21 сентября 2017, четверг, 20:46
Спецвыпуски 
Научный подход
Взорвать торнадо
Ураган, обрушившийся на область почти две недели назад, нанес массу повреждений. Фото: ekburg.tv
Как справиться с ураганом с помощью математики? Ольга ПЛЕХОВА, 30 марта 2016

Несмотря на то что торнадо — явление, характерное в большей мере для США, в России, конечно, не смерчи, но ураганы стали возникать все чаще. За примером далеко ходить не надо, вспомнить хотя бы сильный январский циклон, который принес в центральную полосу обильные снегопады и порывы ветра до 25 метров в секунду.

Насколько сильны такие порывы, уральцы могут легко понять — десять дней назад аналогичная стихия срывала в регионе кровлю с домов, разрывала линии электропередач. Cиноптики предупреждали о непогоде заранее, и, тем не менее, разрушения все равно были серьезные. К тому же, как отметила главный синоптик уральского Гидрометеоцентра Галина Шепоренко, предупреждения касаются лишь безопасности людей, предсказать силу стихии и уж тем более предвидеть разрушения — невозможно.

Для физиков и математиков подобные природные, неконтролируемые явления представляют большой интерес. С вопросом, можно ли с помощью науки справиться с вихрями, мы обратились к члену Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, одному из ста лучших ученых мира по версии Международного биографического центра Кембриджа, математику, автору книги «Разрушительные атмосферные вихри: теоремы, расчеты эксперименты» Сергею Баутину.

— Сильный вихрь, который был на Урале, на мой взгляд, не относится к типу торнадо, это был сильный ветер, близкий к урагану. Его природа отличается от торнадо тем, что первый возникает в южных тропиках, а в нашем варианте произошла встреча теплого и холодного потока воздуха, что и вызвало сильный порыв. К нашим метеорологам у меня нет никаких вопросов — российская служба одна из лучших в мире, и для того, чтобы предсказать все детали развития событий, сделать точные математические модели, нужны сверхмощные компьютеры, которые просто еще не созданы. Вопрос в другом — даже если и получится все предвидеть, что человек может сделать с такой стихией? С коллегами мы пришли к выводу, что торнадо, например, можно уничтожить, направив в конкретную точку поток мощной энергии, — объясняет ученый.

Как будет происходить такой процесс? По словам Сергея Петровича, с помощью расчетов математических моделей можно понять структуру вихря, а если ты понимаешь, как это устроено, то, значит, с помощью определенных инструментов можешь на него воздействовать.

— Поскольку торнадо, ураган, смерч — крайне сильные ветра, то сила, с который на них надо воздействовать, должна быть мощной, это может обеспечить только взрыв. В результате высвободившаяся энергия локально разрушит поток, его скорость начнет уменьшаться и постепенно сойдет на нет. Но здесь нужно понимать два момента. Первый: взрыв должен быть безопасен для окружающей среды, поэтому мощность должна рассчитываться крайне тщательно. Второй: чтобы верно определить место, куда направлять энергию, нужно внимательно наблюдать за порывами ветра как минимум час — за короткий срок «логику» порывов правильно трудно определить, — говорит Сергей Баутин.

На первый взгляд, предложение взорвать ураган звучит фантастично, но вот для сотрудников МЧС это вполне допустимый вариант. В 2014 году Сергея Баутина пригласили для участия в совещании регионального отделения министерства, где он и озвучил идею. Потенциал разработки математика оценили, но на практике использовать пока не спешат — мол, нужно вначале провести испытания, а для этого нужны деньги.

Зато деньги на проведение необычного эксперимента, помогающего понять, как зарождается вихрь, выделил Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС), где работает математик. В мае этого года ученый планирует создать вихрь на площадке рядом с университетом, используя трубу с прозрачными стенками диаметром 5 метров, высотой 10 метров и огромный вентилятор весом около полутонны. Аналогичный эксперимент, только в трубах гораздо меньшего диаметра, математик проводил два года назад. Мы присутствовали при этом опыте, и даже несмотря на скромные габариты инструментов, зрелище было своеобразным. В этом году ученый обещает, что все детально увидеть и приблизиться к стихии на безопасное расстояние сможет любой желающий.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды