Спецвыпуски 
Развод по-русски
Или деньги руки жгут?
Татьяна БУРОВА, 26 января 2012

Несмотря на то что сотни тысяч свердловчан в 90-е годы прошлого века обожглись на МММ и прочих финансовых пирамидах, вложив в них деньги и оставшись без копейки, горький урок не всех отрезвил. И сегодня народ клюет на щедрые обещания последователей Мавроди и Лени Голубкова.

Уральцы по-прежнему несут свои сбережения в современные сомнительные компании и продолжают надеяться на получение заоблачных процентов, намного превышающих реальные среднерыночные. В качестве приманки сулят кто 20% годовых, кто 100%, а кто и больше. Одни фирмы были созданы у нас в области, другие работали в виде филиалов компаний из других городов (Москвы, С-Петербурга, Саратова, Перми, Челябинска). Но было и есть у них нечто общее — нежелание рассчитываться с теми, кто доверил им сбережения. Некоторые компании уже стали фигурантами уголовных дел, некоторые предстали перед судом, а некоторые продолжают работать. К сожалению, правоохранительные органы начинают разбираться с руководителями финансовых пирамид только тогда, когда в массовом порядке начинают поступать жалобы от пострадавших вкладчиков, оставшихся без своих капиталов и обещанных процентов.

О масштабах последствий деятельности современных пирамид свидетельствует хотя бы такой пример. В конце января 2011 года главным следственным управлением ГУВД Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении мошеннической деятельности руководителей кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ) «Актив» (или еще «Актив-Инвест»). Кроме головного офиса в Екатеринбурге были созданы филиалы этой компании не только в других городах области, но и в других регионах России: Тюменской и Новосибирской областях, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и т.д. В результате от его деятельности, которая продолжалась с 2006 по 2010 год, пострадали более 30 тысяч человек, а общая сумма причиненного им ущерба превысила 2,6 млрд рублей. Кстати, одной из приманок для вкладчиков было обещание выплатить не менее 30% годовых, что примерно в 3 раза превышало реальный среднерыночный уровень.

Основатели финансовых пирамид умело используют современные технологии. Например, созданный в 2011 году скандально известным в 90-е годы прошлого века Сергеем Мавроди «МММ-2011» под девизом «Мы Можем Многое» осуществляет свою деятельность через Интернет. Вступившим в так называемую Систему обещана доходность 20—30% процентов в месяц и более, а с учетом сложных операций — до 790% в год. При этом с вкладчиками не заключаются договоры в письменной форме, не выдаются квитанции о внесенных ими средствах, да и сама компания, по заявлению Мавроди, не является юридическим лицом или общественной организацией.

Сам Мавроди открыто называет свой новый проект финансовой пирамидой и не скрывает, что просуществует она всего несколько лет, что высокая доходность для одних вкладчиков будет осуществляться за счет других. В рекламе (вполне возможно, что деньги на нее идут из тех средств, что были собраны с народа в 90-е годы) Мавроди хвалится, что число участников его нынешней финансовой системы уже превысило 5 млн человек по всему миру. Поскольку пока нет массовых жалоб населения на эту компанию, нет, увы, и реакции на деятельность Мавроди и правоохранительных органов. Но что будет, когда в одночасье рухнет и эта пирамида? Не повторятся ли события 90-х годов, когда 15 млн вкладчиков и акционеров МММ, в том числе около 10 тысяч свердловчан, лишились 4 млрд рублей и до сих пор ни копейки обратно не получили?

В нашем регионе продолжается следствие в отношении руководителей компаний «Гарант-Кредит» («Гарант-Инвест», «Уралпродторг», «Алмаз-Инвест Групп»). В Октябрьском районном суде Екатеринбурга планируется вторичное рассмотрение дела в отношении Васильевой (Арагон), руководителя екатеринбургского КПКГ «Финансовый капитал Урал» («Финансовый капитал Союз», «Капитал Союз Кредит», «Альфа-Капитал»). В прошлом году это дело было возвращено прокурору на доследование. В ближайшее время намечается возобновление судебного процесса по обвинению руководителя КПКГ «Капитал Плюс» Юлии Шторх.

К сожалению, даже если обманщики людей будут признаны судом виновными, шансы взыскать с них деньги скорее всего окажутся невелики. Как показывает практика, зачастую судебные решения в пользу пострадавших вкладчиков не исполняются. Почему? Формулировка типичная — «из-за отсутствия имущества у должника», так как мошенники заранее прячут денежные средства, полученные от граждан, и отыскать их является большой проблемой. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем доверить свои деньги какой-нибудь компании.

Павел СИЗОВ, управляющий Фонда защиты прав вкладчиков и акционеров.

ВНИМАНИЕ

Более подробную информацию о современных финансовых компаниях можно узнать непосредственно в региональном Фонде защиты прав вкладчиков и акционеров по адресу: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, оф. 136, тел. (343) 375-60-73. Прием граждан ведется с понедельника по четверг с 10 до 17 часов,

По старым долгам

В течение 2011 года денежную компенсацию за сгоревшие в пирамидах 90-х годов вклады в Фонде защиты прав вкладчиков получили около 3600 человек на общую сумму более 6,6 млн рублей. Всего же за годы компенсационных выплат людям вернули 74,5 млн рублей (однако эту цифру пришлось разделить на 65 тысяч человек — Ред.).

Денежные компенсации продолжают выплачиваться вкладчикам, пострадавшим от мошеннической деятельности бывших компаний, действовавших в 1990-е годы как на федеральном уровне («Русский дом Селенга», «Русская недвижимость», «Хопер-Инвест» и другие), так и на региональном («Ассоциация Деловой мир», «Казаки Урала», «Эстер», «Имидж», «АОСТА», «Богатый дом», «Российский Купеческий Дом», «Российский Купеческий Кредитный союз», «ГРОС», «Бриг», «Культурная миссия», «Белый медведь», «Аскент»). Всего в федеральном списке около 500 таких компаний.

Максимальная сумма денежной компенсации в одни руки составляет на данный момент:

- для ветеранов войны — до 100 тысяч рублей;

- для остальных категорий граждан — до 15 тысяч рублей.

Разумеется, сумма компенсации зависит от объема внесенных в компанию денег и уже полученных выплат от компаний и от фонда. Обещанные проценты, естественно, не выплачиваются.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды