Спецвыпуски 
Научный подход
Умные молекулы
Ждать, что химики однажды создадут одну «таблетку от всего», не стоит. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
Можно ли создать универсальную таблетку от всех болезней? Ольга ПЛЕХОВА, 30 марта 2016

Не так давно в аптеках появился новый российский противовирусный препарат, разработанный уральскими учеными, триазаверин. От момента начала работы до финальной стадии — выпуска препарата — в продажу прошло 25 лет и потрачено около 100 млн рублей.

Казалось бы, одна таблетка, но при этом столько затрачено усилий и денег. Неужели наше фармпроизводство так плохо работает? Нет, с ним все в порядке. Просто создание препаратов — это долгий и тонкий процесс, требующий огромного количества времени и денег. В чем сложности — разбираемся вместе с профессором кафедры органической химии Института естественных наук УрФУ Александром ВШИВКОВЫМ.

— В столь длительном процессе нет ничего удивительного. Ведь изначально ученый определяет структуру природного вещества, выбирает фрагмент, отвечающие, например, за анестезирующие свойства, и затем путем синтеза пытается модифицировать молекулу природного вещества, тем самым создать лекарство, — поясняет химик

По данным международной статистики, химики должны синтезировать и затем тестировать от 5 до 10 тысяч химических соединений, чтобы отобрать один лекарственный препарат, эффективный при лечении той или иной болезни. Например, синтез витамина В12 и вовсе длился 10 лет, над ним во главе с Робертом Вудвордом работало 130 химиков.

Еще один яркий пример синтеза лекарства — исследования кокаина. Это сейчас порошок из листьев коки — запрещенный наркотик, а в XIX веке, также как и морфин, он свободно продавался в аптеке. Правда, некоторое время спустя было выявлено, что оба средства вызывают зависимость, и на фоне хорошего обезболивающего свойства сильно вредят организму. Привыкание к морфину, как бы ученые ни пытались изменить препарат, подавлять не удается. Но зато с кокаином получилось выделить центр, отвечающий за анестезию, изменить окружение молекул, отвечающих за зависимость, и получить новокаин.

По словам, Александра Вшивкова, сегодня в мире 99,99% всех лекарств получены благодаря органическому синтезу. Из неорганических, то есть не содержащих углерода, разве что — йод или сода.

— Благодаря органическому синтезу созданы группы жизненно необходимых лекарств — гормоны, ферменты, анестетики, жаропонижающие. Например, инсулин впервые выделили из поджелудочных желез свиней. Всем известный парацетамол получили в результате исследования анилина, открытого в начале XIX века. Обнаружились прекрасные жаропонижающие свойства вещества, но при этом выяснилось, что он разрушал красные кровяные тельца. Структуру анилина начали менять и получили парацетамол, который, попадая в организм, расщепляется и выделяет тот же анилин, который в малых количествах действует как жаропонижающие и минимально вредить организму. Или аспирин, это ведь модифицированная салициловая кислота. Или аспирин, это ведь синтезированная салициловая кислота. В больших количествах он вреден, поскольку кислота разъедает стенки желудка, но в малых дозах очень эффективен. Правда, запивать его все равно лучше теплым молоком, поскольку содержащийся в нем жир обволакивает стенки желудка, — говорит химик.

Возникает закономерный вопрос — если с помощью органического синтеза можно создать практически любой препарат, то почему ученые до сих пор не могут разработать одну универсальную таблетку, молекулы который будут выборочно влиять на очаги заболевания и при этом не наносить вред здоровым клеткам.

— Это невозможно по той простой причине, что каждый человеческий организм уникален, и любое лекарство всегда «лечит и при этом калечит». Молекулы таблетки взаимодействуют со всем организмом, и у кого-то побочные свойства препарата никак не проявятся, а кто-то пострадает. Все очень индивидуально, поэтому лекарства производятся так долго, и поэтому невозможно создать одну универсальную таблетку. Следует добавить, что и микроорганизмы, вызывающие заболевания, мутируют, приспосабливаются  и прежние лекарства перестают действовать. Да, сейчас есть препараты для онкологических больных, и создан даже препарат от СПИДа. Но ни для кого не секрет, что противопоказания у этих лекарств огромны. И при лечении, в частности, синдрома приобретенного иммунодефицита человек фактически оказывается перед выбором, от чего умирать — либо от постепенного отказа органов и систем, спровоцированного принятием сильнодействующих лекарств, блокирующих синдром, либо от ослабленного иммунитета. Органический синтез лекарств — крайне сложный процесс, и многие из них дают успешный результат, но ждать, что химики создадут одну «таблетку от всего», не стоит, и если вы слышите, что подобное произошло, не верьте, это просто рекламный ход, — заключает Александр Вшивков. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды