Спецвыпуски 
Земляки
Убедил двух министров
Ивана Григорьевича Семенова поздравляет мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Фото: Тимофей ДУБИНИН.
90-летний хранитель истории мечтает превратить шахту в музей Екатерина БАРАНОВА, 18 февраля 2016

Средний Урал богат талантливыми и неординарными людьми. Став героями публикаций «Уральского рабочего», они служат примером для подражания, их дела и поступки, мужество в преодолении трудностей укрепляют веру в добро и справедливость.

У наших героев разные профессии, возраст, одни живут в крупных городах, другие — в небольших проселках, но есть одно общее — все они имеют активную гражданскую позицию. В этом вы убедитесь, прочитав зарисовки о земляках наших  собственных корреспондентов.

*  *  *

Сразу двумя юбилеями ознаменован этот год для Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Осенью крупнейшее музейное объединение региона отметит 175 лет. А 7 февраля исполнилось 90 лет заслуженному работнику культуры России Ивану Григорьевичу Семенову, который руководил музейным комплексом 35 лет и, по сути, создал его как культурно-исторический феномен.

Почетный гражданин Нижнего Тагила Иван Семенов — человек удивительной судьбы. Он родился в 1926 году в селе Меховицы Ивановской области. После окончания школы поступил в авиационный техникум в Рыбинске, потом служил в органах госбезопасности. Уйдя в отставку после 15 лет службы, окончил филологический факультет Нижнетагильского педагогического института, стал директором школы и был уверен, что нашел свое призвание. Однако в 1968 году горком КПСС предложил Семенову возглавить краеведческий музей.

За 35 лет его директорства у небольшого краеведческого музея появились новые филиалы, количество посетителей увеличилось, расширилась тематика экскурсий, а численность экспонатов выросла почти в два раза — с 300 до 500 тысяч. Иван Григорьевич приложил немало усилий, чтобы представители власти, руководители промышленных предприятий стали его единомышленниками, прониклись идеей ценности исторического наследия. Результатом стало решение о создании музейного комплекса в Нижнем Тагиле.

Здания памятников архитектуры находились в плачевном состоянии. Так, старейшие постройки Тагила — провиантские склады использовались в качестве автомобильных гаражей городских предприятий. Семенов при поддержке местных органов власти привлек к масштабной реконструкции трудовые коллективы промышленных гигантов. Сегодня в состав музея-заповедника входит 11 действующих музеев разных направлений.

Но самое главное достижение Ивана Семенова — возглавляемому им музейному коллективу удалось сохранить старейший металлургический завод, год рождения которого — 1725-й. Сегодня грандиозный Демидовский музей-завод, территория которого занимает 30 гектаров, стал визитной карточкой Тагила. А ведь 25 лет назад Иван Семенов был вынужден доказывать горожанам и чиновникам, что отслужившее свое предприятие нужно превратить в музей.

— То, что было принято положительное решение, я объясняю высокой культурой тогдашних крупных руководителей — министра черной металлургии Серафима Колпакова и министра культуры Юрия Мелентьева, — говорит Иван Григорьевич.— Мне не пришлось их долго убеждать. Предложение не демонтировать завод, а сохранить его в качестве памятника индустриального наследия они сразу приняли как правильное.

В январе 1989 года на базе старого металлургического завода был создан первый в России завод-музей истории техники черной металлургии. В других странах уже был подобный опыт, и Семенов активно его изучал, участвуя в конгрессах Международного комитета по сохранению индустриального наследия.

Теперь он может с гордостью отметить, что заводов, подобных тагильскому, в Европе нет, так как там при модернизации производства старое оборудование полностью демонтировалось, поэтому каждое предприятие-музей является памятником одного конкретного периода. Тагильский же завод многослоен: там сохранилась и первоначальная планировка производства XVIII века, и агрегаты XVIII, XIX веков. Правда, в Европе, в отличие от нас, понимают, что такие исторические ценности нужно сохранять, — для организации индустриальных парков там создавались специальные фонды.

На подлинных экспонатах доменного, мартеновского, прокатного цехов тагильские музейщики мечтали раскрыть историю уральской металлургии от мануфактурного производства до производства индустриального типа. Мечтали рассказывать посетителям о влиянии Демидовского завода на развитие культуры в Тагиле. Ведь если бы не было завода, не появились бы подносный промысел, первый русский паровоз, уникальное тагильское железо марки «Старый соболь». Нижний Тагил обладает комплексом памятников, которые могут стать основой грандиозного индустриально-ландшафтного «Демидов-парка», проект которого был разработан по инициативе Ивана Григорьевича.

Но планы эти пока так и не осуществились в полной мере.

— Прошло 20 лет, а наш проект так и лежит, — вздыхает Иван Григорьевич. — Наступила другая эпоха, и нужно быть провидцем, чтобы предсказать судьбу музея-завода. Хочется верить, что у нас когда-нибудь появятся меценаты масштаба Демидовых, Морозовых, Третьяковых, которых не нужно будет убеждать, что создание индустриального парка в Нижнем Тагиле необходимо для сохранения исторического наследия.

О главном своем детище — музее-заводе Иван Григорьевич готов рассказывать часами, увлеченно, с горящими глазами. Но живет главный тагильский музейщик не только прошлым. Он и в 90 лет полон планов. К примеру, недавно предложил осуществить грандиозный проект по открытию музея в шахте «Магнетитовая», консервация которой намечена на 2017 год. Иван Григорьевич намерен заручиться поддержкой руководителей города, депутатов, ветеранов, горняков и краеведов Нижнего Тагила.

Иван Григорьевич пишет книги по истории и краеведению — и ежедневно ходит на работу! Он трудится в родном музее-заповеднике на общественных началах.

— Я считаю музей храмом исторического наследия, а его сотрудников — жрецами этого храма. В трудные времена музей превращается в бастион, который сохраняет историю и культуру, — говорит Иван Григорьевич Семенов. — Горжусь тем, что я музейщик, потому что осознаю себя на передовом участке фронта борьбы за нравственное воспитание человека. И это придает мне силы.

СПРАВКА

Нижнетагильский краеведческий музей — один из старейших музеев на Урале, основан в 1841 году. В фондах хранятся уникальные экспонаты, раскрывающие природные богатства Урала, историю его освоения, деятельность заводчиков Демидовых, развитие горного дела и металлургии, традиционных ремесел. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды