Спецвыпуски 
Поколение «Like»
Когда мы были молоды
Что изменилось в жизни вчерашних подростков? Лилия МАЛЬГИНА, 1 августа 2013

Я хлопала дверью и кричала на родителей. Грозилась уйти из дома и однажды даже собрала вещи. Не сказать, что я испытывала все прелести «переходного возраста», но зубки старшим изредка демонстрировала. В школе, напротив, я слыла суровой «заучкой», у которой можно было списать домашнее задание по русскому и за коробку шоколадных конфет получить хорошее сочинение по литературе.

Сегодня атмосфера, в которой я творю и существую, наиболее мне адекватна. Но сколько времени понадобилось на изменение в себе каких-то качеств? И действительно ли они стали иными? Что-то подсказывает, что этим незамысловатым вопросом нынешние 35—40-летние люди вряд ли задаются. А если попробовать?..

Просто повезло

— Мне с родителями повезло, — рассказывает 35-летняя Анна, сотрудник одной из библиотек. — Правда, иногда проскальзывал юношеский максимализм, а в иные моменты казалось, что тебя не понимает не только мир, но и самые близкие! Но я всегда была ранима и восприимчива.

Именно эти качества Анна в современной философии жизни называет «лишними»: сегодня ориентиры настолько различны, что ценности прошлого уходят на второй план. «Без остроты восприятия нет сочувствия, умения сострадать, — размышляет женщина. — И я хотела бы, чтобы и мой сын был чувствительным».

Делающая все на «отлично», Анна надеется на успехи чада. «Но ученик Степан вовсе не такой, как ученица Анна», — с улыбкой замечает она.

— Трудно не перегнуть палку в воспитании! Для меня и брата родители — друзья. Но родителям нынешних подростков сложнее: перед детьми море соблазнов, возможностей. Понимая, насколько моему ребенку непросто, стараюсь сохранить теплоту в общении, напоминая себе, что и я переживала бури негодования от невинных (с сегодняшней точки зрения) замечаний.

А вот другая история. Алексея воспитывала мама. Сегодня он — 41-летний полковник полиции, достаточно закрытый на эмоции человек. Что вспоминает из детства? То, что мать заставляла гулять с младшим братом — в то время как сверстники играли во дворе. Уборку комнаты — обязательное требование — считал тратой времени. Сейчас ловит себя на мысли, что тоже требует от сына идеальной чистоты. Прекрасно понимая, что тому охота гулять, да и порядок в мальчишеской комнате мало достижим. Но, вздыхает Алексей, воспитывать по-другому уже не может.

— Всегда думал, что отказ завести питомца не обоснован, и родители вредничают, — делится уже 32-летний Геннадий. — А теперь прекрасно понимаю, что та же собака — член семьи, и ей нужны еда, медобслуживание, пространство для выражения природных потребностей… И правда, бывает жалко только что сделанный ремонт!

Вырос и раскрылся

Константину почти тридцать. Он вращается в сфере творческих людей, организуя и курируя фестивали уличного искусства и другие арт-проекты. Переходный возраст, который пришелся на начало 2000-х, Костя вспоминает как самое замечательное время.

— Узнаешь много нового и выбираешь настроение, с которым будешь жить всегда. Это период определения, оглядки по сторонам, познания мира. Ты прогуливаешь уроки, ищешь девушку и формируешь свою мышечную массу…

Спорт для Кости был всем. Поскольку родители запретили парню покидать родной двор, с друзьями старшего возраста он восстановил корт, на котором летом гоняли мяч, а зимой — шайбу. «Те, кто убегал со двора, пробовали курить за углом дома, — рассказывает Константин. — Я горжусь, что эта вредная привычка до сих пор не для меня».

Зато проявление истинной родительской любви герой теперь видит в другом. «К 16 годам я полюбил компьютерные клубы и начал зависать там по ночам. Нечасто, но хватало. И зачем-то, — вспоминает Костя, — я начал обманывать старших, считая, что все останется тайной. Но мама откуда-то узнавала о враках — и мне доставалось по полной! Родители не церемонились!».

Учиться пареньку не особо нравилось, да и в классе, где на 25 девчонок приходилось 5 парней, он не пользовался бешеной популярностью. С милыми сердцу одноклассницами близко дружить не удавалось — в силу стеснительности, закрытости или каких-то комплексов, но сегодня Константин спрашивает сам себя: «Как так можно вместе учиться и не общаться?». По-настоящему, считает герой, он раскрылся чуть позже.

Возразить нечего

— Со времен моей юности во мне абсолютно ничего не изменилось! — говорит 40-лентний Сергей. Лукавит? Вряд ли. Он родился на севере России, в Тюменской области, любил технику и путешествия, всегда старался быть самостоятельным и независимым от мнения старших. «Добавилось только опыта и знаний», — пожимает он плечами. Учился посредственно, т.к. интерес вызывали немногие предметы, но своих отметок от родителей не скрывал. «Хорошие оценки были по информатике и автоделу», — дополняет Сергей. Мама, преподававшая в той же школе, получала информацию о сыне буквально из первых уст. Правда, редко высказывала недовольство.

— Конфликты возникли, когда я стал старше и начал жить отдельно. Из-за моих пассий.

— А что в них не устраивало родителей?

— А твой выбор мама с папой всегда одобряют?.. — и возразить мне, откровенно признаться, нечего.

СЛОВО ПСИХОЛОГУ

Консультирующий психолог «Центра взаимоотношений» Анна УДИЛОВА:

— Можно ли говорить о том, что люди с годами меняются? Вряд ли. Мы все так или иначе учимся у собственных родителей, просто тот опыт и переживания, в той или иной степени травмируя психику, приводят у разных людей к разным последствиям. В зависимости от проблемы мы реализуем их на бессознательном уровне. Кого-то строгость и требовательность старших привели к нежеланию контролировать собственных отпрысков. «Я не буду делать так, как мои родители!» — категорично заявляют такие повзрослевшие дети и выстраивают воспитательную стратегию с точностью до наоборот. Но от испытанных в детские годы состояний, увы, это не избавляет. Кто-то, напротив, продолжает транслировать идеи и концепции старшего поколения. Если мама требовала послушания и хорошей учебы в школе, дочь и со своих детей будет спрашивать то же самое.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды