21 сентября 2017, четверг, 20:44
Спецвыпуски 
Изыскатели
Полный мрак
Кадр из фильма «Мрачные тени». Фото: www.kinopoisk.ru
Тим Бартон снял фильм о пришельце из прошлого Дарья НЕКРАСОВА, 31 мая 2012

В мировой прокат вышел фильм Тима Бартона «Мрачные тени», где по старой доброй традиции главных героев сыграли Джонни Депп и Хелена Бонем Картер. Центральный персонаж, успешный промышленник Барнабас Коллинз в один прекрасный момент разбивает сердце ведьме Анжелике Бошар, которая была в него влюблена.

Не стерпев обиды, Анжелика убивает невесту несчастного Барнабаса, а самого героя-любовника обрекает на страшное проклятие — быть вампиром. Напуганные люди заключают Барнабаса в железный гроб, в котором он бы и пролежал до скончания веков, но через 200 лет вампиру удалось вырваться из своего заточения…

Тим Бартон уже давно мечтал снять фильм, где главным героем был бы пришелец из прошлого, попавший в наше время. Наконец-то мэтру черной комедии удалось воплотить свою мечту в реальность, перенеся одноименный американский сериал 1970-х годов на большой экран. Конечно же, картин про нечистую силу, через века попавшую в наше время, много, здесь и комедии, и фильмы ужасов, и мелодрамы, и мюзиклы… Создать что-то новое на эту тему довольно сложно, и получилось ли это у Тима Бартона?

Забегая вперед, скажу, что в конце ленты Барнабас кусает свою новую возлюбленную и делает ее вампиром. Причем на заднем плане пару раз мелькал оборотень. В этих деталях влияние «Сумерек» очевидно, и это вполне понятно, ведь сегодня книги Стефании Майер задают тон всем произведениям про вампиров. Если бы фильм «Мрачные тени» был своеобразной иронией над «Сумерками», это, думаю, было бы выигрышным ходом, но картина подается как самостоятельное произведение.

…Джонни Депп и Хелена Бонем Картер, опять и снова. Актеры они, безусловно, талантливые, но уже поднадоели те же самые лица, из фильма в фильм… Это уже стало отличительной чертой творчества Тима Бартона, а хотелось бы чего-нибудь нового, уже никто не удивится, когда в следующем фильме Бартона в главных ролях вновь будут Джонни Депп и Хелена Бонем Картер. По Интернету давно бродит шутка: «Если в фильме Тима Бартона на стене висит ружье, то его будет играть Джонни Депп».

На этот раз режиссер хотел совместить и комедию, и мистический триллер, и мелодраму в одной кинокартине, и подобное совмещение вызывает довольно противоречивые чувства. То ли юмора не хватает, то ли мелодрамаических моментов — как говорится, за двумя зайцами погонишься… Если бы у фильма была чуть более четкая жанровая принадлежность — комедия, как «Битл Джус», триллер, как «Сонная лощина», мелодрама, как «Большая рыба» — суть фильма стала бы яснее и не создалось бы впечатления, что хотели сказать все и сразу, но из этого ничего не получилось.

Несмотря на некоторые минусы, фильм очень даже в стиле Тима Бартона: мрачные кладбищенские декорации, бледные актерские лица, черный юмор — Бартон держит марку. «Мрачные тени» — фильм для преданных фанатов творчества Бартона. Несомненно, у Тима Бартона были ленты и получше, те же самые «Сонная лощина» и «Большая рыба», и вполне вероятно, Бартон еще не снял свой самый гениальный фильм, но «Мрачные тени» — это все-таки не самая сильная вещь, на которую способен режиссер.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды