В Екатеринбург съехались маститые архивисты
Фото: Борис Ярков
26 сентября 2017

В преддверии 100-летия архивной службы в России столица Урала стала площадкой проведения XIII Всероссийского совета по архивному делу.

Для участия в мероприятии собралось около 250 сотрудников архивных служб из семидесяти регионов страны. Концепцию развития архивного дела в России на ближайшие годы обсудили на пленарном заседании Совета, участие в котором принял первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

«Свердловская область - один из наиболее развитых регионов России с высоким уровнем деловой, культурной, общественной активности. Столица Урала ежегодно принимает главную российскую промышленную выставку «Иннопром». Мы активно готовимся к проведению матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Кроме того, Екатеринбург является кандидатом на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО» в 2025 году», - отметил Алексей Орлов.

Так, по его словам, вся деловая активность и крупные мероприятия, проводимые в регионе, невозможны без фиксации в документах, хранителем которых выступает архивная служба.

Кроме того, важной функцией архивных служб остается информационное обеспечение граждан на основе документов из архивного фонда. Как отметил Алексей Орлов, в некоторых случаях ответить на запросы граждан о предоставлении информации становится возможным только благодаря международному сотрудничеству архивистов, передает департамент информполитики региона.

«В 2016 году сотрудниками регионального управления архивами были проведены встречи с делегацией Национального архива Финляндии, от которой были получены копии документов о 250 уральцах, пропавших без вести во время Второй мировой войны. Благодаря этому удалось восстановить информацию о наших земляках», - сообщил первый вице-губернатор.

2017-09-26-03Начальник регионального управления Александр Капустин. Фото: Борис Ярков

Архивную службу Свердловской области представляют региональное управление архивами, шесть госархивов, а также 75 муниципальных архивных органов и учреждений. По словам начальника регионального управления Александра Капустина, в архивах Свердловской области на различных носителях хранится почти шесть миллионов дел.

Сотрудники областной архивной службы активно участвуют в продвижении исторических знаний и патриотическом воспитании жителей региона, сопровождая ретроспективной информацией многие общественно значимые мероприятия.

Например, на международной выставке архивных документов «Демидовы на Урале», которая откроется в Екатеринбурге в рамках мероприятий всероссийского съезда, можно ознакомиться с бесценными документами по истории области, которые отражают деятельность рода промышленников Демидовых. Уникальность этой экспозиции заключается в том, что в ней собраны редкие архивные документы из фондов сразу нескольких архивов: Национального архива Финляндии, государственных архивов Свердловской, Ярославской областей и Алтайского края, Нижнетагильского городского исторического архива, а также экспонаты из фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени Белинского и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды