Куда расти Тагилу и Пелыму
Фото: Борис Ярков
Инициированная Евгением Куйвашевым «Пятилетка развития» решит важнейшие социальные и экономические задачи Среднего Урала 25 июля 2017

До конца этого года в 47 свердловских муниципалитетах будут приняты местные планы стратегического развития.

Уже осенью, в октябре-­ноябре, муниципальные стратегии пройдут согласование в правительстве Свердловской области и будут представлены на заседании совета по стратегическому развитию. Пока такое «расписание на будущее», рассчитанное до 2030 года, есть лишь у Екатеринбурга.


В январе глава региона Евгений Куйвашев объявил о разработке программы «Пятилетка развития», которая, по его мнению, должна определить конкретные шаги по выводу Свердловской области в тройку регионов­лидеров России. В ее основе – федеральные и региональные стратегические приоритеты, с которыми необходимо состыковать и перспективы конкретных городов и поселков региона.


Что же нужно предпринять на муниципальном уровне для решения задач, поставленных в программе «Пятилетка развития»? Конечно же, в первую очередь определиться с планами на будущее и конкретными территориальными проектами, которые наиболее важны для людей. Ведь именно они заинтересованы в развитии своих территорий, в строительстве новых предприятий, дорог, школ, больниц, стадионов, в росте уровня заработной платы. Все это «планов громадье» и должно лечь в основу «Пятилетки развития» и стать «точками роста» для региональных муниципалитетов, будь то Нижний Тагил, Каменск­Уральский или северный Пелым на границе с Югрой.


В большинстве муниципалитетов области эта работа уже началась. Как отметил глава региона Евгений Куйвашев, «июль­август – самое время для формирования и обсуждения местных стратегий. К концу года те муниципалитеты, которым рекомендовано их разрабатывать или актуализировать в 2017 году, должны закончить процесс формирования планов и приступить к процедуре утверждения. Таким образом, будут консолидированы отраслевой и территориальный подходы: обеспечена взаимо­связь региональных, отраслевых и местных стратегий».


Конечно же, необходимо обсудить эти планы с местным сообществом. До октября жители свердловских городов и поселков будут мозговать над территориальными проектами, которые, по их мнению, должны войти в «Пятилетку развития». Как отметил вице­губернатор Александр Высокинский, подобного рода планы – это «документ общественного согласия», и они не должны стать только лишь планами городской администрации. Стратегии будут разрабатывать не приглашенные консультанты, а те, кто живет, работает, управляет в конкретном муниципалитете. Поэтому на территориях и создаются экспертные советы с участием представителей власти, науки, бизнеса, общественности и СМИ.


Также, по словам свердловского вице­губернатора, «стратегии помогут выявить весь перечень городских проблем и перевести их в программы, а программы – в проекты. В итоге у каждой городской проблемы должен будет появиться свой ответственный за ее решение».


Как максимально эффективно, с пользой для жителей решать проблемы свердловских городов и поселков? Ответить на этот вопрос и призван основной пятилетний план развития региона, разработку которого инициировал Евгений Куйвашев. В его основу уже легли более 300 предложений свердловчан, поступивших от представителей самых разных сфер жизни и деятельности региона. «Народ у нас опытный, умудренный жизнью, и я не сомневаюсь, что будут высказаны дельные предложения, замечания, дополнения к проекту программы. Это будет действительно всенародное обсуждение наших планов, в результате чего программа получит статус народной», – отметил Евгений Куйвашев.


Вячеслав КОСТЮК

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды