Реабилитация водоемов: итоги и планы
Фото: midural.ru
25 сентября 2017

Черноисточинское и Верхне-Выйскоое водохранилища выступают источниками питьевого водоснабжения Нижнего Тагила.

В августе 2016 года жители близлежащих населенных пунктов пожаловались на мор рыбы, а затем на несоответствующее качество питьевой воды, в результате проверки прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по факту загрязнения воды. В связи с высокой социальной значимостью вопроса по поручению губернатора Евгения Куйвашева была создана межведомственная комиссия, которая разработала и утвердила комплексный план мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, напоминает департамент информполитики региона.

Сегодня на заседании комиссии замминистра природных ресурсов Вячеслав Тюменцев сообщил, что в 2018 году планируется провести капитальный ремонт гидротехнического сооружения в поселке Черноисточинск за счет средств областного и местного бюджетов.

В настоящее время прорабатывается вопрос модернизации водоочистных сооружений Черноисточинска с целью прекращения сброса в водоем. В министерство представлены три варианта, один из них – перенаправление осветленных промывных вод из шламонакопителя в реку Исток по трубопроводу диаметром 800 миллиметров вдоль существующей береговой дамбы Черноисточинского водохранилища.

«Этот вариант хорош, в частности, тем, что исключит новые попытки разрушить дамбу. Окончательный выбор того или иного варианта будет сделан на основании решений администрации Нижнего Тагила, «Водоканала-НТ» и оценки проектной организации», – сказал Вячеслав Тюменцев.

Также в рамках реабилитации водоема в сентябре 2017 года в водохранилище выпустили 2,5 тысячи молоди карпа. Увеличение рыбной массы будет способствовать повышению качества воды и улучшению санитарно-экологического состояния водоема.

В рамках комплексного плана на территории поселка Черноисточинский проводятся осмотры земельных участков, которые находятся в границе водоохранной зоны. Выявлены случаи сброса хозяйственно-бытовых сточных вод из выгребных ям и от хозяйственных построек на почву. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

В свою очередь администрация Горноуральского городского округа проводит разъяснительную работу с физическими лицами, проживающими на территории поселка Черноисточинск о необходимости заключения договоров со специализированными организациями для вывоза жидких бытовых отходов для их последующей утилизации и с организациями, занимающихся ассенизацией.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды