16 мая 2017, 13:38
Бургер «премиум» менее вреден?

Фастфуд нам больше не люб, приелся и хочется чего-то нового — таковы результаты недавнего исследования российского рынка общественного питания. Не сказать, что бизнес на «быстрой еде» пришел в упадок, но прибыли в нем явно уменьшились.

Вместе с тем появились заведения несколько иного типа, которые зовутся fast casual. Хотя по сути это те же самые бургерные, только премиального класса. Прирост в этой нише уже довольно существенный, что понятно даже без цифр статистики. Все мы видим, как на месте бывших кофеен и суши-баров открываются точки, где предлагают съесть гамбургер-другой не в спешке, а среди тусовки, «которая смыслит в продвинутых заведениях».

— Обычные предприятия быстрого питания теряют лидерство, поскольку на рынке сейчас появилось много игроков, которые предлагают примерно те же блюда, но уже в формате так называемого модного фастфуда, — подтверждает тенденцию владелец екатеринбургского ресторана-бургерной Алексей Гомзяков. — В этих новых заведениях иное качество блюд. Скажем, для приготовления бургера используются котлеты из настоящего мяса, а не из неких продуктов переработки, как в крупных сетевых фастфудах.

На руку fast casual играет и то, что уровень доходов населения снизился, а в рестораны все равно ходить хочется. Общепит с «быстрой едой», согласитесь, не совсем то место, где хочется весело провести время с компанией. Там и внимания тебе не уделяют — по сути, ты общаешься только с кассиром, как в магазине. А вот побывав в модном фастфуде, где средний чек более демократичный, нежели в традиционном ресторане, ты будто бы вышел в свет. Там можно почувствовать себя полноценным гостем. Надо сказать, раскрученные мировые сети уже прекрасно понимают, что они теряют значительную долю своего рынка, — добавляет Алексей Гомзяков.

Как считает врач-диетолог Екатеринбургского медицинского научного центра Роспотребнадзора Светлана Дубенко, и внезапно возникшая мода на гамбургерные премиум-класса — не более чем результат хорошо просчитанного маркетингового хода.

— Ни в какие фастфуды я никогда не ходила и не буду ходить, как бы они себя ни позиционировали. Я остаюсь сторонником домашней еды и блюд, качественно приготовленных в традиционных общепитах, — отмечает диетолог. — Питание должно быть полноценным — а то, что готовится на скорую руку, этому требованию не соответствует. Прием пищи в фастфудах (не важно, какого формата) сродни перекусам, которые негативно влияют на здоровье. Необходимо, чтобы, например, на тот же обед были салат, горячее второе блюдо, широкий ассортимент несладких напитков, в которых нет всевозможных синтетических наполнителей. А что такое бургер? Овощей там мало, зато хлеба, жареного мяса и жира — с избытком. Кроме того, запивают все это какой-нибудь газировкой.

Впрочем, по словам Светланы Дубенко, в отличие от старшего поколения, молодежь сегодня все больше интересуется правильным питанием. Многие начинают следить за тем, что едят, смотрят на сочетаемость ингредиентов и т. д. Даже на газированные напитки теперь меньше налегают. Такие посетители точек общепита вряд ли могут проникнуться идеями fast casual.

Другие новости