Создателей «групп смерти» ждет 6 лет заключения
С начала года было заблокировано более 4 тысяч «групп смерти». Фото: Антон БУЦЕНКО.
Введена уголовная ответственность за склонение детей к суициду в Сети Станислав БЕССОНОВ, 29 мая 2017

Шесть лет лишения свободы — такой максимальный срок рискуют получить создатели «групп смерти», которых, по данным Роскомнадзора, только с начала 2017 года в стране заблокировано более 4 тысяч.

Уголовную ответственность за склонение детей к суициду в Сети Госдума ввела 26 мая, приняв в третьем чтении соответствующий законопроект. При этом организаторам интернет-площадок, на которых содержатся призывы к самоубийству, оставили возможность избежать шестилетней отсидки. При условии, если те добровольно избавятся от запретных сообществ и сайтов, а также «помогут раскрытию и пресечению подобных преступлений».

О том, что пора бы уже дать жесткий отпор модераторам «групп смерти», у нас в стране говорят достаточно давно. Если взглянуть на сводки происшествий за последние годы, то наберется не один десяток сообщений о суициде подростков, состоявших в подобных сообществах. Один из недавних примеров — трагическая история любви двух режевчан. Тела 19-летнего парня и его 14-летней девушки в начале апреля нашли около местного недостроя. Они оба, как выяснилось, состояли в паблике, где регулярно выходили посты с депрессивными текстами и фото о смерти и безысходности. Однако доказать, что именно постоянное зависание на этой страничке и подвигло ребят покончить с собой, не удалось.

Как рассказал «УР» помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Максим Чалков, в нашем регионе пока не зафиксировано ни одного факта, когда бы действительно была установлена прямая связь между детским суицидом и тем, что погибший состоял в «группе смерти». В официальных версиях, как правило, все списывается на несчастную любовь, конфликты в семье и т. д.

Хотя в России прецедент уже был создан, напомнил Максим Чалков. 11 мая в Санкт-Петербурге администратор таких страничек, более известный под псевдонимом Филипп Лис, признал свою вину в том, что он подстрекал несовершеннолетних подписчиков свести счеты с жизнью. Его жертвами, по версии следствия, стали как минимум 15 человек. «Воздействию злоумышленников подвергались прежде всего столкнувшиеся с типичными подростковыми проблемами ребята, которым взрослые «доброжелатели» навязывали радикальный выход из ситуации», — сообщила ранее пресс-служба петербургского управления СКР.

В свою очередь психологи, ссылаясь на данные недавнего исследования, подтверждают, что подстрекатели научились очень умело манипулировать посетителями запретных пабликов. Там намеренно поднимаются все те проблемы, на которые в переходном возрасте обычно остро реагируют. Причем преподносят их как исключительно безнадежные. Для кого-то такое активное психологическое давление и может стать последней каплей…

Но нельзя не отметить и тот факт, что за прошлый год в России, по данным Следственного комитета РФ, покончили с собой 720 несовершеннолетних, а за последние 3 года — 2205. И к «группам смерти» в большинстве случаев погибшие не имели никакого отношения. Подобная статистика указывает — родителям все-таки стоит больше внимания уделять своим чадам. Как советуют психологи, надо чаще разговаривать с детьми, смотреть, не начинают ли те как-то странно себя вести, скажем, проявлять агрессию или замыкаться в себе. Если ребенок доверяет отцу и матери, то шансов, что в поисках решений наболевших проблем он обратится к Интернету, мало.

КСТАТИ

Принятый Госдумой закон также устанавливает уголовную ответственность за вовлечение детей и подростков в экстремальные «игры», которые несут в себе большой риск для жизни. Максимальное наказание предполагает до трех лет лишения свободы. Речь здесь, в частности, идет о так называемом трейнсерфинге (катании на крыше поезда) и руфинге (незаконном проникновении на крыши высотных зданий и сооружений).

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды