23 октября 2017, понедельник, 12:46
Профессор знает, как сказать
Фото: Из архива газеты.
Нина ПЕТРОВА, 29 мая 2017

Подвел итоги учебного года клуб «Глагол», прижившийся под гостеприимной крышей библиотечного центра «Екатеринбург». Клуб редкий по содержанию. Ведь в сфере его интересов — русский язык, его особенности, проблемы его бытования в современной жизни.

Раз в месяц на занятия приходил самый разный народ —  старшеклассники, студенты, взрослые жители города, которым близка острая в наши дни проблема. Вместе разбирали трудные случаи, готовились к тотальному диктанту, обсуждали «грамотность» оформления городских площадей и улиц.

Завершить занятия руководитель клуба, профессор Уральского федерального университета Тамара Матвеева предложила конкурсом «Устный рассказ», участвовать в котором могли все желающие.

Первыми высказались изучающие русский язык иностранцы. Аспирантка из Китайской Народной республики Сюй Шаньшань, говоря об обучающихся в Школе Конфуция, не только свободно строила предложения, но и хорошо использовала краски юмора. Не ударили в грязь лицом китаянка Вэнь Лу и аспирант из Вьетнама Уонг Минь Туан.

А екатеринбуржцы  привлекли разнообразием тематики выступлений. Наталья Лебель предложила рассказ о жизни автора романа «Овод» Этель Лилиан Войнич, Любовь Польская использовала эпизоды из собственной жизни.

Выделить лучших оказалось не так-то просто. Однако первое место жюри во главе с Тамарой Матвеевой единогласно присудило рассказу Розы Остарковой, привлекательному по форме и содержанию. Второе место занял юрист Юрий Меховых с юмористической новеллой «Воротник», третьей стала Людмила Макарова, сумевшая живо воспроизвести детали своих путешествий. А вот Надежда Зайцева поделилась записями речи мамы, пестревшей пословицами и поговорками.

Довольны остались все — учителя и ученики, желающие продолжить занятия. В подарок участники конкурса получили хорошие книги.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды