21 сентября 2017, четверг, 20:45
Спецвыпуски 
Научный подход
Гуманитарии готовятся к худшему
Есть опасения, что гуманитарным исследованиям не будут оказывать должную поддержку. Фото: svopi.ru
Фонды, выдающие гранты ученым, объединяют Ирина АРТЕМОВА, 30 марта 2016

Правительством принято решение об объединении Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского фонда гуманитарных исследований (РГНФ). Это делается для увеличения объема междисциплинарных исследований, возможности получения новых знаний на стыке отраслей наук.

В Министерстве образования РФ полагают, что инструменты поддержки исследований меняются из-за изменения потребностей научного сообщества. По мнению реформаторов, сейчас востребована поддержка междисциплинарных исследований по созданию искусственного интеллекта, 3D-принтинга биологических тканей, беспилотных автомобилей, дронов, все это важно для реализации национальной технологической инициативы. В таких проектах возникают вопросы этики, ответы на которые могут дать социогуманитарные науки.

На объединение фондов дается полгода. В первую очередь сольют в одно административную часть. В руководстве слитого фонда будет заместитель директора по гуманитарным наукам, в совете фонда половину мест отдадут гуманитариям. Сохранится состав и численность экспертных советов РФФИ и РГНФ. Уже начавшиеся контракты РГНФ будут завершены, объем их финансирования не сократится. Средства, закрепленные за гуманитарной наукой, на нее и будут расходоваться. В Минобразе уверяют, что бюджеты фондов не только не уменьшатся, но и вырастут в 2017 году: в 2016-м РФФИ получит 10,9 млрд рублей, РГНФ — 1,8 млрд, в следующем году сумма вырастет соответственно до 18 и 2,3 млрд рублей.

Этим обещаниям трудно верить, так как уже распределенные гранты РФФИ на 2016 год недавно урезали на 10% из-за сокращения размера целевой субсидии из федерального бюджета.

Новую реорганизацию уральские ученые восприняли достаточно спокойно. Но тревога за дальнейшее финансирование гуманитарных исследований у них остается. Ученые опасаются, что большой РФФИ поглотит маленький РГНФ. Этим, в частности, озабочен главный ученый секретарь УрО РАН, член-корреспондент РАН Евгений Попов.

— РГНФ 20 лет назад вышел из РФФИ именно с целью поддержки гуманитарных исследований, — сказал Евгений Попов. — Будем надеяться на то, что у тех, кто принял такое решение, хватит ума поддерживать и чисто гуманитарное направление.

По его мнению, междисциплинарные проекты были всегда, для них проводились отдельные конкурсы, они будут развиваться. Междисциплинарные исследования проводят и гуманитарии: уральские историки, например, привлекают математиков для моделирования исторического развития, не могут обойтись без математики и разного рода технологий экономисты. В то же время, по мнению Евгения Попова, основная масса исследований будет по-прежнему традиционной. От этого никуда не уйти: нам надо запускать самолеты, решать математические задачи и т.д. И чисто гуманитарные проекты тоже должны оставаться.

Проректор по научной и инновационной работе УрГПУ, доктор филологических наук, профессор Анатолий Чудинов советует надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Он отметил, что лично у него претензий к РГНФ нет: это важная организация, которая много сделала для развития гуманитарной науки в России. В университете в настоящее время проводится около 20 исследований на гранты РГНФ. Эти гранты очень помогают в сложное время, когда финансирование науки, в том числе гуманитарной, сокращается. РГНФ был практически единственным источником получения финансирования, хотя университет также сотрудничал и с другими фондами, в том числе с РФФИ, «Русским миром». В РФФИ были комплексные гранты, в которых задействовались разные науки, например, по экологическим исследованиям, в которых есть и гуманитарная, и естественная составляющие, проекты по компьютерной безопасности. Но таких было немного.

— Мы не против объединения, но мы не знаем, будет от этого лучше или хуже, — пояснил он. — Надеемся, что РФФИ гуманитарную сферу не сократит. Нам это обещают. Но остается тревога: не останутся ли без грантов чисто гуманитарные исследования, например, филологические. Любая инновация в нашей стране может дать разный результат.

Член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, директор Института философии и права УрО РАН Виктор Руденко полагает, что от такого объединения гуманитарии проиграют.

— Гуманитарная наука — небольшой сегмент всех научных организаций, сколько им будет причитаться в реорганизованном фонде, неизвестно, — сказал он. — Это будет зависеть от политики фонда. Если там будут понимать и признавать значимость гуманитарной науки, то, наверное, обойдется без потерь. Но, поскольку это будет все-таки фонд фундаментальных научных исследований, гуманитарная наука не совсем вписывается в такие представления о научном знании.

Он также отметил, что сотрудники института в основном получали гранты в РГНФ. В Российском научном фонде (РНФ) финансирования они ни разу не получали. В РНФ размер грантов намного выше, минимальный грант — 3 млн, в среднем — 10—15 млн. Но и требования у РНФ гораздо выше: в числе участников проекта должны быть иностранцы, у участников должны быть высокие рейтинги в известных научных журналах. Поэтому отсекалось большинство ученых, не имеющих таких публикаций.

Тревожит уральских ученых и то, что объединение фондов проводится в то время, когда в Свердловской области прекратились региональные проекты РФФИ и РГНФ. По этой линии было достаточно много грантов. Объемы финансирования были неплохие: на региональные проекты РФФИ область выделяла около 30 млн рублей. Из-за бюджетных сложностей область отказалась от этих проектов. Новые конкурсы теперь не объявляются. Ученые надеются, что с улучшением ситуации в экономике финансирование региональных проектов возобновится.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды