23 октября 2017, понедельник, 12:50
Спецвыпуски 
Актуально
Шалинский Голливуд
Момент съемок. Фото: Из архива «Флагмана».
Воспитанники Владислава Крапивина искали в Чусовом «След крокодила» Макар СЕРГЕЕВ, 26 августа 2015

Парусная флотилия «Флагман», где дети занимаются по системе, разработанной писателем Владиславом Крапивиным, снимает фильм по его повести «След крокодила».

«Внимание, мотор!»

При сочетании слов «кино» и «Шалинский район» неизменно всплывает Чусовое. После того как здесь семь лет велись съемки двух фильмов: исторического боевика «Варвара» и драмы «Золото» по роману Мамина-Сибиряка «Дикое счастье», этот населенный пункт стал восприниматься как некий местный Голливуд. Правда, чусовские красоты не принесли удачи самим картинам: первая так и не была закончена, у второй не сложилась, мягко говоря, экранная жизнь. Неизвестно, отразилось это или нет на репутации самого села как «недоброго места» в среде кинематографистов, но с той поры никого из них в Чусовом замечено не было.

Впрочем, охладели к здешней натуре только профессионалы, потому как команды «Внимание, мотор!» и «Стоп, снято! Всем спасибо» здесь продолжают звучать. Так, во второй половине августа киностудия «Три Д» детской парусной флотилии «Флагман» вела съемки фильма по рассказу Владислава Крапивина «След крокодила». Мы встретились с кинолюбителями и попросили рассказать о себе, о фильме и о том, как и чем живет сегодня классик детской литературы, с которым они поддерживают тесную связь.

Динь-динь-динь

Как поведала флагман (так называют старших руководителей, ну а ребят — флагманятами) Елена Орлова, отряд существует в двух качествах: НКО — детская парусная флотилия (имеется 10 яхт класса «микро» на ВИЗе) и кружки (история, журналистика и морская теория) при дворце детского творчества «Химмашевец». Сама Елена и еще один из организаторов «Флагмана» Александр Дедюхин, которого все называют Дедом, выходцы из крапивинской «Каравеллы», и теперь сами учат детей тому, чему их в детстве наставлял автор «Мальчика со шпагой» и «Мушкетера и феи».

Что же касается киностудии «Три Д», то ее руководитель Игорь Желнов говорит, что название родилось от звуков корабельной рынды, которые обычно созывают ребят на различные мероприятия — динь-динь-динь. На флагманском языке это означает: дети детям о детях. Игорь профессиональный фотограф, учился во ВГИКе, преподает в клубе фото-, кинодело. Кстати, его старая аппаратура и положила начало киностудии, теперь что-то стали покупать. В частности, недавно — фотоаппарат, «заточенный» под видеосъемку. В ход идет и техника из разряда «оч. умелые руки»: осветительный фонарь, сделанный Игорем в 1992 году из фары КрАЗа, ветрогаситель на микрофон из пластиковых бутылок. Выпускают по одному фильму в год, съемкам посвящают остаток лета, после парусной практики и лагеря «Берег веселых робинзонов».

По стопам Командора

— Сейчас, когда сами занимаемся с детьми, мы не понимаем, как Владиславу Петровичу удавалось со всеми нами справляться?! — признается Елена Орлова, выступающая в роли и сценариста, и режиссера фильма. — Да, рядом с ним была пара флагманов, но основное тянул сам Командор. С нас он и писал героев своих произведений, мы были узнаваемы, точно так же читаются в них и флагманята. Поэтому и сценарий писался легко, исходя из особенностей детей, и роли нашлись для всех желающих. Порой просто до смешного доходило — до чего тот или иной персонаж похож на кого-то из флагманят.

По признанию флагманов, фильм не самоцель, съемки направлены скорее на создание творческой атмосферы среди детей, праздника, чего-то очень таинственного, интересного, где взрослые — не отцы-командиры, а друзья, с которыми можно общаться на равных. Впрочем, это не исключает желания сделать качественное кино. Поэтому съемочный процесс мало отличим от настоящего: заучка текста, вхождение в роль, репетиции…

Как говорит Дед, чьи обязанности сродни продюсерским, снять в Чусовом удалось не все сцены. Так, не нашлось сухого колодца (по фильму — заброшенного) и вырыть его не было возможности, ведь кругом скальный грунт. Опять же не нашлось брода и песчаного берега, где должен был отпечататься след крокодила. Придется искать в другом месте. А вообще фильм будет короткометражным, длительностью порядка двадцати минут. Что касается бюджета, то «продюсер» не стал делать из этого коммерческую тайну — 56 тысяч рублей.

Конечно, ни о каких гонорарах «актерам» говорить не приходится. Но они получают то, что ни за какие деньги не купишь, — романтику и приключения, да еще на такой потрясающей натуре. Рассказывают, что когда флагманята прибыли в село и высыпали на берег, то сразу заявили: «А давайте здесь жить останемся!» Не пропало это желание у городских детей и после нескольких дней, что стало неожиданностью для всех.

Премьера будет на селе

Повезло кинолюбителям еще и в том, что под стать природе в Чусовом и люди — замечательные и искренние. Флагманцы очень благодарны Ольге Симаковой и Евгении Георгиевне Вершининой (она, кстати, оказалась сказительницей и снялась в фильме) за то, что проявляли заботу о группе во время этих съемок, что познакомили с селом, его историей и тайнами. Все это повлияло на решение киногруппы вернуться сюда.

— После того как фильм будет смонтирован, мы обязательно приедем в Чусовое, чтобы устроить просмотр, — делится планами режиссер. — Ведь в нашем «Следе крокодила» будут и здешнее село, и река, и лес, и горы… А если чусовские ребятишки к этому времени прочитают книги Владислава Крапивина, по повести которого снимается этот фильм, так будет и совсем замечательно…

Вместо послесловия

Съемки кино по «Следу крокодила» флагманцы держали в секрете от автора, который уже давно не выходит из дома из-за проблем с ногами и сердцем. Хотели сделать сюрприз Командору, но во время подготовки материала возник вопрос: как бы он отнесся к съемкам и идее показа фильма в Чусовом? Елена Орлова не устояла, позвонила и все рассказала писателю. Он был растроган, правда, посетовал, что не привлекли к работе над сценарием. А потом, когда наслушался рассказов о селе, проникся таким энтузиазмом, что не исключил возможности лично присутствовать на показе:

— А что, может, сяду в машину к Деду и приеду…

Конечно, это было бы просто замечательно и стало бы событием не только для села, но и всего Шалинского района. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды