Спецвыпуски 
Ветеран
Соловьиные трели Огненной дуги
Связист Михаил Васильевич Числов прошел с боями от Курска до Данцига Виктор БОБРОВ, 20 мая 2016

Отец Михаила Числова был солдатом Первой мировой войны, а ему самому довелось воевать в Великую Отечественную.

Но когда она началась, Михаил еще не достиг призывного возраста и успел поработать в 31-м (сборочном) цехе «Уралмаша», и только в конце 1942 года получил повестку. Прошел обучение на курсах связистов в Ульяновске, получил звание младшего лейтенанта и летом 1943 года отправился на фронт, сразу же попав в пекло Курской дуги. Боевой путь Михаила Числова начинался в 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, которым тогда командовал Иван Черняховский. В дальнейшем Михаил Числов форсировал Днепр, освобождал Киев и Правобережную Украину, а затем — Беларусь и Польшу.

Вот как Михаил Васильевич вспоминает немудреную фронтовую кормежку времен войны:

— Что было под рукой, то и ели. На обед полагалось первое, второе и третье. Но бывало или только первое, или только второе, или вообще ничего — это если, например, кухня где-то застряла при наступлении. В основном кормили кашами, какими-нибудь котлетами, а чаю — сколько душе угодно, только вот сахара в нем было мало.

В конце 1943 года Михаил Числов вместе со своей частью стоял в Житомире. Однажды ночью немцы пошли в контратаку, стремясь отбить обратно Киев.

— Немецкие танки уже прорвались, все мои товарищи отступали, — вспоминает связист, — и я с ними. По пути встретил штабной ЗИС с растерянным водителем. Он спросил меня как офицера: что делать? Оставить машину было нельзя, там были штабные документы. Я и говорю: «Так надо поджечь ее». Сделали короткое замыкание, бензобак загорелся, а затем сгорела и вся машина.

Вскоре немецкая контратака была отбита, и командир дивизии принялся выяснять судьбу штабной машины. Водитель сослался на указание младшего лейтенанта Числова. Комдив поговорил со связистом на «повышенных тонах», что называется. Особенно его беспокоила судьба кителя с наградами, которые он оставил в ЗИСе. Но оказалось, что водитель сберег китель. В результате Михаилу Числову объявили выговор за превышение полномочий, а также наградили медалью «За боевые заслуги» — ведь машина с важными документами не досталась врагу. Вот так связист получил свою первую боевую награду.

— Все бои были тяжелые, легких боев не было, — признает ветеран. — Иногда нам давали фронтовые сто граммов перед атакой, если у немцев была жесткая оборона. Там, правда, было не сто, а едва ли 50 граммов.

Там же, на Украине, Михаил Числов был ранен. Он с еще одним офицером ехал на машине. Водитель решил срезать по бездорожью, и наехал на мину. Раздался взрыв. Шофер погиб, второму офицеру оторвало ногу, а Михаил Числов был ранен осколком в шею.

— В санбате мне позже сказали, что если осколок прошел бы глубже еще на пару миллиметров, то он перебил бы мне сонную артерию, и тогда — все, — рассказывает фронтовик. — А так ранение оказалось легким, два дня пробыл в санбате — и снова на передовую.

Вспомнил Михаил Васильевич и приезд маршала Жукова в 65-ю армию перед наступлением в Беларуси. Это было летом 1944 года в деревне Паричи (Гомельская область Белорусской ССР).

— По изначальному плану наши войска должны были пройти по асфальтированной дороге, проложенной между болот, но командарм генерал Батов решил ударить прямо через болота, — напоминает Михаил Числов. — Идея дошла до Москвы, оттуда приехал сам Жуков. Он около суток находился на передовой, вместе с Рокоссовским изучал обстановку, наблюдал за немцами, говорил с населением. В результате он сказал Батову: «Идея заманчивая, но ответственность берите на себя».

Тогда замысел командования удался. А позднее Михаил Васильевич снова увидел Жукова уже в Свердловске, когда маршал командовал Уральским военным округом. Поскольку Михаил Числов в это время уже работал в партийных органах, то ему удалось и познакомиться с Георгием Константиновичем, и вспомнить с ним тот визит маршала в полесские болота.

После освобождения белорусской земли настал черед Польши. Здесь некоторых боевых товарищей Михаила Числова, имевших предков-поляков, стали переводить в формирующееся Войско Польское. Воевали поляки (и чистокровные, и «анкетные») неплохо, а отношение местного населения было вполне благожелательное.

— Правда, в Польше народ был не такой хлебосольный, как на Украине — там-то нас вообще целыми селами встречали, обнимали, угощали, — вспоминает связист. —  Ночевали мы у поляков спокойно. Немцев они сильно боялись — те к полякам очень жестоко относились.

Боевой путь Михаила Числова завершился в Данциге (ныне — польский Гданьск), тогда он был уже старшим лейтенантом. Грудь офицера украсили орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги». Участие Михаила Числова во взятии столицы Польши было отмечено советской медалью «За освобождение Варшавы», а уже спустя годы — еще и двумя польскими медалями. Демобилизовали старшего лейтенанта Числова в 1946 году. Война закончилась, но к тишине мирного времени Михаил Числов привык не сразу.

— Даже не верилось, что все кончилось, — признает Михаил Васильевич. — Поначалу в голове еще все гремело, шумело. Когда вспоминал бои — вздрагивал, нервы-то по-прежнему напряжены были.

Вернувшись домой, Михаил Числов женился. Теперь у него есть сын, внучка и правнук. Михаил Васильевич работал на «Уралмаше» (в 47-м инструментальном цехе), в Свердловском совнархозе, в партийных и советских органах. Несколько раз он проходил переподготовку на военных сборах и дорос до звания майора. Долгие годы Михаил Васильевич занимался общественной работой в областном совете ветеранов. И до сих пор майор Числов остается в строю, пусть и в ветеранском. Широкореченский мемориал теперь — одна из главных его забот. Два родных брата Михаила Числова погибли на фронтах Великой Отечественной.

— Бывало, под Курском в 43-м лежишь где-нибудь на соломе, а тут соловьи как запоют, отвлекут от войны, и думается — как хорошо все-таки жить, — вспоминает Михаил Васильевич свои первые дни на войне.

Кто может ценить мир и покой больше, чем участник сражений?..

В ТЕМУ

В прошлом году на открытии Широкореченского мемориала Вечный огонь зажигал майор Михаил Васильевич Числов. Частицу главного российского Вечного огня, что горит у Александровского сада в Москве, Михаил Васильевич привез на Урал вместе с другими товарищами-ветеранами. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды