22 сентября 2017, пятница, 23:54
Спецвыпуски 
Земляки
Тополиные грезы
Сынишка Дениса Тимшина прекрасно чувствует себя в обществе сказочных персонажей. Фото: Из семейного архива Дениса Тимшина.
Денис Тимшин мечтает украсить родной город деревянными изваяниями Наталья ШАРОВА, 18 февраля 2016

Едва открыла ворота во двор Дениса Тимшина, как нос к носу столкнулась с… Бабой-ягой. Вернее, с ее деревянной копией. Неподалеку примостилась еще пара скульптур, сотворенных руками хозяина.

Как выяснилось, изваяния выставлены во двор по настоянию жены Дениса — чтобы не мешали, поскольку деревянной живности уже не хватает места в помещении.

— Примерно по десять дней на каждую работу уходит, — поясняет Денис. — При наличии материала.

Выбрав деревянную заготовку, наносит эскиз, выпиливает — только бензопилой, шлифует, грунтует…

— Пробную композицию сделал меньше года назад, подсмотрев сюжет в Интернете, — рассказывает мастер. — Как при любой ручной работе, если даже все делаешь по образцу, у меня получилось нечто свое, с индивидуальным характером. Тут ведь еще и от материала зависит. Где-то в бревне гнилинка попадется, где-то сучок, вот и подстраиваешься.

Удивительно, но еще год назад Денис не задумывался над тем, чтобы заняться творчеством. Признается, что и художественного образования у него нет. Хотя, чтобы сделать деревянную садово-парковую скульптуру, недостаточно просто уметь работать с деревом, нужно обладать и творческой жилкой, и вкусом, и хорошей фантазией.

 — Художественный вкус у меня от мамы, Татьяны Витальевны, — утверждает Денис. — Она научила меня рисовать, от нее передалось желание делать что-то красивое и практичное. Тесть, когда я задумал работать с деревом, сказал: прежде чем делать, нужно чему-то научиться. А я ответил: чтобы делать — нужно просто начать.

У Дениса трое детей, год назад, чтобы прокормить семью, ему, экономисту с высшим образованием, приходилось трудиться вахтовым методом на Севере. В кризис работы не стало. Планировал устроиться где-нибудь в Артемовском, прошел комиссию, но и на будущем месте работы началось сокращение штатов.

Встав на биржу труда, узнал, что появилась программа для желающих начать свое дело.

 — Решил попробовать, собрал документы, получил порядка 60 тысяч рублей, купил бензопилу, материалы. Правда, на все, что нужно, денег не хватило, к примеру, на импортный лак по дереву — очень уж он дорогой, — делится мастер.

В планах у Дениса — изготовление эксклюзивной мебели для сада и бани, но сегодня все его помыслы — о садовой скульптуре. Увидел, что после неаккуратной обрезки деревьев в городе осталось много мертвых стволов. Расстроился очень.

 — Срезали тополя. А это дерево самое лучшее для создания скульптуры — трещин мало, сильно не рассыхается. Опилить тополь стоит недешево, да на выкорчевку погибших деревьев нужно на каждое примерно по 5—7 тысяч из бюджета. Да я за такие деньги мог из каждого сделать скульптуру. И город бы обрел другой вид, по улицам стало бы приятно ходить!

В администрации Артемовского об этой идее пока не знают, посвященным же она очень нравится.

Говорить об увлечении Дениса деревянной скульптурой как о бизнесе пока рано («Змей Горыныч», приобретенный одним екатеринбуржцем и установленный им в собственном дворе, не в счет).

По словам скульптора, сейчас он работает для себя, оттачивает мастерство. Но Денис уверен, что когда закончится кризис, людям захочется украшать дворы, палисадники и сады не только композициями из старых автомобильных покрышек, но и авторскими работами из природного материала — дерева.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды