Спецвыпуски 
Ветеран
Русские идут!
Солдаты Первой мировой.
Сто лет назад наша армия воевала с врагом сразу на два фронта Виктор БОБРОВ, 20 мая 2016

Первая мировая война началась летом 1914 года. Планируя боевые действия, оба враждующих блока — и Антанта, и центральные державы — рассчитывали, что война будет скоротечной и закончится в течение нескольких месяцев. Возможно, эти расчеты основывались на том, что большинство недавно прошедших войн действительно длились недолгое время: Балканские войны — менее года, Русско-японская война — полтора года, Итало-турецкая война — чуть более года.

Однако история рассудила по-другому. В военный конфликт между Австро-Венгрией и Сербией оказались втянуты Бельгия, Франция, Германия, Россия, а также Ближний Восток. Быстрые маневры закончились уже к началу 1915 года, и начались позиционные бои.

Редкие атаки англичан и французов на немецкие позиции заканчивались минимальным продвижением и большими потерями. Протяженность Западного фронта была не очень велика, насыщенность техникой — наоборот, весьма внушительной. Людские резервы таяли стремительно.

На Восточном фронте немцам и австрийцам удалось в мае 1915 года прорвать оборону Русской армии и занять территории Галиции, Польши, Западной Беларуси и части Прибалтики. Но Россия выдержала удар, смогла сохранить большую часть сил и была готова в 1916 году нанести ответный удар.

В конце 1915-го — начале 1916 года возникла идея о переброске русских частей на два фронта — Западный (во Францию) и Салоникский (в Грецию). Сейчас такая идея может показаться странной, но следует вспомнить, как, например, в те же годы англо-французские части помогали итальянцам в боях с австро-венгерской армией в Альпах. На Салоникском фронте к концу Первой мировой войны образовался настоящий интернационал из русских, сербских, греческих, французских, английских и итальянских частей. Этому интернационалу Антанты противостояли австро-германо-болгарские войска. А на Балтике английские подводные лодки оказывали помощь нашему флоту.

Итак, в 1916 году началось формирование специальных частей Русской армии, предназначенных для участия в боевых действиях на Западном фронте. Всего было создано четыре особых пехотных бригады, каждая из которых состояла из двух полков. Так получилось, что 3-я бригада формировалась на Урале: 5-й особый пехотный полк — в Екатеринбурге, а 6-й полк — в Челябинске. Штаб бригады находился в Екатеринбурге. Местом сбора 5-го полка стали Оравайские казармы на нынешней улице Луначарского. Формирование бригады началось летом 1916 года. Соединение возглавил опытный генерал-майор Владимир Марушевский, кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени.

Каждый полк 3-й бригады состоял из трех батальонов по четыре роты. Три роты 5-го полка укомплектовывались фронтовиками, а остальные девять рот — солдатами из запасных полков, дислоцировавшихся в Екатеринбурге. Соответственно, среди солдат полка было много наших земляков-уральцев.

При отборе военнослужащих в экспедиционные силы старались брать рослых, здоровых, физически крепких парней. Практически все унтер-офицеры, отобранные из фронтовых частей, были награждены Георгиевскими крестами. Чины особых бригад получали новые сапоги, хорошее суконное обмундирование — выглядели, что называется, импозантно.

Уже в августе 1916 года 5-й особый пехотный полк убыл из Екатеринбурга. Через Пермь, Вятку и Котлас пять полковых эшелонов прибыли в Архангельск. В старинном русском порту личный состав 3-й бригады погрузился на британские пароходы, после чего начался путь по морю мимо берегов Скандинавии и западного побережья Великобритании. Пароходы шли скрытно, без боевого прикрытия. Обогнув Англию, корабли прибыли во французский Брест.

ОТ РЕДАКЦИИ

К сожалению, солдаты русского Экспедиционного корпуса оказались забытыми в народной памяти, как и миллионы героев Первой мировой войны. В Екатеринбурге нет никакого памятного знака в честь пребывания в городе 5-го особого пехотного полка. И мы продолжим рассказ о забытых страницах нашей истории.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды