Историки изучат «наследие» Гражданской войны
Фото: Борис Ярков
На Урале создадут центр военной археологии 7 августа 2017

Он будет заниматься комплексным изучением объектов и артефактов, связанных с Гражданской войной на Урале.

С такой инициативой выступил директор музея военной техники «Боевая слава Урала» и председатель Свердловского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Емельянов.


По его словам, совместно с профессиональной археологической, краеведческой общественностью области планируется осуществить работы по всестороннему изучению археологического наследия местной военной истории периода Гражданской войны в 1918-1919 годах.


«Планируемые работы могут включать системные научные экспедиции с целью выявления, комплексного изучения, фиксации и реконструкции объектов и артефактов указанного периода, – рассказал Александр Емельянов. – Итогом этих научных изысканий и исследований станет не только получение новой исторической информации, но и сбор вещевых коллекций, имеющих точную привязку к местности, которые могут пополнить экспозиции ведущих областных музеев историко-технического профиля».


Кроме того, обнаруженные остатки фортификаций, других строений и иные следы боев на основании составленной научной документации можно будет включить в Список памятников истории, а наиболее сохранившиеся объекты или комплексы музеефицировать.


«Для Урала, история которого практически не знает масштабных войн, подобные музеи под открытым небом будут востребованы в качестве историко-просветительского, мемориального и культурно-туристического капитала», – заявил Александр Емельянов.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды