Спецвыпуски 
Изыскатели
Перепост приветствуется
Фото: www.nnm.ru
Как соцсети помогают заниматься благотворительностью и находить любовь Татьяна КАРА, 31 мая 2012

«Рассказать друзьям». В детстве мне нужно было потратить 10 часов, обойти 20 квартир, 40 раз крикнуть «Маша, выходи», 15 раз услышать грозное «Она спит» и истоптать пару резиновых сапог, чтобы сообщить что-то знакомым. Чуть позже это стало стоить 6 тыс. рублей — за подключение стационарного телефона.

А сейчас «рассказать друзьям» — обычная функция в социальных сетях, с помощью которой можно найти, купить, продать, рассказать что угодно за минуту, не прикладывая особых усилий. Аудитория безгранична.

Правило шести рукопожатий

Как известно, найти незнакомого человека в большом городе практически нереально (если вы, конечно, не агент ЦРУ). Но попытка не пытка, и современные технологии это подтверждают. Отыскать человека в социальной сети, не зная даже его имени, теперь не проблема. Помогут друзья!

Так, Денис Иванец стал автором одного из тех постов, которые постепенно захватывают страницы соцсетей: «Ищу девушку, которая 11-го мая сидела в кафе напротив меня возле Короны, около 20.00, и улыбалась мне. Я тот паренек в зеленой майке с пандой, который тоже улыбался тебе. Извини, что я такой тормоз и не подошел. Ты первая, кто за последнее время заставил меня действительно искренне улыбнуться. Ребята помогите мне ее найти. Рассылайте друзьям, я был бы очень вам признателен».

Этот романтик живет на Украине, но его сообщение дошло уже и до Екатеринбурга. Для него социальные сети стали, наверное, единственным способом отыскать понравившуюся девушку. Друзья и друзья друзей друзей его не подвели. Пост набрал более 400 лайков, то есть столько же человек поместили на своей странице его запись.

— На тот момент у меня как раз прошло два месяца после расставания с бывшей и, как я потом понял, эта девушка стала единственной, кто за долгое время мне действительно понравился. К сожалению, денег на развешивание плакатов по всему городу у меня не было, поэтому решил, наконец, испытать на действенность функцию «рассказать друзьям», ее еще сравнивают с правилом шести рукопожатий, — вспоминает Денис. — До президента не дошло бы, а в то, что она увидит — верил.

Через неделю на странице парня появилось краткое «нашел». Невозможное — возможно.

Кому споет пудель?

Эта функция в соцсетях стала не только развлечением, не только способом информирования, а реальной возможностью помочь. Помочь больным детям, сиротам, инвалидам, бездомным животным. Не у всех фондов есть возможность арендовать помещения, нанимать сотрудников, размещать платные объявления — на это необходимы средства. Именно такие благотворительные организации создают группы и сообщества в социальных сетях, где можно следить за их деятельностью и, по возможности, оказать поддержку.

Часто в подобных группах можно увидеть срочные сообщения с просьбой помочь собрать средства на операцию, приютить брошенного пса или организовать благотворительный фестиваль. Для тех, кто не имеет возможности помочь сам или хочет приобщить своих знакомых, и существует «перепост».

— Мы не совсем обычный фонд, потому что у нас нет офиса, нет секретарей, — рассказывает администратор страницы Благотворительного фонда защиты животных «БИМ» Наталия. — Поэтому соцсеть очень помогает нашей организации. Приобщиться к нам может любой желающий. И радует, что без платной рекламы количество участников растет, а значит, появляется больше людей, которые хотят помогать бездомным животным. Сможет человек взять домой одного из наших питомцев или присоединится в качестве волонтера — не важно. Возможно, он просто расскажет о нас знакомым. Это особенно полезно, когда нужно быстро собрать людей, например, на заготовку дров.

Недавно на странице одного из фондов появилось видео с поющим пуделем Мартином. Организаторы надеются, чем больше народа просмотрит видео, тем скорее пес найдет приют. Надежда на друзей.

Гера, отзовись!

Не смогла удержаться и не проверить — может, и правда существует какое-нибудь правило «шести перепостов» или семи, например.

Три недели назад разместила на своей странице запись: «Очень важно! Разыскиваю мальчика Геру, который отдыхал со мной в Геленджике в отеле «Магнолия» 8 лет назад, в июле 2004 года. Ему было на тот момент 9 лет. Увидишь сообщение — обязательно напиши. Перепост приветствуется и поощряется!!!».

Это был реальный мальчик, реальная поездка. Жил он, если не ошибаюсь, в Москве.

С нетерпением стала ждать. Первый день — ни одного «перепоста». На второй появился один. Совсем не любят меня друзья — огорчилась я и совсем забыла про запись. Но через неделю обнаружила, что их уже 11. Счастью не было предела, однако никакой Гера мне так и не писал. Проходили дни, ночи, и я пришла к мысли, что это «не работает», зря я восхищалась новомодной функцией.

Гера мне так и не написал. Но, что удивительно, три дня назад ко мне «постучалась» в друзья девочка Марина, которая в то время тоже отдыхала там, но в соседнем отеле. Я о ней совсем забыла, хотя мы тогда пару раз пересекались, вместе строили фигурки на пляже (я тогда еще умудрилась утопить ее плавательный круг). Марина живет в Челябинске, но у нее есть друзья в Екатеринбурге. У кого-то из них она и увидела мой пост…

Все-таки напрасно социальные сети некоторые считают бесполезными.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды