Спецвыпуски 
К 70-летию Победы
Возвращают из небытия
Фото: nazadvgsvg.ru
Школьники Режа ведут поиск останков солдат на полях былых сражений Виктор БОБРОВ, 15 апреля 2015

Накануне юбилея Победы хочется вспомнить не только тех, кто сражался на войне, но и тех, кто сражается за возвращение из небытия имен погибших. Речь идет об отрядах, которые занимаются поиском останков защитников Отечества и увековечением их памяти.

В средней школе № 1 Режа поисковый отряд существует уже ровно 10 лет, и 18 апреля этого года отметит свой юбилей. Этот поисковый отряд называется «Рысь». Такое совсем невоенное название было выбрано по одной простой причине — на гербе Режа изображена рысь. У отряда есть два руководителя — директор школы Олег Анатольевич Кузьмин и преподаватель ОБЖ Сергей Олегович Табола. Вот с Сергеем Олеговичем мы и побеседовали.

— Как возникла идея создать поисковый отряд?

— Областная ассоциация поисковых отрядов «Возвращение» сотрудничала с нашей школой достаточно давно в рамках различных акций. В 2005 году они предложили нам попробовать себя в поисковой деятельности, и мы согласились. На посту № 1 в Екатеринбурге возле Вечного огня мы тоже начали стоять вахту с 2005 года.

— Сколько сейчас человек в отряде и сколько принимает активное участие в поисковой работе?

— В экспедиции выезжает обычно около 10 человек. На вахту на пост № 1 перед каждым днем Победы отравляется около двух десятков человек. За 10 лет существования отряда в поиск съездили 66 человек, многие — по нескольку раз. Упреждая ваш следующий вопрос, отвечу: для руководителей отрядов особой выгоды в работе нет, мы не получаем за это какие-то выплаты и тратим на поиски свое свободное время.

Двое ребят и руководители нашего поискового отряда награждены знаком «За активный поиск», который ныне упразднен. Но вместо него теперь есть знак «За отличие в поисковом движении» трех степеней. Им награждаются те ребята, которые приняли участие как минимум в трех экспедициях.

— Где ваш отряд вел поиски?

— Первые три года мы ездили по боевому пути Уральского добровольческого танкового корпуса — в Брянскую и Орловскую области. Затем были Московская, Тверская и Калужская области, «Невский пятачок» в Ленинградской области, а в прошлом году — опять Брянщина.

Обычный срок экспедиции — 21 день, не считая дороги. Конечно, нам самим не потянуть такую работу без спонсоров, и они нам помогают.

«Рысь» всегда ездила на поиски в составе сводного областного отряда, численность которого достигала 60 человек. «Возвращение» обеспечивает бойцов оборудованием, палатками, металлоискателями, лопатами и осуществляет общее руководство и контроль. Районы поисков тоже оно определяет.

Задачи каждый раз были различными: например, в Брянской области мы восстанавливали памятники, а на «Невском пятачке» поднимали санитарное захоронение, в котором были погребены тысячи советских солдат. Питерские поисковики целый год потратили на то, чтобы найти эту яму, хотя у них имелась карта с отмеченными захоронениями. Но за десятки лет, прошедшие со времен боев, местность сильно изменилась.

— Каковы достижения «Рыси» — сколько обнаружено останков воинов, какие удалось найти документы, вещи, оружие?

— Раз на раз не приходится. Счет поднятых останков советских бойцов идет на сотни. И всего дважды мы нашли останки немецких солдат. Из интересных находок — стеклянная фляжка Красной армии, довоенного образца. Такие фляжки часто разбивались при падении и травмировали солдат, поэтому были заменены на металлические. Как-то мы нашли такой интересный экземпляр, как зеркало с фотографией на обратной стороне, принадлежавшее советскому бойцу. На раскопках в Ленинградской области нашли тетрадь бойца, в которой было только слово «Привет» — не дописал письмо боец.

Говорят, что оружия там много, но мы почему-то с этим не сталкивались. Зато на том же Невском пятачке мы находили много запалов от гранат. Во множестве попадаются осколки от авиабомб, ложки, мундштуки, медали, котелки… У нас есть музей, куда мы выставляем найденные экспонаты.

— Как к вам относится население тех мест, где вы проводите поиски?

— В целом к нам везде хорошо относятся, хотя люди есть, конечно, разные. В Орловской области мы как-то подняли останки около 200 бойцов. Это были советские разведчики. Они выбили немцев из деревни и заняли ее, но немцы обстреляли деревню, окружили ее и перебили всех разведчиков, и вплоть до весны не разрешали местным жителям их хоронить.

Примечательна история, как мы нашли эту яму. Там неподалеку жил дед. Ему приснилась его бабушка, которая будто бы сказала: «Ты расскажи пацанам про яму». Вот он и рассказал нам. Мы даже не верили, что там что-то есть, ибо на такой глубине прежде никогда не работали.

Понравилось работать в Питере, там четко все организовано. Понравился и сам город, естественно.

— С какими проблемами сталкивались в экспедициях?

— Самая большая проблема — это бытовые условия, сложно 21 день жить в палатке, на полном самообеспечении. Два человека обычно назначаются дежурными, готовят пищу и прочее, а остальные идут в поиск. К сожалению, все меньше остается местных жителей, знающих и помнящих войну, — это тоже проблема.

Многое зависит от встречающей стороны, от степени «отработанности» района местными поисковиками. Однажды на раскопках в Московской области вообще никого не подняли — но это тоже результат, хоть и отрицательный. Лично я ни разу не разочаровывался в экспедициях. Бывает, что кто-то из ребят начинает нервничать из-за специфики поисков. Это дело тяжелое и в физическом, и в психологическом смысле.

— А вообще — каковы проблемы поисковой деятельности в целом?

— Многое упирается в финансирование. Ведь приобретение качественного оборудования требует больших денег. Многое зависит от отношения местных властей. Например, в прошлом году мы почувствовали усиление мер безопасности на вокзалах — у нас ведь много металла, который мы везем с собой и на который реагируют детекторы, установленные на входе.

— Какой помощи вы ждете от властей разного уровня?

— Хотелось бы больше активности, причем скорее не в финансовом отношении, а в воспитании молодежи. Нужна пропаганда поисковой деятельности, хотя в нашей области и так около 50 поисковых отрядов.

— Что бы вы изменили в деятельности отряда?

— Хочется, чтоб участники отряда были постоянные, хорошо мне знакомые. Сложность заключается в школьной текучке. Только-только человек успевает вникнуть в поисковую деятельность, как уже заканчивает учебу.

А еще, по идее, на вахту лучше бы выезжать весной или осенью, когда в полях нет высокой травы и лучше видно местность. Но это, сами понимаете, почти нереально осуществить в связи с учебным процессом в школах.

— Какие у вас планы на нынешний год?

— 6 мая наш отряд будет стоять на посту № 1 у Вечного огня в Екатеринбурге. Летняя экспедиция запланирована ориентировочно на август, в Орловскую область. Мы хотели поехать в Волгоградскую область, но там сложность из-за почвы, которая летом из-за жары становится очень сухой и твердой. Ко времени отъезда на вахту нужно привести в порядок металлоискатели, палатки и прочее. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды