Спецвыпуски 
Ветеран
Тыл был опорой фронта
Фото: Людмила РЕЗВАЯ.
Ветеран из поселка Рефтинского считает труд основой нравственности Людмила РЕЗВАЯ, 20 мая 2016

Аркадий Александрович Баглаев, уроженец села Шайтанка (ныне Чусовое) Шалинского района, уже 35 лет живет в поселке Рефтинском, где до пенсии работал на ГРЭС.

Слова «подвиг», «мужество», «героизм» для 88-летнего Аркадия Александровича не отвлеченные понятия. В тылу тоже можно было погибнуть — не от пули, так от голода и от непосильного труда. В деревне, кроме картошки и овощей, ничего не имелось на столе, купить продукты было не на что, хлеба получали меньше трехсот граммов в день…

Но жили надеждой — с первых дней ждали скорой победы.

— К тому же мне ведь 12 лет было в 41-м, — поясняет мой собеседник, — хотелось бегать, играть, но и детям приходилось вставать в пять утра и трудиться дотемна. Пока учился в семилетней школе, занят был физическим трудом лишь после уроков и в каникулы. А когда закончил учебу, впрягаться приходилось по полной программе. До самой зимы практически из-под снега собирали все то, что не успели вовремя сделать.

И сегодня у Аркадия Александровича в приоритетах, как и прежде, труд — он для него всегда был основой высокой нравственности: и когда работал на Рефтинской ГРЭС, и когда управлялся вместе с родителями и братьями (всего детей в семье Баглаевых было восемь человек) на тридцати сотках, полученных от государства.

Свое трудолюбие он передал по наследству детям, а те — внукам. Детьми своими Аркадий Александрович доволен. Они примиряют его с современностью, хотя не оставляет ветерана тревога за исчезающие с уральской земли деревни и села. В Чусовом осталось только 300 жителей, и то в основном дачники, что бывают там наездами. Душа болит за село у ветерана, ездит в Чусовое каждый год на кладбище поклониться «родительским гробам».

Вырос он в православной семье, богомольной, богобоязненной. Самая главная заповедь в семье — почитать родителей — неукоснительно исполняется в семье Баглаевых и поныне как старшим поколением, так и младшим.

Более 60 лет Аркадий Александрович живет в любви и согласии со своей супругой Зоей Ильиничной, только благодаря ей, говорит благоверный, он и существует на свете. С красавицей Зоей он познакомился, когда вернулся в родную Шайтанку после службы на флоте. Кажется, у радиста, в совершенстве овладевшего азбукой Морзе, были все шансы остаться на корабле, бороздить океаны — его приглашали в плавание… Но тянуло на Урал деревенского парня. Насчет карьеры он не заморачивался. К тому же узнал, что в Шалинском районе открылся леспромхоз — самое подходящее место для работы. Здесь морячок и нашел свою судьбу.

«Знаете, какая у нее была роскошная коса, — с умилением вспоминает хозяин, — пушистая и едва ли не до пят…». Но, думается, не только внешняя красота привлекла молодого парня, Зоя Ильинична, как мне довелось убедиться, человек очень интересный, грамотный, покупает книги, обожает стихи, среди любимых авторов у нее Борис Слуцкий.

…По старой привычке тыловик встает очень рано, ложится не позже девяти вечера. Это помогает ему поддерживать хорошее самочувствие, чтобы «пахать можно было» по двенадцать часов в сутки, как смолоду. Пока получается.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды