23 мая 2017, 09:33
Телемедицина поможет в борьбе с повальным самолечением

Уже сутки не дает покоя головная боль или мучают покалывания в правом боку? Не исключено, что в перспективе с этими и другими проблемами не придется сразу бежать в поликлинику, чтобы высиживать в очереди на прием к врачу.

Пожаловаться ему на недомогание можно будет по видеосвязи.

Такие возможности открывает законопроект, который Правительство РФ направило на рассмотрение в Госдуму. Если документ одобрят, то так называемая телемедицина будет вскоре доступна каждому. Скажем, пациент, живущий в сотнях километров от областного центра или которому никак не удается сорваться с работы, сможет задать вопрос медику не только в режиме видеоконференции, но и по телефону или электронной почте. Помимо этого, врачам хотят разрешить выписывать электронные рецепты на лекарства, что, в свою очередь, не лишит нас права получать при желании и привычные бумажные справки.

Кроме узаконивания онлайн-консультаций проект предполагает и расширение возможностей самих докторов. В частности, как обозначено в документе, при оказании медпомощи будут проводиться «консультации и консилиумы с применением телемедицинских технологий, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента».

Все это, как считают авторы идеи, жизненно необходимо для нашей страны, которая простирается на тысячи километров. Чтобы не ждать, пока, например, в какой-то экстренной ситуации, когда счет идет на минуты, специалисты доберутся из одного города в другой, обсудить варианты спасения пациентов можно будет максимально оперативно. С помощью Сети.

Медики справедливо замечают, что возможность дистанционного общения с эскулапами стоит продвигать еще и потому, что ею, вероятно, начнут активно пользоваться те, кто предпочитает бороться с хворью на дому и своими силами. А людей, которые хронически не переносят походы в больницы или в силу разных причин не могут найти для этого времени, у нас в стране немало. Как показало недавнее исследование ВЦИОМ, примерно треть россиян занимаются самолечением и не видят в этом для себя никакого риска. При появлении первых симптомов они устремляются в аптеку, и как результат — болезни порой лишь усугубляются, на фоне одного недуга всплывают другие и т. д.

Телемедицина для этих людей может стать идеальной альтернативной. Врачи приводят данные, согласно которым примерно в 40% случаев решить проблемы больного вполне реально и без личного визита к медикам — достаточно обсудить план лечения с помощью той же электронки и видеозвонка. Однако речь идет о ранней диагностике и незначительных сбоях в работе организма. При обнаружении тяжелых болезней, что признают и врачи, телемедицина бессильна.

Другие новости