В память о жертвах СПИДа сшили огромный квилт
На квилте появилось более 100 имен. Фото: Мария ДЕМИНА.
Мария ДЕМИНА, 23 мая 2017

В воскресенье, 21 мая, Екатеринбург отметил день памяти жертв СПИДа, который во всем мире проходит ежегодно в третье воскресенье последнего месяца весны.

Нынче в столице Среднего Урала решили изготовить огромный квилт в память о жертвах СПИДа, и поучаствовать в этом мог любой желающий. Изначально квилт — это стеганое лоскутное одеяло, которое шили всей семьей. Но в 1980-е годы эпидемия СПИДа придала традиции новое значение. На полотнах имена, даты рождения и смерти, строки воспоминаний, обращения к людям, которых больше нет с нами…

На сегодняшний день в Свердловской области по разным причинам умерли 17 426 ВИЧ-инфицированных, причем 7 306 из них — в стадии СПИДа (во всем мире, по данным Unaids — Всемирной организации по борьбе со СПИД, погибли 35 млн человек). Всего в области с момента фиксирования заболевания зарегистрировано 89 444 случая ВИЧ-инфекции, из них 72,6% — это люди от 18 до 39 лет. А еще у нас 15 тыс. детей родились от ВИЧ-положительных матерей. При этом путь передачи инфекции сегодня 50 на 50 — инъекционным и половым путем. В шести территориях заболеваемость превышает 3% (Кировград, Североуральск, Полевской, Первоуральск, Среднеуральск и Верхний Тагил).

Сейчас в области официально имеют статус «Открытого лица» три человека. Все они были на акции. Среди них — Вера Коваленко, руководитель регионального общественного фонда «Новая жизнь», она же — один из организаторов акции.

— Почему я решила раскрыть свой статус? Думаю, время пришло, — рассказывает она. — Это необходимо, чтобы добиться лучших результатов в работе. Отмечу, что наша организация оказывает социально-психологическую поддержку женщинам, находящимся в заключении и вышедшим из мест лишения свободы, а также секс-работницам.

Как приняли близкие мою болезнь, а потом раскрытие статуса? Нормально приняли. Может быть, я бы еще подумала, заявлять публично о своей болезни или нет, будь у меня дети. Но у меня их пока нет. Хотя время меняет не только людей, но и общественное мнение, вообще ситуацию вокруг… Еще лет десять назад раскрыть свой статус было бы просто самоубийством. Сегодня я с этим живу, и мне комфортно. А дети… Верю, что они будут — сейчас готовлюсь к ЭКО, — поделилась Вера Коваленко.

Тем временем ребята из ассоциации волонтерских отрядов Екатеринбурга, специалисты областного Центра СПИДа и общественных организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ и борьбой с ним, начали сшивать разрозненные лоскуты квилта. Тут же на одной из лестниц Исторического сквера появилась огромная красная ленточка — международный символ поддержки ВИЧ-инфицированных, а волонтеры раздавали листовки, посвященные Дню памяти, бумажные тюльпаны и красные ленточки.

— Убежден, что ребятам-волонтерам такие мероприятия нужны и интересны, — рассказал председатель ассоциации волонтерских отрядов и тоже один из организаторов акции Антон Киселев. — Ведь каждый из них не только сам задумывается о проблеме ВИЧ-инфекции, но и рассказывает о ней другим: своим близким, сверстникам, друзьям. Вообще любое действие происходит от тебя — к тебе. Так приобретается личный опыт, который останется с ребятами на всю жизнь. И чем больше будет таких мероприятий, тем лучше, а формы могут быть самые разные. Не говоря уже о профилактической составляющей подобных массовых акций, ведь это не только возможность выразить гражданскую позицию, повысить ответственность за собственное здоровье, но и просто поговорить о проблеме, которая есть, и от нее уже никуда не деться.

Завершился День памяти минутой молчания и запуском в небо воздушных шаров. Черные — в память об умерших, белые — в знак того, что ВИЧ-инфицированные есть, и они среди нас, разноцветные — сегодня постоянно рождаются дети от ВИЧ-инфицированных матерей. А на квилте появилось больше 100 имен: Павел, Настя, Сережа, Ксюша… 

Фото Марии ДЕМИНОЙ.

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды