С прилавков может исчезнуть нейодированная соль
Фото: solrusi.ru.
Станислав БЕССОНОВ, 29 мая 2017

Минздрав РФ вознамерился убрать с российских прилавков и столов всю обычную соль мелкого помола, заменив ее на йодированную. Свою идею эксперты объясняют просто — количество заболеваний щитовидной железы в стране зашкаливает, и для профилактики йододефицита подойдут даже самые радикальные меры.

В законопроекте, подготовленном министерством здравоохранения, правда, оговаривается, что крупной соли ограничение не коснется.

Первыми на новость отреагировали, разумеется, медики — они всеми руками за предложенную инициативу, поскольку фактическое потребление йода россиянами в настоящее время втрое меньше установленной нормы. В числе тех регионов, где печальную статистику знают не понаслышке, и Средний Урал.

Для решения этой проблемы, как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, ничего более эффективного и доступного, чем использование йодированной соли, пока не придумано. Именно ее прием в пищу снижает риски развития таких серьезных патологий, как поражение щитовидки, нарушение репродуктивной функции и замедленное умственное развитие детей. Однако даже с таким, как кажется, безобидным «лекарством» надо знать меру.

— Я полностью поддерживаю инициативу Минздрава, но нельзя забывать, что культура потребления соли у нас, увы, еще не сформирована, — отмечает врач-диетолог Екатеринбургского медицинского научного центра Роспотребнадзора Светлана Дубенко. — В день рекомендуется съедать не более 10 граммов соли, включая ту, что входит в состав продуктов. В идеале этот показатель лучше снизить до 5 граммов в сутки. Хотя на практике он в разы выше, что не проходит бесследно для здоровья. Соль задерживает в организме жидкость, и, например, у страдающих гипертонической болезнью от этого поднимается артериальное давление. Таким людям, к слову, лучше потреблять соль с пониженным содержанием натрия и с более высоким уровнем магния.

С другой стороны, мы не так давно проводили исследование и к своему удивлению обнаружили, что йодированную соль все-таки стали покупать чаще, — добавляет диетолог. — При этом некоторые до сих пор убеждены, что мол, после термической обработки в ней практически не остается йода. Это заблуждение, ведь современные технологии ушли далеко вперед. А вообще, какой бы соль ни была, йодированной или обычной, главное не забывать золотое правило: как говорили в старину, недосол на столе — пересол на спине.

КСТАТИ

По данным Министерства здравоохранения РФ, в нашей стране более 1,5 миллионов взрослых и порядка 650 тысяч детей, имеющих заболевания щитовидной железы, ежегодно нуждаются в специализированной эндокринологической помощи.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF



Ищите нас Вконтакте


Ищите нас на Facebook



Прогноз погоды