Спецвыпуски 
К 70-летию Победы
По имени «Катюша»
Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.
В этом хоре — сплошь ветераны завода, который работал для фронта Татьяна БУРОВА, 15 апреля 2015

Когда Вера Порфирьевна Барихина узнала про акцию нашей газеты «Споемте, друзья!», она поняла, что хор «Катюша» просто обязан принять в ней участие.

— Наш коллектив состоит преимущественно из ветеранов «Уралэлектротяжмаша» — завода, на котором в войну выпускали знаменитые минометы катюша и реактивные снаряды к ним, — объясняет Вера Порфирьевна. — Хор назван именно в честь этой самой катюши, а одноименная песня — наша фирменная.

Именно «Катюшу» ветераны под баян нам и спели. Аккомпанировал им руководитель хора Вячеслав Николаевич Кирюхин. Чтобы послушать песню, найдите этот материал на сайте газета-уральский-рабочий.рф и кликните на «видео», расположенное в конце текста.

После выступления мы поговорили с участниками хора — тружениками тыла. Среди остальных участников певческого коллектива они выделялись обилием наград на груди, среди которых были и совсем новенькие медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Конечно, судьбы каждого из этих людей складывались по-разному, но есть в них общая доминанта — опаленное войной детство. Мы приведем лишь несколько эпизодов из жизни каждого.

Владимир Николаевич Киселев:

— Когда война началась, мне было 12 лет. Отец, Николай Михайлович, сразу ушел на фронт. Я помню, что перед его отъездом на войну весь дом пропах кожей: запах шел от солдатских ботинок, от ремня… Обратно отец уже не вернулся — погиб под Сталинградом. Воевала и моя старшая сестра Татьяна, она уцелела.

Женщинам и детям в тылу тяжело пришлось, ведь все на наши плечи легло. Жили в тесноте, так как на Урал прибыло множество эвакуированных из Ленинграда и Харькова, Воронежа и Брянска. Помню бараки и цеха, которые на скорую руку возводили во время войны. Завод делал дизели для танков, гильзы для катюш…

Евдокия Алексеевна Ермилова:

— Мне тоже 12 лет было, когда война началась. Жили мы в то время в Елабуге, потом в удмуртскую деревню перебрались. Работали в войну от зари до зари в колхозе — все для фронта, все для победы. Я хоть и маленькая была, но с конем управлялась. Мой Быстрый норовистый был, никто с ним справиться не мог, а меня он слушался. Боронили, сеяли, зерно молотили… На завод уже после войны попала, и всю жизнь здесь проработала.

Тамара Николаевна Аршинова:

— Мой папа, Николай Григорьевич Вахрушев, погиб в 1942 году, на территории нынешней Новгородской области. Бои там шли страшные, в одной только братской могиле покоится 1600 солдат.

Мама одна осталась с тремя детьми. Я с десяти лет уже работала в колхозе; косили, колоски собирали, жали, все руки были серпом изрезаны. Спасало то, что у нас свой огород был, корова, хотя бы не голодали. В школу бегали за 4 километра, но учиться хотелось.

Когда в Свердловск приехала, сначала в охране служила, с пистолетом стояла. А потом на крановщицу выучилась и 30 лет на башенном кране работала.

Антонина Ивановна Гридина:

— В войну, совсем девчонкой, возила на лошади сено и зерно — колхоз все это сдавал государству. Ездили ночью, потому что днем немцы обстреливали и дороги, и железнодорожную станцию. Ночью стреляли реже, но зато волки донимали — фронт их в глушь гнал, едешь, а они воют — жуть. Конь у меня был знатный, боевой, раненый. Я его лечила, овес у председателя выпрашивала и выходила Мартика.

Отец мой, Иван Макарович Макаров, был ранен еще в финскую кампанию, а с немцами трое братьев моих воевали — Василий, Иван и Александр. Две старшие сестры окопы рыли, а еще одна, Анна, вместе с семьей в блокадном Ленинграде умерла. Кстати, брат Александр потом охранял пленных фашистов под Краснотурьинском. И однажды, уже после войны, когда я у него гостила, показал мне человека, который казнил Зою Космодемьянскую, — у него на груди специальная табличка висела. На «Уралэлектротяжмаше» работала машинистом 150-тонного электромостового крана. Мы тогда продукцию отгружали в 23 страны мира. Вот как!

Таисия Ивановна Ленчицкая:

— Как войну объявили, так отец мой, Иван Яковлевич Потокин, ушел на фронт. Сначала письма из-под Ленинграда шли, потом — с Украины. Последняя весточка пришла, когда в районе Днепра бои шли, и потом — как отрезало. Где он погиб, точно мы так и не узнали.

Окончила энергофак УПИ, попала в конструкторское бюро, в закрытый цех на «Уралэлектротяжмаш». И почти 40 лет на заводе проработала. Здесь и мужа встретила. За долгую супружескую жизнь нас с Владимиром Исаевичем особым знаком наградили — «Совет да любовь» называется…

СПРАВКА

За годы войны на заводе было выпущено: 1751 гвардейский миномет катюша, 330121 снаряд к нему, 1275299 снарядов к 45-мм противотанковым пушкам, а также саперные лопаты и ротные минометы. За выпуск специального вооружения в марте 1943 года коллектив награжден орденом Трудового Красного Знамени.

ВНИМАНИЕ

Мы приглашаем принять участие в нашем проекте «Споемте, друзья!» всех желающих. Вы можете пригласить журналистов и рассказать им о своем славном боевом прошлом или о своем героическом родственнике, напеть песню или прочитать стихи, которые связаны с войной… Вы можете также сами сделать видеозапись и прислать ее в редакцию.

Пишите по адресу bur@urn.ru или звоните (343) 342-08-62 — Татьяне Буровой.


Хор «Катюша» — ВИДЕО

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды