23 мая 2017, 10:18
Жильцов защитить от ветра, а «маяк» сдвинуть…

На архитектурно-градостроительном совете Екатеринбурга такое нередко бывает — выносимые на суд проекты после ряда предложенных доработок могут меняться до неузнаваемости.

Так было и на этот раз, когда на днях эксперты разбирали новую концепцию застройки микрорайона вдоль набережной Верх-Исетского пруда.

Речь, конечно, идет об отдельном участке, ибо береговая линия чуть западнее ВИЗа слишком протяженная (одна из самых длинных в Екатеринбурге), чтобы переустроить ее за раз. Если взглянуть на площадку сверху, то она имеет четкие очертания прямоугольного треугольника, гипотенуза которого и есть граница вдоль воды. С других сторон перспективная зона ограничена улицами Фролова, Плотников и Татищева.

От прежнего эскиза домов, которые должны были вписаться в этот отрезок, практически ничего не осталось. Как напомнил представитель архитектурного бюро Тимур Абдуллаев, первоначально вдоль берега планировалось рассредоточить малоэтажную застройку и, чуть углубив более высокие объемы, выставить в один ряд однотипные высотки. Они бы как раз выходили на Татищева. Одна свечка, к слову, на перекрестке с улицей Лагоды все же успела появиться. Однако дальше дело не пошло — концепция слишком устарела, да и выглядит, прямо скажем, очень скучно и уныло.

Чтобы оживить проект, Тимур Абдуллаев для начала сразу отказался от задумки сплошняком выстраивать фасадный фронт ни рядом с набережной, ни вблизи Татищева. И в целом идея квартального типа застройки, когда отдельные жилые блоки имеют строгие границы (как на застроенной территории ВИЗ-Правобережного), была отметена.

— Мы выбрали более свободный стиль, чтобы здания приобрели живописный вид, — пояснил Тимур Абдуллаев. — Теперь это микрорайон с домами переменной высотности — от 9 до 30 этажей.

Практически все объекты развернуты зигзагообразными фасадами вовнутрь, отчего комплекс выглядит просторно и несколько воздушно. Его своеобразным маяком, по задумке архитектора, призвана стать офисно-гостиничная высотка, которую вписали в основание мыса, что рядом с улицей Фролова. Как раз по поводу нее и возникло немало вопросов у членов Градсовета. Эта стеклянная доминанта «слишком нагло» выглядит на этом месте. Она как будто случайно тут оказалась, ни визуально, ни функционально не завершая уже имеющийся по соседству комплекс. Кроме того, «маяк» будет разрезать пешеходную зону, которую планируется обустроить на берегу. Но эксперты вовсе не поставили крест на офиснике. Его, к примеру, можно было бы поставить чуть южнее. Либо кардинально сменить ему прописку, перетащив от мыса с действующим пирсом ближе к пересечению Нагорной и Татищева.

А вместе с переносом высотки участники заседания посоветовали разработать и альтернативный вариант всей планировки, вернувшись к более четкому построению объектов в виде законченных кварталов. Эта не какая-то прихоть. Дело в том, что при текущем раскладе открытая территория будет сильно продуваться ветрами, оттого зимой жителям придется очень несладко.

Выступившие заступились и за улицу Татищева. Предложенная концепция предполагает, что дома будут несколько удалены от магистрали, при этом на авансцену вынесут многочисленные парковки. В результате на этом участке столь важная транспортная артерия, которую, по идее, должны украшать фасады, станет абсолютно блеклой. Да и ни о каких благоустроенных общественных пространствах в этом случае говорить не приходится.

По другую сторону квартала есть свои промашки. При всей привлекательности будущих многоэтажек по-настоящему оценить архитектурные находки можно будет лишь издалека с противоположной стороны берега. Либо прогуливаясь на лодке или катере. Если же взглянуть на дома со двора или прогулочной зоны, какого-то единства увидеть не получится. Поэтому «надо вернуться с воды на землю», пожелали эксперты разработчикам.

Для переделок время есть. Ведь застройщик пока выкупил лишь часть земель, на которых сегодня находится частный сектор.

ЦИФРЫ

Территория проектирования, на которой планируется строительство жилья кофморт-класса, составляет 6,5 гектара. Общая площадь жилой застройки — порядка 90 тысяч квадратных метров.

Фото из презентации проекта.

Другие новости