам, и от них узнал, что предыдущие арендаторы офиса съехали в неизвестном направлении.

Надо ли говорить, что и в солидной фирме, куда Анатолия якобы приглашали, ничего об отдельном офисе по отбору персонала не знали. В отделе кадров, который располагается в административном здании предприятия, молодому человеку объяснили, что через Интернет кадры не ищут, за обработку данных денег не берут. И посоветовали впредь быть осмотрительнее.

Надо сказать, что мнимые агентства по трудоустройству время от времени активизируют свою деятельность. При этом они проявляют завидный креатив, меняют схему обмана клиентов. То заключают договор об информационных услугах и посылают соискателей либо по мнимым адресам, либо на предприятия и в организации, где вакансий нет и не предвидится. То берут деньги за обработку анкет и тестов, как это было с Анатолием. Как не попасть впросак?

СОВЕТ

Вадим КРАЙНОВ, сотрудник рекрутингового агентства:

— Честные работодатели ищут кадры либо через службу занятости, либо через наши фирмы. И в любом случае услуги для соискателя являются бесплатными. И договор заключается именно о трудоустройстве, а не о предоставлении информационных услуг.

Насторожить должно и то, что собеседование с вами ведут не на предприятии или в организации, а где-то на стороне. По крайней мере, не поленитесь расспросить охрану на входе в здание или людей в соседних офисах, давно ли работают те, к кому вы пришли. Если месяц-два, связываться с ними не стоит, так как именно столько времени обычно удается водить за нос доверчивых граждан.

Есть варианты

Нужен сотрудник в офис

Столбы, заборы обклеены объявлениями типа: «Требуется помощник» или «Нужен сотрудник в офис». В чем тут подвох? Так маскируются и вербуют клиентов структуры, действующие по принципу сетевого маркетинга или финансовой пирамиды. Для них главное — заманить человека, втянуть его в разговор, а уж уболтать они мастера, этому искусству обучают на специальных семинарах.

Работа на дому

Предложения трудиться, не выходя из дома, тоже весьма многочисленны. Вариантов тут несколько, но цель одна — выманить деньги. Делается это разными способами.

Работать диспетчером на телефоне. Такое предложение может быть как подлинным, так и мнимым. В первом случае с вами заключат договор об оплате нанимателем телефонных счетов. Во втором — предложат выложить определенную сумму за сертификат сотрудника или иную непонятную бумагу.

Выполнять заказы. О, тут у мошенников фантазия богатая. Вам могут предложить собирать украшения из бисера, лить свечи, варить мыло, раскрашивать брелоки и т. д., и т. п. Доход обещают высокий, но прежде просят оплатить расходные материалы — якобы в качестве гарантии, что вы принесете готовую продукцию. Ну, а когда вы ее принесете, у вас ее не примут либо под предлогом допущенного брака, либо под другим соусом. Уж поверьте, с выдумкой у жуликов все в порядке.

Надомная работа. Если вы откликнитесь, вам предложат оплатить либо почтовые материалы (чтобы вы рассылали информацию в конвертах), либо комплект по обучению (он, как правило, содержит совет «развести на бабки» других людей), либо выманят деньги иным способом.

Работа без контракта

Евгений Петрович уже на пенсии, но дома сидеть скучно, да и лишние деньги  не помешали бы. Поэтому он пошел работать слесарем. Поначалу все шло хорошо, а потом работодатель попросил потерпеть с зарплатой: мол, возникли затруднения, партнеры подвели, месяца через три расплачусь сполна.

Евгений Петрович согласился, а теперь кусает локти, потому что с работы его попросили и при этом заявили, что ничего ему не должны. Попытался было пожилой человек отстоять свои права, но сделать этого не смог. Ни в милиции, ни в суде заявление у него не приняли. Почему? Да потому что Евгению Петровичу нечем подтвердить факт своей работы слесарем.

Оказывается, ни договора с ним не заключали, при приказа о приеме на работу не издавали. Взаимоотношения с работодателем строились на устной договоренности. Правда, сам Евгений Петрович вел учет своего рабочего времени, но записи эти никем не подписаны, не заверены и документом служить не могут.

СОВЕТ

Ни в коем случае не соглашайтесь на работу без оформления, без заключения договора. И еще: распространенной уловкой является предложение показать себя — поработать несколько недель без контракта. Не ведитесь на такое предложение, так как наверняка по истечении срока вам объявят, что вы не подошли, и не расплатятся.

Испытательный срок возможен, он предусмотрен Трудовым кодексом, но работа в этот период оплачивается.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды