Спецвыпуски 
К 70-летию Победы
Защищал Москву и Сталинград
Владимир Ильичев ушел на фронт из «Уральского рабочего» и вернулся в газету после войны Светлана ИЛЬИЧЕВА, 15 апреля 2015

Кем был мой отец? Однозначно не ответить. В честь рождения каждого своего ребенка он покупал книгу. Мое появление на свет отметил Адамом Мицкевичем. В честь старшей сестры Ларисы приобрел «Сумерки» Баратынского.

Библиотеку собирал с детства. Еще школьником знал всех московских букинистов. Подростком побывал на похоронах Есенина на Ваганьковском кладбище: сидел на тополе, чтобы лучше видеть процессию, потерял галошу, за что попало дома. С удовольствием учился в Московском государственном университете на факультете литературы и искусства. Восхищался лекциями академика Александра Сергеевича Орлова, специалиста по древнерусской литературе; литературоведа профессора Валерьяна Федоровича Переверзева… Помню, с какой горечью вспоминал отец о трагической судьбе этого ученого. Профессора Переверзева необоснованно репрессировали в 1938 году за попытку применить социологический метод в анализе творчества Гоголя, Достоевского, древнерусской литературы.

В 1931 году одновременно с моим отцом этот факультет окончили известные впоследствии люди — советский литературовед Борис Мейлах; главный редактор журнала «Москва» в 1958—1968 годы Евгений Поповкин; легендарный татарский поэт, автор «Моабитской тетради» Муса Джалиль… Через два месяца, в августе 1931 года, отец, оставив работу в «Комсомольской правде», навсегда покинул родную Москву.

Он уехал на Урал по комсомольской путевке «поднимать уральскую печать». Именно Владимир Ильичев верстал самый первый номер «Челябинского комсомольца», выпускал в Свердловске первый номер военной окружной газеты «Красный боец», был ответственным секретарем молодежной газеты «На смену!». Но основная журналистская судьба его связана с главной газетой Свердловской области — «Уральским рабочим». Сюда мой отец пришел в июле 1939 года. Он заведовал отделом литературы и искусства, затем возглавил отдел партийной жизни и руководил им вплоть до 11 сентября 1941 года. А потом ушел на войну…

Мое самое яркое детское впечатление о страшном лете и ранней осени 1941 года — проводы отца на войну. Мы с сестрой так вопили, что он сам чуть не плакал. Потом, уже без него, сидя за столом, мы требовали у матери ставить его портрет рядом с тарелками. Нам в конце концов очень повезло — отец вернулся домой, чудом уцелев в смертельной мясорубке. О войне почти ничего не рассказывал. Но во время войны он переписывался с Павлом Петровичем Бажовым, и в одном из ответных писем мой папа «разоткровенничался»:

«Вас интересует мой modus vivendi. Известна жизнь солдата, побывавшего на шести фронтах и еще случайно уцелевшего, а теперь готовящегося воевать на седьмом фронте. Повидать, испытать и пережить под Клином, Погорелым Городищем, Ржевом, Старой Руссой, Сталинградом, Ростовом, Таганрогом и в Донбассе мне привелось очень много. Два года я работал инструктором политотдела дивизии, а потом — корпуса. Теперь же переучиваюсь на строевого командира — танкиста, и карьера моя начинается сызнова».

Он прошел войну от начала до конца, заслужив 14 правительственных наград. Самые важные, на мой взгляд, две медали — «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда». Следует сказать, что отец с сентября 1941 года как ответственный секретарь выпускал газету «В бой за Родину!» 363-й стрелковой дивизии, сформированной на Урале и отправленной на фронт в декабре 1941 года. …В 2008 году вышел № 8 журнала «Урал». В нем профессор Валентин Владимирович Блажес опубликовал статью «Журналист Вл. Ильичев и П. Бажов». Привожу ее преамбулу: «Изучая литературное окружение П.П.Бажова, я обратил внимание на Вл.Ильичева — именно так подписывал свои статьи Владимир Яковлевич Ильичев (1909—1987). Но в многочисленных работах по творчеству Бажова о нем ни слова. Пришлось обратиться к газетным подшивкам прошлых десятилетий, архивным фондам, к родственникам и людям, которые трудились рядом с ним. И выяснилось, что он много лет общался с Бажовым, переписывался с ним во время войны, напечатал о нем ряд статей и вообще в те времена активно выступал как литературный критик. Он по болезни перестал заниматься журналистикой, уйдя из редакции газеты «Уральский рабочий» в 1967 году. Сегодня его помнят только старые писатели и газетчики… Он сыграл большую роль в истории уральской журналистики — об этом надо писать отдельно. И он заслуживает внимания как автор критических статей и рецензий, как участник регионального литературного процесса».

Этот журнал мне прислала в Ригу, где я долгие годы жила и работала, младшая сестра Галина. Я позвонила в Екатеринбург профессору Блажесу и успела поблагодарить его за объективную оценку деятельности нашего отца. После войны, вернувшись в «Уральский рабочий», занимая в разное время должности ответственного секретаря, заместителя редактора, Владимир Ильичев одновременно преподавал в Уральском государственном университете. Читал курс лекций по теории и практике советской печати, по истории советской и русской журналистики. Училась у него и я, окончив факультет журналистики в 1959 году…

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды