Спецвыпуски 
Поколение «Like»
Давайте без фокусов
Но это самый быстрый способ доказать, что чудеса существуют Ольга ПЛЕХОВА, 1 августа 2013

Легендарный американский иллюзионист Гарри Гудини прославился на весь мир благодаря своим «освобождениям». Он мог запросто выпутаться из веревки, будучи подвешенным на вершине небоскреба, или освободиться от железных цепей за 30 секунд и всплыть целым и невредимым со дна озера.

Американцы начала ХХ века охали-ахали и считали соотечественника великим волшебником. Сам же Гудини свою причастность к сверхъестественному отрицал и честно говорил, что весь секрет — в усиленных тренировках.

— А вы верите, что закованный в цепи человек может выбраться из воды благодаря лишь одному волшебству? — спрашиваю у своих друзей. После череды ироничных комментариев получаю единогласный отрицательный ответ. — В чудеса верят только дети, и то до определенного возраста, — добавляет приятель.

Влад Судзлов, 21-летний фокусник-иллюзионист, хоть и уважает великого предшественника, но ни с его, ни с мнением моих друзей не согласен. На его взгляд, в фокусах нет секрета, это просто чудо.

— Да не может такого быть, — я, как и, наверное, абсолютное большинство людей, уверена, что все дело в ловкости рук. — Тебе просто хочется создать вокруг себя атмосферу таинственности?

— Нет, правда, никаких физических манипуляций, — отнекивается Влад, — ловкости рук или специальных приборов. Это слишком сложно. Только магия и волшебство.

Все мои попытки узнать «правду» оказываются тщетны, и мне ничего не остается, как перестать пытать Влада этим вопросом.

Вообще найти сегодня молодого, а главное, талантливого фокусника непросто. Через увлечение волшебством проходят многие дети, но большинство бросают занятия уже на сотой странице книги «Магия для начинающих». Владу же чтение подобных книг не только не наскучило, но и подстегнуло к еще большему изучению азов иллюзионизма.

— Я заинтересовался фокусами в 15 лет после просмотра фильма «Иллюзионист». Нашел книги с простыми фокусами и начал тренироваться. После долгих занятий начал давать короткие представления. Зрители впечатлились, и я стал более глубоко изучать это искусство.

— Кто был первым зрителем?

— Зеркало. Без него технику сложно оттачивать. Потом выступал перед друзьями, родителями и просто перед прохожими на улицах. Первое серьезное выступление было в небольшом кафе. Помню, жутко тогда волновался, и пара фокусов не получилась, но я смог выкрутиться, и люди не заметили промашки. Вообще реакция людей, их положительные эмоции — огромный стимул для развития. Когда видишь, как они удивляются и восхищаются моими выступлениями, хочется работать еще больше.

 — А ты этим деньги зарабатываешь?

— Фокусы — это хобби, которое приносит и радость, и доход. На данный момент это моя основная работа, но в ближайшем будущем планирую сменить род деятельности, хотя выступать не брошу и буду развиваться дальше. Есть великие фокусники, известные всему миру, и любой хочет достичь тех высот, которые удалось покорить им. Я не исключение. Тот же Гарри Гудини или Дэвид Копперфильд, их знают все. Мне кажется, каждый фокусник мечтает добиться такого же успеха.

По словам Влада, спрос на фокусников был, есть и будет всегда. Развлекаться людям никогда не надоест, а если при этом тебя еще и удивляют, то зрелище обречено на успех.

С другой стороны, чем стремительнее развивается человечество, тем меньше оно верит в чудеса и тем больше верит в возможности ума. Удивить современного homo sapiens сейчас сложно, тем более какими-то там фокусами.

— Здесь я с вами не соглашусь. Удивить человека сегодня все так же легко, но с приходом технологий и видеохостингов многие снимают секреты мастерства и размещают их в Интернете. Это, конечно, затрудняет работу, поэтому постоянно приходится придумывать что-то новое, что еще не успели выложить в Сеть. Иногда еще попадаются скептики, которые негативно относятся к фокусам, но их запросто можно уболтать, и они сами не заметят, как будут вовлечены в фокус. Легко, кстати, работается в небольших городах — люди там не избалованы яркими представлениями и, без сомнения, верят в чудеса. В больших городах зрители более искушенные, и удивить их сложней.

— Существует ли какая-то граница в работе иллюзиониста, которую не следует переступать?

—У фокусников, как и у работников других сфер, есть свои правила, и каждый уважающий себя иллюзионист, выступающий на любом уровне, выполняет их. Речь идет о семи заповедях фокусника, главная из которых — никому не раскрывать своих секретов.
— Ты как человек, который, по мнению зрителей, совершает чудо, сам в чудеса веришь?

 — Это сложный вопрос. Скорее всего да, я верю в чудеса. Ведь в моей жизни их было полно.

— Какие, например?

— Очень много происходит маленьких чудес. Например, случайно встретить человека, с которым давно не виделись, или чудом не попасть в пробки и успеть на самолет. Чудес много, просто мы их не всегда замечаем, а фокусы — это самый быстрый способ показать, что волшебство все-таки существует.

Кстати

Если Гарри Гудини прославился своими «освобождениями», то Дэвид Копперфильд — «исчезновениями» и «прохождениями». В конце 80-х годов прошлого столетия еще юному иллюзионисту пришла идея с исчезновением самолета. Он ее благополучно осуществил, а затем закрепил успех, выполняя фокус по исчезновению Статуи Свободы. Далее было только круче. Дэвид Копперфильд перелетал через Большой Каньон, проходил сквозь Великую Китайскую стену, сбегал из тюрьмы Алькатраса и взрывающегося здания, путешествовал в Бермудском треугольнике, выживал, падая с Ниагарского водопада и высвобождаясь в полете из смирительной рубашки.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды