Спецвыпуски 
Развод по-русски
Вексель вместо фомки
Фото: www.zib.com.ua
Татьяна БУРОВА, 26 января 2012

«Взамен денег, которые у меня взяли, я получила вот эту бумагу — вексель называется. Но по ней я не могу ни деньги вернуть, ни проценты получить».

С такой жалобой в редакцию пришла пожилая женщина Валентина Ивановна М. Когда стали ее расспрашивать, что к чему, выяснилось, что она стала жертвой модифицированной финансовой пирамиды. Валентина Ивановна призналась, что о векселе раньше знала лишь из романов, но что это такое не представляла. Да и теперь толком понять не может.

Юрист, которому показали жалобу пожилой женщины, не стал скрывать, что перспектива вернуть деньги очень сомнительна. Дело в том, что Валентине Ивановне выдали вексель, на который начисление процентов не допускается по закону. Что касается первоначальной суммы, которую она отдала некоей компании, то и та, похоже, пропала. На фирму и ее владелицу идет вал жалоб, поскольку взятые обязательства перед клиентами не выполняются. Но уже сейчас известно, что наложить арест не на что: офис съемный, имущества нет, счетов в банках не обнаружено, наличных тоже.

Одно время вексельные мошенничества процветали в сфере бизнеса. Сегодня их жертвами становятся и обычные граждане. Выпустить вексель достаточно просто, а с помощью нескольких перепродаж этой ценной бумаги можно так запутать следы, что тропку к инициатору аферы и опытному сыщику будет не отыскать. К тому же об операциях, проведенных с векселями, становится известно не сразу, и обман может вскрыться и через год, и через несколько лет.

Дмитрий НОВОСЕЛОВ, юрист:

– Не устаю поражаться, с какой легкостью наши небогатые в общем-то земляки отдают свои накопления мошенникам. Ну почему та же Валентина Ивановна постеснялась спросить, что такое вексель, как он работает, гарантирует ли возврат денег и выплату процентов за пользование ими. Поймите, показать, что вы чего-то не знаете, не стыдно. Стыдно быть лохом, глупцом, который наподобие Буратино зарывает свои сольдо в землю и ждет, когда вырастет дерево с монетками вместо листьев.

И еще. Если вы даете кому-то крупную сумму денег – неважно, знакомому ли в долг, финансово-кредитному ли учреждению — берите пример с банков, которые дают кредит только под залог. И вы можете попросить не только расписку в получении денег, но и взять в залог имущество, ценную вещь. В этом нет ничего дурного. Просто тем самым вы обезопасите себя от обмана и убытков.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды