Спецвыпуски 
Право на защиту
Явка с повинной
Фото: Антон БУЦЕНКО.
Она облегчает работу следователю, но не всегда смягчает наказание Татьяна БУРОВА, 7 ноября 2013

Если вы любите детективы, то наверняка обратили внимание: доставив задержанного в отделение, стражи порядка первым делом предлагают ему написать явку с повинной. Так происходит не только в кино, но и в жизни, хотя смысла в этом нет никакого.

Дело в том, что по закону явка с повинной способна повлиять на дальнейшую судьбу человека, совершившего преступление, если при этом соблюден ряд условий. Явку с повинной может написать тот, кто сам пришел в полицию и сознался в том, что натворил, хотя о его вине никто и не подозревал. Или тот, кого подозревали, но поймать никак не могли, а он взял и сам явился — с повинной. Казалось бы, все ясно и просто, однако в реальности явки с повинной пишутся едва ли не под диктовку оперативников, дознавателей, следователей. И это считается едва ли не в порядке вещей.

Вот наглядный тому пример по резонансному делу. Множество российских телезрителей следили, чем закончится суд над водителем, по чьей вине погибла в автомобильной аварии актриса Марина Голуб. Были опасения, что Алексей Русаков отделается условным наказанием. И он сам на это рассчитывал, поскольку написал явку с повинной. Однако судья эту бумагу в качестве смягчающего аргумента не приняла. Почему? Да потому, что явку с повинной Русаков, по его собственным словам, написал не потому, что совесть замучила, а лишь потому, что «достали его семью». А раз нет раскаяния, нет и снисхождения — ближайшие шесть с половиной лет ему придется провести в колонии.

Есть примеры и из судебной практики Свердловской области — менее, так сказать, резонансные, но не менее поучительные. Вот один из них. В этом году Судебная коллегия по уголовным делам областного суда рассмотрела кассационную жалобу В. Русинова. Железнодорожный районный суд Екатеринбурга приговорил его за кражу к 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Однако Русинов посчитал, что наказали его слишком строго. В своей жалобе он, в частности, упирал на то, что «написал явку с повинной», а суд этого обстоятельства не учел.

Вышестоящая судебная инстанция согласилась с нижестоящей, а не с доводами осужденного. По той простой причине, что явка с повинной в данном случае таковой не является. Цитируем: «Суд не признал смягчающим обстоятельством явку Русинова В. Б. с повинной, поскольку такой явки в смысле, придаваемом этому процессуальному действию статьей 142 Уголовно-процессуального кодекса, не было». И действительно о причастности Русинова к преступлению было известно с того момента, когда его задержали с сумкой, украденной у потерпевшей, и он был сразу передан сотрудникам полиции как человек, причастный к краже. Так что у него не было возможности добровольно явиться с повинной.

Правда, пойманный с поличным Русинов вынужден был признаться в краже, но чистосердечное признание и явка с повинной — совсем разные вещи. Конечно, воришка не обязан разбираться в правовых тонкостях, но сотрудникам полиции грех не знать норм закона. Так что же движет ими, когда они предлагают написать явку с повинной?

— Желание любой ценой получить признательные показания, — не стал скрывать в частной беседе мотивов один знакомый опер. — К сожалению, без этого собрать доказательную базу бывает трудно, вот мои коллеги и подстраховываются.

Считать признание вины царицей доказательств — это удел слабых следователей, слабых судей. Ну а явка с повинной, написанная после задержания подозреваемого, и вовсе является индульгенцией, которую непонятно зачем дают преступнику иные стражи порядка, не уверенные в своих силах.

Впрочем, и отказ в праве на явку с повинной, попытка скрыть, что она имела место, тоже не красит правоохранителей. Хотя и такое случается. Дело в том, что закон позволяет сделать явку с повинной в устной форме. Именно такой случай приведен в обзоре судебной практики Верховного суда РФ. Было так. По пьянке мужчина убил собутыльника. Следствие шло своим ходом, но убийца даже не попал в поле зрения сыщиков. Тем не менее совесть заела мужика, и он, встретив на улице участкового, подошел к нему и во всем признался.

По закону участковый обязан был составить протокол, однако он этим пренебрег, а просто схватил убийцу и доставил в отдел. Истина вскрылась, как ни странно, благодаря прокурору, который потребовал пересмотреть приговор и смягчить наказание, поскольку имелась явка с повинной.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий НОВОСЕЛОВ, юрист:

— Большинство людей убеждены, что закон призван карать за преступление. И это правильно. Но закон писан также и для того, чтобы дать возможность человеку осознать свою вину, раскаяться. И если он это делает искренне, добровольно, от чистого сердца, ему смягчают наказание. К сожалению, когда слуги закона идут на фальсификацию: либо предлагают написать фиктивную явку с повинной, либо наоборот скрывают, что она была сделана, это подрывает веру в закон.

Между тем, законодатель придает явке с повинной важное значение. В некоторых случаях — таких, как болезнь или увечье виновного в преступлении, отсутствие возможности лично явиться в правоохранительные органы — позволяется сделать явку с повинной при помощи телефона, Интернета и телеграфа, или через третье лицо. 

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды