Спецвыпуски 
Обратная связь
Непростительная ошибка
Автор «Записок из Мертвого дома» понимал, как скверно чувствует себя человек, подвергнутый публичной казни. Фото: avito.st
Можно ли избежать неточностей в газетном тексте Любовь ШАПОВАЛОВА, 13 апреля 2016

Наш читатель, позвонивший в редакцию «УР» по поводу корреспонденции «Уголовная романтика», указал на ошибку, допущенную автором в этой публикации.

Перечисляя произведения, которые криминалисты и правоведы опосредованно используют в своей практике, корреспондент назвал «Записки из сумасшедшего дома», имея в виду «Записки из Мертвого дома» Федора Достоевского. Мой собеседник на том конце провода сильно возмущался, как редакция могла допустить такую грубую ошибку, сочтя ее показателем низкого культурного уровня журналистов и редакторов издания.

Относительно «Записок…» справедливость сделанного замечания я признала тут же, а вот выводы читателя мне показались слишком поспешными и категоричными. А еще больше задела реплика, которой позвонивший закончил разговор: «Уверен, что газета даже не подумает исправить ошибку и извиниться перед читателями».

Так вот, ошибку мы исправляем и приносим извинения читателям. А заодно хотим объяснить, каким образом проскакивают в газету такие досадные «блохи», как вышеупомянутые «Записки». Про вечный редакционный цейтнот говорить не стану, хотя чаще всего по этой причине и случается недогляд и у самого автора, и у тех, кто редактирует его текст.

У тех, кто перелопачивает много информации, порой происходит, если можно так сказать, ассоциативное «залипание». У автора статьи «Уголовная романтика», как я предполагаю, «слепились» «Записки из Мертвого дома» Федора Достоевского и «Записки сумасшедшего» Николая Гоголя. Примерно так же моя коллега однажды оговорилась, назвав свою героиню Надежду Толкунову Валентиной Толкуновой, хотя прекрасно знала, что имя героини — Надя.

У каждого журналиста своя коллекция ошибок, свой вклад в копилку газетных курьезов, которые со временем, когда пережит стыд за допущенный ляп и начальственный разнос за него, превращаются в редакционные байки, передающиеся из поколения в поколение. И это не просто стеб и веселуха, это некая вакцина против верхоглядства и торопливости для журналистов, особенно начинающих.

Кстати, автор публикации «Уголовная романтика» — из их числа. Более того, девушка еще учится на факультете журналистики, именно поэтому я не называю ее фамилии.

Жаль, что не назвал своего имени критик нашей дебютантки, сказал лишь, что он профессор-гуманитарий. Так что и от вас, господин профессор, в некоторой степени зависит, насколько образованными в области литературы станут будущие журналистские кадры.

КСТАТИ

По моему глубокому убеждению, самая страшная ошибка не та, что допущена, а та, что не исправлена. Руководствуясь этим правилом, покаюсь перед читателями в собственном «косяке». Сообщая о том, какую огромную территорию на Среднем Урале занимают свалки бытового мусора, я сравнила ее с территорией Словении («На дне мусорного ведра», 11 марта 2016 года). И перегнула палку ровно в 100 раз, упустив из виду, что площадь свалки измеряется в гектарах, а площадь Словении — в квадратных километрах.

Ошибку заметил въедливый коллега — в отличие от читателей, которые восприняли мои математические экскурсы как должное. Корректнее было бы использовать в качестве сравнения Монако или Люксембург. Но ведь понятно, что суть от этого не изменится, — наша область действительно захламлена до безобразия, и с этим незамедлительно нужно что-то делать.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды