16 мая 2017, 10:09
Ушел за чебаком и не вернулся

Сразу четверо рыбаков 6 мая утонули на озере Аятском, что под Невьянском. Их затопленная лодка «Казанка», как уже сообщал «Уральский», была найдена в 1,5 километрах от базы, тела троих спасатели обнаружили чуть ближе к берегу.

Последнего погибшего удалось достать из воды лишь спустя несколько дней.

Этот нашумевший случай, увы, открыл счет жертвам нынешнего весенне-летнего рыболовного сезона. Притом что еще на слуху недавние неоднократные спасательные операции свердловских эмчээсников, которые буквально десятками эвакуировали с отколовшихся льдин удильщиков. Дошло до того, что в конце марта таким образом пришлось вызволять из водного плена одновременно 148 (!) человек. И хотя толщина льда уже едва выдерживала вес экипированных людей, многие упорно отправлялись за уловом.

В любой сезон рыбаки страдают прежде всего от собственной безалаберности.

— Рыбалка нередко заканчивается трагедиями потому, что удильщики не всегда учитывают максимально возможную загрузку лодок и, скажем, вместо двоих человек в плавсредство усаживаются четверо, — констатирует председатель свердловской Федерации рыболовного спорта Андрей Волков. — Кроме того, бывает, что люди слишком далеко отплывают от берега на надувной лодке, хотя делать это запрещается, поскольку она крайне неустойчива. Или же, подбирая подвесной мотор, некоторые не учитывают важную деталь — двигатель должен по мощности идеально подходить для конкретного плавсредства. Иначе в самый неподходящий момент техника может подвести. Наконец, нельзя игнорировать и погодные условия. Незачем отправляться на рыбалку в шторм — лодка или катер с легкостью перевернутся. Плюс весной, когда вода еще не успела полностью прогреться, никакой спасательный жилет не поможет. Ведь очень велика вероятность, что оказавшиеся за бортом погибнут от переохлаждения.

Есть и другая беда, добавляет Андрей Волков. Некоторые любители поудить изрядно выпивают, и в таком состоянии им кажется, что тут тебе и море по колено, и никакие штормовые предупреждения синоптиков не способны остановить тружеников голубой нивы. В лучшем случае эти горе-рыболовы оставят на речном дне свои дорогие спиннинги и под утро утеряют все снасти. Что бывает с теми, кому везет куда меньше, рассказывают печальные сводки новостей от спасателей. Причем эти «пьяные» ЧП происходят не только на воде.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Мы попросили старшего государственного инспектора по маломерным судам — руководителя центрального инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области Сергея КАБАКОВА дать несколько рекомендаций рыбакам.

— Если конкретное плавсредство подлежит обязательной регистрации, то оно должно быть соответствующим образом оформлено.

— Владельцу плавательного средства при себе следует иметь удостоверение, дающее право на эксплуатацию.

— Лодку важно оснастить спасательными средствами: жилетами (по одному на каждого пассажира), концом Александрова и кругом.

— При себе необходимо также иметь фонарь белого света. К слову, без специальных огней запрещается отправляться в плавание в темное время суток.

— Если на борту есть дети, то на каждого ребенка должен быть один сопровождающий.

— На лодке лучше не развивать большую скорость, поскольку под водой могут оказаться скалы и топляки.

ВАЖНО

Если лодка опрокинулась далеко от берега, она сначала ляжет на бок, а потом перевернется килем вверх. Спасатели рекомендуют в такой ситуации ухватиться за корму или нос плавательного средства и, работая ногами, направить его к ближайшему берегу. При этом нельзя забираться на опрокинутую лодку, поскольку она может вновь перевернуться, ударив или накрыв при этом оказавшегося за бортом.

Другие новости