Спецвыпуски 
Обратная связь
Не плюйте в душу!
Строителей БАМа в СССР считали героями, их успехами гордились. Фото: menswork.ru
В советское время далеко не все работали спустя рукава Юрий ИВАНОВ, 13 апреля 2016

С интересом читаю вашу газету, но некоторые материалы вызывают удивление. У статьи, на которую я ссылаюсь, есть подзаголовок: «Почему в советское время было принято работать спустя рукава?». Автор отвечает на поставленный им самим вопрос со сложившимся убеждением: «…в советское время было принято работать спустя рукава».

Так ли это? Дмитрий Суворов уверен: именно так и было! Но как можно отрицать факт достижений советского народа в области культуры, науки, образования, техники и экономики? Все это результат большого, напряженного труда. Разве этого можно было достичь, работая «спустя рукава»? Автор — взрослый человек, воспитывался в советское время и не мог не видеть стремительный рост во всех сферах жизни. Но его убежденность в обратном вызывает недоумение.

Лживое утверждение о плохой работе российских предприятий, колхозников и рабочих родилось в период перестройки и ускорения, когда Михаилу Горбачеву потребовалось «капитулировать» перед Западом и нужно было создать соответствующий предлог для этого. Вот и появилось так называемое «новое мышление», заполненное инсинуациями о плохом состоянии страны с обещанием внедрения в нашу жизнь демократических начал и доведения уровня жизни до передовых западных стран. Все эти настроения еще в 80-х годах были широко распространены в среде российской интеллигенции, считавшей себя либерально-демократической.

Дмитрий Суворов в качестве доказательств правоты своих утверждений о работе «спустя рукава» в советской стране берет за основу лишь несколько недостатков «того времени», на них и строит свои выводы. Кто ж спорит — хватало того, что можно критиковать. Но автор пытается создать впечатление чего-то массового, характерного для всего общества. Это обычный прием недобросовестной журналистики, когда ловится муха и тенденциозно раздувается до размеров слона. Отсюда — уверенный и радостный вывод: «Его величество халтура процветала».

В 70-х и в 80-х годах, которые называются «застойными», в Свердловской области жизнь не стояла на месте. Наши предприятия принимали самое активное участие в разработке новых месторождений нефти и газа в Тюменской области, мы тянули газо- и нефтепроводы в Европу, строили авто- и железные дороги, гигантские электростанции и линии электропередачи, создали энергетический центр России. Строился широкополочный прокатный стан в Нижнем Тагиле, на ВИЗе — завод по производству трансформаторного железа, самая крупная в стране Рефтинская ГРЭС, автодорога Свердловск — Серов, имеющая стратегическое значение, целый ряд птицефабрик, создавались другие предприятия. Наши люди в большинстве своем работали не за страх, а за совесть, иначе, без самоотверженности, все это создать невозможно! Я был одним из участников этих событий и, как и многие, горжусь результатами своего труда.

И как можно называть нашу работу халтурой?

(Отклик на статью «Вы делаете вид, что платите, — я делаю вид, что работаю…», «УР» за 22 декабря 2015 года, Дмитрий СУВОРОВ)

ОТКЛИКИ В СЕТИ

Мнения расходятся…

Интернет-пользователи активно комментируют публикации «Уральского рабочего», размещенные на страничках газеты в социальных сетях. С наиболее интересными высказываниями мы предлагаем сегодня познакомиться нашим читателям.

* * *

«На аукцион — по принуждению»

«УР» за 12 апреля 2016 года

Ирина АРТЕМОВА

В материале шла речь о том, что полученные по наследству квартиры, в которых несколько наследников, будут принудительно выставлять на аукцион. Адвокат Дмитрий Загайнов считает, что такой закон будет мертворожденным.

С ним согласны и наши читатели. Адвокат Елена Гончарова, в частности, полагает, что неконституционно лишать права наследства, в том числе и наследственного имущества. Право на наследование гарантировано Основным законом РФ.

Риелтор Александр Кобетс предлагает, чтобы не изобретать собственный велосипед, просто взять иностранный опыт и применить у нас.

— Лучше пусть и дальше «сильные» наследники пользуются силой, а слабые помалкивают в сторонке? Медиация — выход, но для договороспособных и законопослушных. Для остальных это просто непонятное слово, — пояснил он.

* * *

«Может ли бизнесмен работать бесплатно?»

«УР» за 24 марта 2016 года

Ирина АРТЕМОВА

В публикации говорилось о том, как выявляют уклонистов от уплаты взносов на специальной комиссии и предлагают повысить зарплату работникам с заработком ниже минимального и доплатить взносы.

Предприниматель Рустам Тиманс считает, что такое давление на бизнес, которое наблюдается у нас в настоящее время, приведет к тому, что практически все будут безработными, и даже те, кто сейчас приветствует такие меры, вернее всего, будут работать бесплатно. Предприниматель Тимофей Шелякин советует оформлять трудовые отношения на неполный рабочий день. При неполном режиме привлечь работодателя к ответственности не смогут.

* * *

«В тени надежнее?»

«УР» от 7 апреля 2016 года

Ирина АРТЕМОВА

В материале сообщалось о том, что срок амнистии капиталов продлен до лета 2016 года. В Свердловской области возможностью безнаказанно вывести из тени свои капиталы воспользовались только 17 человек. Как правило, граждане считают, что речь идет только о зарубежных активах, офшорах. Но это не так. Как пояснил управляющий партнер юридической компании Артем Денисов, амнистия распространяется также на россиян, владеющих не только зарубежной собственностью.

— В данном законе указано, что заявители вправе задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемое через номинальных владельцев, — пояснил Артем Денисов. — То есть речь идет о любом имуществе, находящемся как в России, так и за рубежом, фактическим собственником (бенефициаром) которого является гражданин России. Просто этот закон действительно освещается в СМИ немного однобоко, внимание акцентируется лишь на владении зарубежными активами и счетами (и на владении российскими активами с использованием цепочек иностранных компаний). Обычных россиян этот закон касается в том случае, если они скрывают свое владение каким-либо имуществом в России.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды